Особенности работы по совместительству в РФ

Иногда возникают ситуации, когда необходимо устроиться на дополнительную работу. Как же это сделать на законном основании? Допускает ли Трудовой кодекс Российской Федерации подобные действия? Оказывается, такая работа называется работой по совместительству и вполне допускается Трудовым кодексом. Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос подробнее.


Законодательство о работе по совместительству

Вопросы работы по совместительству подробно описаны в 44 главе Трудового кодекса Российской Федерации, а статья 60.1 того же Трудового кодекса описывает само понятие работы по совместительству.


Что такое работа по совместительству?

особенности работы по совместительствуособенности работы по совместительству

Согласно Трудовому кодексу работой по совместительству считается выполнение рабочих обязанностей в свободное от основной занятости время. Главными условиями при этом являются:

  • регулярность выполняемой работы и оплаты за нее;
  • выполнение работы по совместительству только в свободное от основной работы время;
  • общее рабочее время при совместительстве не должно превышать половину рабочего времени по основному месту занятости.


Виды работы по совместительству согласно ТК РФ

Совместительство может быть двух видов.

1. Если работник устраивается по совместительству на том же предприятии, где выполняет основную работу, такое совместительство считается внутренним.

2. Если работник устраивается по совместительству не на том предприятии, где выполняет основную работу, такое совместительство считается внешним.

Вид совместительства не влияет на права и обязанности работников.


Количество работ по совместительству согласно трудовому кодексу

Законодательство не ограничивает количество работ, на которые можно устроиться по совместительству, главное, чтобы они выполнялись в свободное от основной занятости время. Правда, государственные служащие могут работать по совместительству не более четырех часов в день. Но если в какой-либо из рабочих дней недели по основному месту занятости у них выходной, этот день полностью можно посвятить работе по совместительству.


Случаи, когда работа по совместительству невозможна

Согласно законодательству нельзя принимать на работу по совместительству несовершеннолетних. Также Трудовой кодекс запрещает принимать совместителей на работу с вредными и тяжелыми условиями труда, если их основная работа уже связана с такими условиями. Помимо этого, запрещается принимать совместителей, чья основная деятельность заключается в управлении транспортом или транспортными потоками на аналогичное совместительство.

Существуют также определенные профессии и должности, при которых нельзя выполнять работу по совместительству. Это относится к:

  • судьям и адвокатам;
  • сотрудникам правоохранительных органов;
  • руководителям предприятий и руководителям охранных служб;
  • работникам прокуратуры и внешней разведки;
  • муниципальным служащим;
  • членам Правительства (за исключением научной и преподавательской деятельности);
  • сотрудникам федеральной фельдъегерской связи.


Особые случаи совместительства по трудовому кодексу РФ

Каков порядок приема на работу совместителейКаков порядок приема на работу совместителей

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2003 года №41 устанавливает особенности работы по совместительству для следующих категорий работников:

  • педагогических работников;
  • медицинских и фармацевтических работников;
  • работников культуры.

В Постановлении оговаривается продолжительность рабочего времени, особенности оплаты труда, а также устанавливаются виды работ, выполнение которых не считается совместительством.


Права работников по совместительству

Поскольку законодательство приравнивает совместителей к основным работникам (за исключением продолжительности рабочего времени), совместители обладают всеми правами основных сотрудников, то есть:

  • всеми доплатами, компенсациями и надбавками;
  • правом на отпуск – ежегодный, ученический и неоплачиваемый.

p>Обязанности и социальные гарантии основных работников также распространяются и на совместителей.


Порядок приема на работу совместителей

Поскольку совместитель по Трудовому кодексу считается таким же социально защищенным работником, как и основной, его прием на работу осуществляется в общем порядке. То есть в три обычных этапа.

1. Работник приносит в кадровый отдел документы, которые необходимы для приема на работу.

2. Работодатель и работник подписывают трудовой договор.

3. На основании трудового договора издается приказ на совместительство по предприятию.


Документы для приема на работу

При работе по совместительству предоставляются те же документы, которые приносят для приема на основную работу:

  • паспорт или другое удостоверение личности;
  • документы об образовании – если того требуют условия работы.

Трудовую книжку предоставлять не нужно, и работодатель не имеет права ее требовать, поскольку трудовые книжки хранятся по основному месту работы. Но, стоит учесть, что работодатель имеет право потребовать предоставить иные документы, если это требуется по условиям труда.


Трудовой договор по совместительству

При выполнении работ по совместительству обязательно должен быть подписан трудовой договор. Он может быть:

  • срочным – то есть подписанным на определенный срок, например, до окончания выполнения реставрационных работ или до окончания рабочего сезона;
  • бессрочным – то есть будет действовать до тех пор, пока работник не захочет его расторгнуть, либо пока на место совместителя не примут основного работника.

За исключением отметки о совместительстве трудовой договор совместителя обладает всеми атрибутами стандартного трудового договора, принятого на предприятии, поэтому для него можно применить стандартную типовую форму.


Приказ о приеме на работу по совместительству

Приказ о приеме выполняющего работы по совместительству сотрудника издается по форме Т-1, установленной Постановлением государственного Комитета статистики от 05.01.2004 года №1. В приказе должны быть указаны условия труда, например, половина или четверть ставки, и оплата, которую будет получать работник.

Образец приказа о совместительстве легко можно отыскать в Интернете.


Запись в трудовой книжке совместителя

По желанию совместитель может сделать в своей трудовой книжке запись о том, что выполняет еще работы помимо основной. При этом, если человек работает по совместительству в трех или четырех местах, то все эти сведения могут быть внесены в трудовую книжку. Поскольку трудовые книжки хранятся по основному месту работы, соответствующие записи должны сделать работники отдела кадров по основному месту работы. Для этого работник должен принести справку о работе по совместительству – на основании ее сведений сделают записи.


Увольнение совместителя

Запись в трудовой книжке при совместительствуЗапись в трудовой книжке при совместительству

При выполнении работ по совместительству увольнение происходит на общих основаниях:

  • по окончанию срока трудового договора;
  • по желанию работника или соглашению сторон;
  • в случае грубого нарушения работником трудовой дисциплины.

Существует также вариант, при котором работодатель может уволить выполняющего работы по совместительству, если возьмет на его место работника, для которого эта работа станет основной. Правда, осуществить это возможно только в случае, если был подписан бессрочный трудовой договор. В случае действия срочного трудового договора необходимо будет дождаться окончания его срока.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1