Особенности расчета по сокращению

Вопрос трудоустройства для любого человека очень важен. Поэтому расчет по сокращению чаще всего приносит негативные эмоции, угнетает человека. Однако здесь важно проконтролировать соблюдение своих прав, знать нормы трудового законодательства, обязанности и гарантии, чтобы при необходимости уметь ими грамотно воспользоваться и отстоять свои личные имущественные и личные неимущественные права.

Как определяются сроки получения расчета при сокращении

расчет по сокращению

Расчет по сокращению штатов регламентируется ТК РФ

Сроки получения расчетов при увольнении по сокращению штатов регламентируются ТК РФ и другими специальными нормативно-правовыми актами. В частности, расчет проводят, ориентируясь на среднемесячную заработную плату сотрудника за последний год (за 12 месяцев). Пример: работник был уволен 5 апреля 2013 года, значит, расчетный период – с 4 апреля 2012 года по 5 апреля 2013года.

Могут быть установлены иные расчетные периоды в случаях, если:

  • работник не успел отработать полных 12 месяцев на предприятии}
  • человека уволили в том же месяце, в котором он был принят на работу}
  • руководитель организации считает более удобным иной период расчета}
  • организация находится на этапе реорганизации, и сотрудники вынуждены вместе с компанией переехать на новое место работы.

Порядок расчета при сокращении штата предусматривает денежные компенсации увольняемым сотрудникам. Бывший работодатель не имеет права избегать выплат соответствующего выходного пособия, так как это пресекается мерами государственного принуждения.

Возникает уместный вопрос: входит ли материальная помощь при расчете на сокращение? Нет, сюда относится только компенсация за неиспользованный работником отпуск.

Как производится расчет выходного пособия на каждого сотрудника ?

Существует простая формула расчета выходного пособия. Его размер равен произведению среднего рабочего заработка за день на число рабочих дней в данном периоде. Расчет выходного пособия при сокращении работника бывает затруднен, если сотрудник имеет какие-либо разногласия со своим работодателем. Перечислим некоторые детали выплаты выходного пособия:

  1.  В день увольнения работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере одной среднемесячной зарплаты плюс заработная плата и плюс компенсационная выплата за неиспользованный отпуск.
  2. По закону уволенный работник имеет право на выходное пособие и на втором месяце с момента увольнения, но только в случае, если не смог найти новое рабочее место за предыдущий месяц.
  3. В случае отказа от выполнения данных условий работодателем необходимо срочно обращаться в суд.

Законом предусмотрены компенсации при сокращении штата. Расчет дополнительной компенсации при сокращении зависит от того, договорились ли работник и работодатель по важным пунктам трудового договора, связанным с увольнением по сокращению.

Довольно часто встречаются случаи, когда работодатель выплачивает компенсацию за два месяца, но с оговоркой о том, что эти два месяца сотрудник продолжает на него работать и параллельно искать новую работу. Имеют место случаи, когда денежную компенсацию уволенный работник получает в течение 3 месяцев со дня увольнения. Так происходит, когда сотрудник в двухнедельный срок зарегистрировался в службе занятости и по истечении третьего месяца так и остался безработным.

Для большей наглядности приведем следующий пример расчета выходного пособия при сокращении: как уже было сказано, данный показатель считается по формуле, в которой находится произведение средней зарплаты за один рабочий день на количество рабочих дней.

Расчет средней зарплаты

Итак, как рассчитать среднемесячную заработную плату при сокращении? Для этого берется заработная плата за весь год и делится на количество рабочих дней в этом году по специальному производственному календарю (графику). Так получается средняя зарплата за 1 день.

raschet-vyhodnogo-posobija-pri-sokrashhenii-rabotnika

Расчет выходного пособия при сокращении работника осуществляется работодателем

Далее необходимо взять полученную цифру за последние двенадцать месяцев до момента увольнения, не учитывая выходные дни, праздничные, больничные, и умножить на количество рабочих дней производственного календаря за период одного месяца после даты сокращения. Это и будет выходное пособие, которое должно быть выплачено в день увольнения. Число рабочих дней можно определить из того же календаря предприятия. Расчет выходного пособия при увольнении по сокращению штатов, а также его выплата осуществляется исключительно работодателем, с которым трудовой договор был расторгнут.

Если в трудовом договоре не прописаны все нюансы выплаты выходного пособия, то работник рискует ничего не получить. Пример: сотрудник работает на частного предпринимателя. Если при приеме на работу не были оговорены все мелочи, особенно касающиеся вопросов увольнения, то вполне возможно, что выходное пособие выплачено не будет. Все эти вопросы важны, поэтому необходимо тщательно подходить к составлению и подписанию трудового договора между сторонами.

Вопросом, как рассчитывается и выплачивается выходное пособие по сокращению, задается все большее количество людей. Если сотрудник попал под сокращение штатов, то выходное пособие по действующему законодательству должно быть выплачено в течение дня увольнения в размере средней заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и т.д. Если в течение двух месяцев со дня увольнения уволенный не нашел новой работы, то он имеет право на выплату выходного пособия и в третьем месяце, но с соблюдением определенных процедур, закрепленных трудовым договором. Данная выплата – выходное пособие – налогами не облагается.

