Отпуск по уходу за ребенком и уведомление о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 11

Вопрос: Работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, мы направили почтой уведомление о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации. Является ли такое уведомление надлежащим?

Ответ: О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель обязан предупредить работника персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В случае отсутствия работника можно уведомить о предстоящей ликвидации организации путем направления по почте заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении.

Обоснование: На основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

На основании ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. То есть работнику нужно вручить письменное уведомление, факт ознакомления с которым он подтверждает своей подписью.

Если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, уведомить ее о предстоящем увольнении можно двумя путями - с нарочным или по почте. При этом письмо должно быть заказным с описью вложения и уведомлением о вручении и направляться заблаговременно, чтобы с момента его получения оставалось не менее двух месяцев до увольнения.

Судебная практика. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.07.2011 N 33-10541: работодателем соблюдена процедура увольнения истицы, а ее довод о том, что законом не предусмотрено уведомление работника о предстоящем увольнении по почте, правомерно отклонен судом первой инстанции как несостоятельный, поскольку, как правильно указал суд первой инстанции, действующее законодательство не определяет конкретные формы и способы исполнения обязанности работодателя по личному персональному уведомлению работника о предстоящем увольнении. Аналогичные выводы содержатся в Апелляционном определении Московского городского суда от 28.11.2012 по делу N 11-8996/12.

А. И.Сувернева

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 30.10.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться