Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций

Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст. 273 ТК РФ).

Трудовой договор с руководителем организации заключается на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон. Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др.) (ст. 275 ТК РФ).

Работа руководителя организации по совместительству. В соответствии со ст. 276 ТК РФ руководитель организации может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица (органа). Он не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в организации.

Что касается материальной ответственности руководителя организации, то согласно ст. 277 ТК РФ он несет ее в полном объеме за прямой действительный ущерб, причиненный организации. В некоторых случаях он может возмещать организации и убытки, причиненные его виновными действиями.

Федеральными законами, учредительными документами организации на членов коллегиального исполнительного органа организации, заключивших трудовой договор, могут распространяться особенности регулирования труда, установленные настоящей главой для руководителя организации (ст. 281 ТК РФ).

Все вышеперечисленные правила распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

1) руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

2) управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

В соответствии со ст. 280 ТК РФ руководитель организации (как и любой работник) вправе досрочно расторгнуть трудовой договор. При досрочном расторжении трудового договора он обязан письменно предупредить об этом работодателя (собственника имущества организации или его представителя) за один месяц, а не за две недели, как остальные работники. При досрочном расторжении трудового договора руководитель организации имеет право в соответствии с трудовым законодательством на компенсацию в размере, определенном трудовым договором, но не меньше выходного пособия.

Регулирование труда членов коллегиального исполнительного органа организации, заключивших трудовой договор с работодателем, производится так же, как и регулирование труда руководителей организации.

Н.А. Алимова
Большой справочник кадровика
Источник: Консультант+

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1