Отдельные вопросы

Согласно формуле расчета выходного пособия по сокращению, учитываются только рабочие дни производственного календаря. Но в некоторых случаях это положение может не соблюдаться, если норма оговорена в трудовом договоре. Поэтому вопрос, учитываются ли выходные и праздничные дни в пособии по сокращению, решается в индивидуальном порядке.

В какой срок должны рассчитать при увольнении по сокращению

Увольняемых интересует, в какой срок должны рассчитать при увольнении по сокращению штата и выплатить все компенсации. При решении о расторжении трудового договора все необходимые выплаты производятся непосредственно в день увольнения. Если сотрудник в день увольнения не присутствовал на рабочем месте, то он должен требовать все расчеты по выплатам не позже следующего дня с момента увольнения. Если работодатель не выплачивает в указанные сроки необходимую сумму, то, согласно Трудовому кодексу, он должен фиксированную сумму компенсации.

Даты и сроки

При проведении сокращения штата, необходимо тщательно знать всю процедуру увольнения, а также сам порядок расчета выходного пособия при досрочном увольнении по сокращению штата, который рассчитывается точно так, как и простое выходное пособие.

Для большей наглядности, следующий пример: сотрудник был уведомлен о том, что он подлежит досрочному увольнению 20 сентября 2013 года, конечно, согласно закона, его должны были уволить по истечении двух месяцев со дня увольнения, то есть, до 29 ноября 2013 года. Но сотрудник договорился с работодателем и его по обоюдному согласию уволили раньше – 21 октября 2013 года. Выплаты: заработную плату ему начислили за период с 20. 09. 2013 по 21. 10. 2013, компенсация начислена за отпуск, которым сотрудник не успел воспользоваться, выплачено выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка, средний заработок за два месяца —} за период досрочного увольнения, то есть, за период с 21. 10. 2013 по 20. 11. 2013 года.

Сокращение работников на законных основаниях

Если вы добросовестный работодатель, то наверняка интересуетесь тем, как рассчитать работника при увольнении по сокращению должным образом? Приведем наиболее распространенные законные варианты этой непростой, как с моральной, так и с материальной стороны, ситуации:

Сокращение работника после выхода из отпуска по уходу за ребенком

Отпуска для женщин по уходу за детьми до достижения ими определенного возраста достаточно применяются в нашей стране как очень важная мера, позволяющая обеспечить необходимый уход за маленькими детьми, их воспитание. Согласно ст. 256 ТК на период такого отпуска за сотрудником сохраняется должность (место работы). В соответствии с данной нормой при выходе из этого отпуска сотруднику должна предоставляться прежняя работа, выполнявшаяся им ранее, до ухода в отпуск.

К тому же статья 81 ТК не допускает увольнение работника по желанию работодателя в период пребывания сотрудника в отпуске. В данном случае законодательством не предусмотрено каких-либо исключений относительно случая, когда сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, кроме полной ликвидации предприятия. Поэтому данных работников нельзя уволить с работы по желанию работодателя так же, как и сотрудников, находящихся в другом виде отпуска.

Таким образом, в период отпуска данного типа по инициативе администрации работника нельзя перевести на другую должность или уволить. Ограничения, вводимые данными нормами Трудового кодекса, являются для нанимателя безусловными и подлежат соблюдению вне зависимости от любых обстоятельств, касающихся организационного устройства компании и ее производственной деятельности.

При осуществлении на предприятии организационно-штатных мероприятий, какими бы причинами ни обусловливалась их необходимость (включая реорганизацию юридического лица, смену собственника имущества предприятия и так далее), должность работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, непременно должна быть сохранена. Всякие попытки исключения такой должности из штатного расписания предприятия оцениваются как неправомерные.

Возможность увольнения по сокращению штата

Сокращение сотрудника после отпуска по уходу за ребенком до 3

Выплаты при сокращении сотрудника после отпуска по уходу за ребенком предусмотрены аналогичные тем, которые выплачиваются всем остальным работникам, увольняемым по данному основанию:

  • выходное пособие (составляющее средний заработок за месяц)}
  • дополнительная компенсация за время, остающееся до даты, назначенной для увольнения, если работник принял решение об увольнении до назначенной даты}
  • компенсация неиспользованного трудового отпуска}
  • на период трудоустройства сохраняется средняя зарплата за месяц (не более 2-х, в отдельных случаях согласно решению центра занятости, – 3-х месяцев от даты увольнения).

Единственным отличием будет способ исчисления среднемесячного заработка. Расчет будет зависеть от того, как и когда был уволен работник. Если сотрудник будет отрабатывать два месяца, предусмотренные законом, то в исчислении среднего заработка будет учитываться заработная плата отработанные два месяца. В том случае, если сотрудник согласен на увольнение в день выхода с выплатой дополнительной компенсации, средний заработок будет определен исходя из суммы тарифной ставки, установленной сотруднику.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1