Особенности труда работников-инвалидов

Инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (ст. 1 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"). В соответствии с вышеуказанным Законом инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:

1) установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;

2) резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

3) стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;

4) создания инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

5) создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

6) организации обучения инвалидов новым профессиям.

Постановлением Минтруда РФ от 8 сентября 1993 г. был утвержден Перечень приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда. К ним относятся такие профессии, как библиотекарь, бухгалтер, весовщик-счетчик, делопроизводитель, диспетчер, изготовитель, инспектор, киномеханик, кондитер, контролер, комплектовщик, лектор (экскурсовод), медицинская сестра по массажу, медицинский регистратор, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, юрист и др.

Установление квоты для приема на работу инвалидов. Квота для приема на работу инвалидов устанавливается в тех организациях, где численность работников составляет более ста человек. Она устанавливается в соответствии с законодательством субъекта РФ в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2% и не более 4%). От обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов освобождаются те общественные объединения инвалидов и образованные ими организации (в том числе хозяйственные товарищества и общества), у которых уставный (складочный) капитал состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Условия труда инвалидов. Согласно законодательству РФ условия труда для инвалидов, занятых в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации инвалида.

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (таких как оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и др.), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками (ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 31 декабря 2005 г.)). Для инвалидов первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (не более тридцати пяти часов в неделю) с сохранением полной оплаты труда (ст. 23 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

Инвалиды на основании медицинского заключения работают при льготных условиях труда. Для них устанавливается неполное рабочее время либо гибкий график работы. Согласно действующему трудовому законодательству привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья.

Ежегодный отпуск инвалидам предоставляется не менее тридцати календарных дней из расчета шестидневной рабочей недели.

При сокращении численности или штата работников организации инвалиды пользуются преимущественным правом остаться на работе в данной организации. Это предпочтение отдается в тех случаях, когда производительность труда и квалификация по сравнению с другими работниками предприятия у них равна.

Н.А. Алимова
Большой справочник кадровика
Источник: Консультант+

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1