Особенности приема на работу несовершеннолетних работников

Не часто, но возникают ситуации, когда работодателю нужно оформить на работу несовершеннолетнего. Даже если у вас таких ситуаций пока не возникало, и вы не думаете, что когда-нибудь возникнут, не лишним будет знать нюансы приема на работу несовершеннолетних, потому что случиться может всякое, а информацией лучше обладать, чем не обладать.


Нормы законодательства

Особенности приема на работу несовершеннолетних регулируются 42 главой Трудового кодекса Российской Федерации.


Минимальный возраст приема на работу

Какой минимальный возраст приема на работуКакой минимальный возраст приема на работу

Принимая на работу несовершеннолетнего, необходимо учитывать, что, согласно 63 статье Трудового кодекса, установлен минимальный возраст, с которого работник может быть допущен к работе. На сегодняшний день это шестнадцать лет – с этого возраста человек имеет право подписывать трудовой договор.

При определенных условиях могут подписать трудовой договор самостоятельно – но тоже с согласия родителей или опекунов – пятнадцатилетние.

При этом на работу могут устраиваться и четырнадцатилетние. При этом работник сам не имеет права подписывать трудовой договор – за него это должны сделать родители или опекуны. Они же должны дать согласие на то, что несовершеннолетний будет выполнять какие-либо работы. Труд при этом должен быть легким и выполняться только в свободное от учебы время.


Профессии, на которые не распространяется минимальный возраст при приеме на работу

Согласно статье 63 Трудового кодекса Российской Федерации существует ряд организаций, в которых могут работать дети до четырнадцати лет. Разумеется, работа при этом не должна ни причинять вреда здоровью, ни мешать учебе. Правда, для выполнения работы тоже потребуется согласие опекунов (опекуна) или одного из родителей, они же подпишут трудовой договор, в котором будет четко оговорена продолжительность рабочего времени и прочие льготные условия.

Несовершеннолетние до четырнадцати лет могут работать в следующих сферах:

  • театре;
  • кинематографе;
  • цирке;
  • концертных и театральных организациях.

Такое же правило действует и в отношении спортсменов – это описано в статье 388.8 Трудового кодекса.


Перечень работ, которые запрещено выполнять несовершеннолетним

По законодательству прием на работу несовершеннолетних возможен не на все должности (профессии) и не на все условия труда.

Несовершеннолетним запрещено:

  • выполнять работу по совместительству;
  • трудиться на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, а также повышенными психологическими нагрузками;
  • выполнять работы, которые могут нанести вред здоровью и нравственному развитию – например, торговля табачными изделиями
  • выполнять подъем и транспортировку тяжестей;
  • трудиться в ночное время суток или вахтовым методом.

Кроме того, с несовершеннолетними нельзя заключать договор о полной материальной ответственности.

Некоторые несовершеннолетние, например, занятые на работах в кинематографе или театре, могут трудиться в ночное время.


Документы, которые потребуются от несовершеннолетнего при приеме на работу

Поскольку трудовые отношения с несовершеннолетними регулируются таким же трудовым договором, как и с прочими работниками, на них распространяются те же права и обязанности, которые возлагаются на обычных работников. Поэтому несовершеннолетний так же, как и обычный работник, при приеме на работу должен предъявить паспорт (копию и оригинал), трудовую книжку, свидетельство о государственном пенсионном страховании и документы об образовании.

Особенности приема на работу несовершеннолетних заключаются в том, что работ должна выполняться в свободное от учебы время, поэтому работодатель должен потребовать у будущего работника свидетельство о получении обязательного среднего образования. Если несовершеннолетний еще учится, он должен предоставить разрешение на работу от органов попечительства на официальном бланке, а также письменное согласие одного из родителей или опекунов на выполнение работ. Кроме того, работодателю понадобится расписание занятий, чтобы знать, как составить несовершеннолетнему работнику рабочий график.

Каждый несовершеннолетний работник перед устройством на работу обязан пройти медицинский осмотр.


Трудовой договор с несовершеннолетним

Как заключить трудовой договор с несовершеннолетнимКак заключить трудовой договор с несовершеннолетним

p>Трудовой договор с несовершеннолетним составляется так же, как любой другой трудовой договор типовой формы, принятой на данном предприятии. Но поскольку несовершеннолетние работники обладают рядом льгот, необходимо учесть следующие нюансы.

  1.  В трудовом договоре несовершеннолетнего работника лучше сразу оговаривать срок его действия – поскольку уволить несовершеннолетнего по инициативе работодателя можно только с согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних.
  2.  В трудовом договоре несовершеннолетнего работника должны быть четко оговорены рабочие часы и оплата труда.
  3.  Несовершеннолетний работник имеет право на тридцать один день отпуска в любое удобное ему время – это должно быть отражено в договоре. Кроме того, если несовершеннолетний учится, ему должен быть предоставлен отпуск для сдачи экзаменов и зачетов.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1