Отчетность на УСН в 2014 году

Значительное число российских предпринимателей используют упрощенную систему налогообложения. Выбор этот обусловлен, минимумом налогов, небольшим количеством отчетов, а также простой исчисления сумм налога, подлежащего к уплате. Тем не менее, предприниматель обязан представлять отчетность УСН в 2014 году. О нюансах подготовки сдачи данной отчетности и подойдет речь в данной статье. 


Отчетность ИП на УСН

Отчетность УСН для ИПОтчетность УСН для ИП

Отчетность ИП на УСН предельно проста, так как предусматривает сдачу только одной декларации в год. При этом независимо от того, какой объект налогообложения выбран: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Заметим, что законодательство предусматривает ежеквартальную уплату авансовых платежей на данном режиме налогообложения, но при этом налоговая отчетность при УСН сдается однократно.

Не стоит забывать и о том, что если индивидуальный предприниматель имеет наемных работников, то он должен представлять налоговые декларации по форме 2-НДФЛ по всем физическим лицам, которым производились выплаты и удерживался подоходный налог. За самого себя данная декларация предпринимателем не подается, так как он освобожден от уплаты НДФЛ. Никакая иная отчетность не сдается при УСН. Единственное, если предприниматель является плательщиком специальных налогов, например, акцизов, то он должен представлять определенные формы отчетов по ним.


Сроки сдачи отчетности

Сроки сдачи отчетности УСН одинаковы для всех индивидуальных предпринимателей независимо от вида деятельности, а также количества сотрудников или объекта налогообложения.

Согласно Налоговому кодексу РФ этот срок определен до 30 апреля года, следующего за отчетным. В законе не содержится никаких ограничений по срокам начала представления годовой отчетности УСН, предполагается, что её можно сдавать непосредственно после окончания налогового периода, то есть с первого января нового года. И опыт многих предпринимателей подсказывает, что сделать это можно как можно раньше, например, одновременно с подачей сведений о среднесписочной численности, которая подается до 20 января, либо одновременно с подачей налоговых деклараций по подоходному налогу на сотрудников – до 1 апреля.

Впрочем, когда сдавать отчетность по УСН каждый предприниматель решает сам, главное успеть сделать это в отведенные сроки, что позволит избежать штрафных санкций, а также пристального внимания налоговой инспекции в дальнейшем.


Особенности подготовки отчетности ИП на УСН

Отчетность при упрощенной системе налогообложения требует самого тщательного учета всех финансовых средств поступивших к предпринимателю, а при использовании в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов, то и всех потраченных. С этой целью законодательство предусматривает обязанность ИП на упрощенке вести Книгу учета доходов и расходов. Данный документ позволяет произвести правильный расчет налоговой базы для исчисления налога, особенно это важно для предпринимателей, не имеющих расчетного счета в банке, а прием наличных сопровождают только бланки строгой отчетности при УСН. Напомним, что данные бланки применяются только при оказании бытовых услуг населению и не могут применяться для оформления торговых операций, а также при расчетах юридических лиц.

С начала этого года также предусмотрена сдача бухгалтерской отчетности при УСН, которую обязаны теперь вести и индивидуальные предприниматели, использующие данный налоговый режим. Сложность бухгалтерского учета зависит от вида деятельности предпринимателя, количества сотрудников, а также иных факторов, требующих отражения в бухгалтерской документации.

Если предпринимателем в течение отчетного периода не осуществлялась деятельность, он обязан представить по итогам налогового периода декларацию. В таком случае сдается нулевая отчетность УСН. Если же в декларации расходы превысили доходы, а при этом объект налогообложения прибыль, то ИП должен заплатить налог в размере одного процента от величины доходов. Это также должно быть отражено в декларации.


Как сдавать отчетность при УСН?

Как происходит сдача отчетности при УСНКак происходит сдача отчетности при УСН

Сдача отчетности ИП на УСН носит ежегодный характер, об этом уже было сказано выше. При этом предприниматель имеет возможность выбрать способ представления декларации в инспекцию налоговой службы.


Сдача отчетности ИП на УСН непосредственно в налоговой

Прежде всего, всегда можно сдать отчетность УСН за 2012 год самостоятельно посетив ИФНС по месту регистрации. Помимо самой декларации потребуется захватить с собой книгу учета доходов и расходов. Здесь есть один нюанс, если данная книга велась в бумажном виде, то еще до начала его ведения необходимо было проставить на последней странице печать налогового органа. Если же данный документ заполнялся в электронном виде, то предприниматель в конце налогового периода должен её распечатать и представить вместе с декларацией. В таком случае она заверяется налоговым инспектором в момент подачи декларации.


Электронная отчетность  ИП на УСН

Во-вторых, сдача отчетности ИП на УСН возможна и посредством электронных каналов связи. Для этого требуется специальное программное обеспечение, а также электронно-цифровая подпись. Отметим, что на сегодняшний день многие специализированные бухгалтерские фирмы предлагают услуги сдачи отчетности УСН за 2014 год посредством сети интернет уже сейчас. Данная услуга подразумевает, что в течение текущего года фирма будет вести Книгу доходов и расходов ИП, а на следующий год осуществит сдачу отчетности. Возможно, для кого-то данный вариант приемлем, но в большинстве случаев предприниматели пока что предпочитают выполнять данную работу самостоятельно.


Сдача отчетности по УСН почтовым отправлением

В-третьих, для тех, чья занятость не позволяет посетить налоговую, или просто нет желания толкаться в очереди, которые там традиционны в конце отчетного периода есть возможность подачи декларации почтовым отправлением. Данный вариант требует небольшой денежной суммы, на оплату услуг почты, а также нескольких минут на заполнение описи вложения и подписи конверта. Напоминаем, что в отчеты по почте отправляются только заказными письмами с объявленной ценностью.


Особенности отчетности ИП на УСН в 2014 году

p>Таким образом, отчетность по упрощенной системе налогообложения в 2014 году не претерпела существенных изменений. Ставки налога, сроки представления деклараций, порядок их представления остались прежними. Однако, теперь индивидуальные предприниматели должны вести бухгалтерский учет, со всеми вытекающими отсюда сложностями. Но делать это нужно, так как со следующего года бухгалтерская отчетность при УСН станет обязательной. На сегодняшний день у предпринимателей есть хорошая возможность подготовиться к этому и заранее начать внедрять у себя все требования, которые предусмотрены нормативными документами по бухгалтерскому учету.


Перспективы УСН

Большинству же экспертов видится, что даже обязанность ведения бухучета не заставит отказаться от упрощенной системы налогообложения.  Ведь даже необходимость сдачи бухгалтерских отчетов не осложнит серьезно отчетность ИП на упрощенке.  Альтернативы данному режиму для большинства предпринимателей нет, поэтому остается только привыкнуть к нововведениям и продолжать успешно работать, тем более правильно выстроенная бухгалтерия никогда не помешает уверенному развитию бизнеса, а напротив, придаст ему сил для движения вперед.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1