Освобождение от работы при сверхвысоких температурах

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2012, N 1

Вопрос: Уже не один год везде говорится, в том числе и в СМИ, о том, что при сверхвысокой температуре предприятия должны прекращать работу и освобождать от работы сотрудников по причине экстремальных погодных явлений. Но нигде в ТК РФ нет этому подтверждения. Если не в Кодексе, то тогда в каком документе об этом написано? Всех ли организаций касается это правило?

Ответ: Данный вопрос относится к сфере охраны труда. А вопросы охраны труда регламентируются не только нормами ТК РФ, но и огромным количеством подзаконных нормативных актов, принятых в разное, в том числе и в советское, время. Так что, ТК РФ регулирует лишь вопросы общего характера. Так, по интересующему вас вопросу надо ориентироваться на СанПиН 2.2.4.54896 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 N 21.

"Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц", - гласит п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ред. от 19.07.2011).

Л. Французова

Юрист

по трудовому праву

ООО "Кадровый Холдинг "Бета Пресс"

Подписано в печать

09.12.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1