Особенности увольнения за прогул

Работника уволили за прогул. Инспектор обязал его восстановить. Указал нарушение: Акт об отказе от объяснения был составлен непосредственным руководителем (главным инженером). По мнению инспектора, это должен быть работодатель (генеральный директор). Еще добавил, что все было бы правильно, если право работодателя требовать объяснение (соответственно и составлять акт об отказе) было бы передано главному инженеру официально, через внутренний локальный акт. Прав ли он?

Ответ

Ответ: Согласно ст. 193 Трудового кодекса (ТК РФ), до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. В соответствии со ст. 20 ТК РФ работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В качестве работодателя может также выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Таким образом, если непосредственному руководителю (главному инженеру) локальным актом организации не предоставлено право заключать трудовые договоры с работниками или требовать письменное объяснение предусмотренное ст. 193 ТК РФ, то инспектор правильно восстановил работника, поскольку не был соблюден порядок увольнения.
Также отметим, согласно п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 63 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", если при разрешении спора о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула выясняется, что отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем нарушен порядок увольнения, суду при удовлетворении заявленных требований необходимо учитывать, что средний заработок восстановленному работнику в таких случаях может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1