Отличия аутстаффинга от аутсорсинга персонала

В российском секторе бизнеса бытует ошибочное представление о том, что аутстаффинг и аутсорсинг персонала – это одно и тоже, или же аутстаффинг является разновидностью / частью аутсорсинга. На самом деле это две принципиально разные услуги, представляющиеся бизнесу, как правило, разными компаниями-исполнителями. Аутстаффинговое агентство «Ваш кадровый советник» рассказывает о принципиальных отличиях одного понятия от другого. 

За понятием «аутстаффинг» кроется формальное увольнение сотрудников из штата компании-заказчика и одновременное оформление в штат аутстаффера. При этом для самого сотрудника ничего не меняется, кроме юридической смены работодателя. Рабочее место, фактическое начальство и условия труда остаются прежними.

Если говорить об услуге аутсорсинга персонала, то – это передача части бизнес-процессов компании внешнего подрядчика, который эти задачи и будет решать с помощью собственного персонала. Таким образом аутсорсинг – это получение результата труда внешних исполнителей, которые могут как присутствовать в жизни бизнеса физически, так и находиться на удаленке.

Помимо этого, внутри себя аутсорсинг делится еще на два подвида. Аутсорсинг персонала – передача обязанностей определенных специалистов и структур во вне, исполнителю. Широко распространенный пример – аутсорсинг бухгалтерии. Аутсорсинг бизнес-процессов – передача целого направления внутри бизнеса исполнителю, например, наем внешнего call-центра.

Задачи аутстаффинга

  1. Перевод персонала заказчика в собственный штат, заключение трудовых договоров с сотрудниками.
  2. Ведение кадрового сопровождения персонала клиента.
  3. Выплата заработной платы персоналу клиента.
  4. Соблюдение трудового, налогового и миграционного законодательства.
  5. Выплата налогов и отчислений в фонды, отпускных, больничных и командировочных расходов персонала клиента.
  6. Сдача бухгалтерской отчетности по сотрудникам.
  7. Разрешение конфликтных и спорных ситуаций с персоналом клиента.

Задачи аутсорсинга персонала

  1. Поиск и подбор персонала для решения определенных задач бизнеса клиента.
  2. Оформление, обучение, инструктаж и управление персоналом.
  3. Ведение отчетности, кадрового делопроизводства, учет кадровой документации.
  4. Расчет с персоналом.
  5. Уплата налогов и взносов в фонды по персоналу.
  6. Подготовка отчетности по персоналу для надзорных органов.
  7. Качественное и своевременное исполнение заданий от клиента.

Принципиальные отличия аутстаффинга от аутсорсинга персонала

В первую очередь, эти две услуги различаются по сфере деятельности. Аутсстафинг регулирует вопросы, только связанные с менеджментом персонала. Используется для оптимизации в частности налоговых, но не только, расходов компании, через официальное сокращение штата персонала заказчика. Помимо этого, содержание персонала комплексное, и предполагает ведение всего документооборота, выплаты заработной платы, а также перечисление за него налогов и отчислений в фонды.

Аутсорсинг же имеет отношение к выполнению конкретных бизнес-процессов компании-заказчика. Аутсорсеру передаются определенные участки работ, например, ведение маркетинговой или PR-политики предприятия.

Второе различие – формат оказания услуги клиенту. Аутстаффинг занимается только профессиональным ведением кадрового делопроизводства. Аутстаффера не касается, какие задачи ставит персоналу клиент, а также контроль их исполнения. Его дело – ведение этого самого персонала согласно законодательству Российской Федерации и выплата зарплаты согласно бюджету, формируемому заказчиком.  

Аутсорсер же выполняет некий участок работ в компании-нанимателе «под ключ» и отвечает за полученный результат.

Третье различие – оплата работы подрядчика. Что касается аутстаффинга, то заработная плата выведенных за штат сотрудников зависит только от бюджета, заложенного на нее работодателем, который и формирует фонд оплаты труда. Аутстаффер же занимается перераспределением полученных средств между сотрудниками.

Аутсорсингу же компания-заказчик платит за результат работы и только после оказания услуги, невзирая на потребности персонала исполнителя.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1