Особенности оформления и ведения трудовой книжки при работе по совместительству

Если работник предприятия трудится в основное рабочее время, например, с девяти утра до шести вечера инженером, а в свободное от этого время, например, с половины седьмого вечера до половины десятого работает сторожем, это называется работа по совместительству. И если такое совместительство происходит на одном предприятии, оно считается внутренним, если же на разных – внешним. Как и все прочие трудовые отношения, совместительство должно быть документально оформлено.


Совместительство и нормативные акты

Трудовая книжка и совместительствоТрудовая книжка и совместительство

Разрешает ли свод законов о труде подобную работу?

Да, статьи Трудового кодекса Российской федерации 60.1, 66, 68 и с 282 по 288 посвящены именно нюансам работы по совместительству. Мало того, Трудовой кодекс не только разрешает совместительство, но даже и не ограничивает количество работ, который работник может выполнять в свободное от основной занятости время – было бы желание и силы.


Сколько может работать совместитель?

Несмотря на то, что нет четких указаний по количеству работ, которые человек может совместить при желании, закон предельно ясно устанавливает количество рабочего времени: оно может быть только свободным от основной занятости.

Обычно принято считать, что это не больше четырех часов в день. Правда, допускается и полный рабочий день – если на основной работе работник выходной.

Но при этом необходимо следить за общим количеством рабочих часов в расчетный период – обычно это календарный месяц. Отработанные на работе по совместительству часы должны составлять меньше половины рабочих часов по основному месту работы, максимум – равняться этой половине.


Оформление совместителя

Любая работа хоть по внутреннему, хоть по внешнему совместительству должны быть оформлена при помощи отдельного трудового договора и приказа по предприятию. Ведь фактически это такие же трудовые отношения, как и основная работа, просто продолжительность рабочего времени меньше.

Для того чтобы оформиться как совместитель, работник должен написать заявление (как и при обычном приеме на работу), показать оригинал паспорта и предоставить его копию, при необходимости показать оригинал и предоставить копию документов об образовании. А вот трудовую книжку совместитель показывать не обязан (к тому же, это у него едва ли получится – ведь все трудовые хранятся по основному месту работы и на руки работникам не выдаются), как и выписку из нее. Но работодатель выписку из трудовой книжки все же может запросить.

Как может и запросить справку с основного места работы о том, что условия труда там не являются вредными или тяжелыми, а также не связаны с управлением транспортом или транспортными потоками – потому что по законодательству нельзя совмещать два таких места работы.


Оформление трудовой книжки по совместительству

Главный вопрос, который волнует многих: вносится ли запись о работе по совместительству в трудовую книжку?

Да. По желанию работника такая запись может быть внесена в трудовую книжку. Причем если человек работает на родном предприятии как внутренний совместитель, а где-то еще как внешний, в трудовую книжку можно внести обе этих записи.


Кто оформляет трудовую книжку совместителя?

Заполнение трудовой книжки по совместительству производится только по основному месту работы (ведь, напоминаем, трудовые на руки работникам не выдаются).


На основании чего вносится запись в трудовую книжку?

Работодатель работника (или сотрудник отдела кадров – поскольку обычно именно они занимаются подобной документацией) имеет право внести в трудовую запись о работе по совместительству только на основании подтверждающего документа с работы по совместительству. Для внутреннего совместителя таким подтверждением будет приказ о приеме на работу (оригинал документа). Для внешнего совместителя в роли подтверждающего документа для записи в трудовую книжку о работе по совместительству может выступить заверенная копия приказа о приеме на работу (с грифом или надписью «Копия верна»), выписка из такого приказа (соответствующе оформленная) или справка с места работы по совместительству.

В справке должны быть указаны название предприятия, его юридический адрес и телефоны, должна стоять дата приема сотрудника на работу. Справка должна быть заверена печатью предприятия и подписью руководителя или работника отдела кадров.


Запись в трудовой книжке совместителя

p>Запись в трудовой книжке о совместительствеЗапись в трудовой книжке о совместительстве

Как уже упоминалось выше, оформление трудовой книжки ведет сотрудник отдела кадров (или руководитель предприятия, если речь идет о маленькой организации с немногочисленным штатом).

Что ж необходимо написать в трудовой книжке, и где должна располагаться запись о совместительстве? Положения части пятой статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации, пункта 3.1 Инструкции, утвержденной Постановлением Министерства труда России № 69 от 10.10.2003 года, пункта 20 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 225 от 16.04.2003 года гласят, что сведения о работе по совместительству располагают сразу под записью о приеме на основное место работы в разделе «Сведения о работе».

  1.  В первой графе проставляется порядковый номер по списку (если сведения про основную работу идут под номером 5, сведения про работу по совместительству будут располагаться под номером 6).
  2.  Во второй графе указывается дата приема на работу (на основании подтверждающих документов).
  3.  В третьей графе указывается «Принят на работу по совместительству на такую-то должность», при этом не отмечается внутреннее или внешнее это совместительство, но для внешних совместителей указывают название организации, в которой он принят на должность.
  4.  В четвертой графе указываются номер и дата приказа (или распоряжения), на основании которого работник принят в штат предприятия. Для внешних совместителей указывают «Приказ такого-то предприятия».

И таким образом оформляются все работы по совместительству, которые работник хочет отразить в своей трудовой книжке. Эти записи заверяются печатью предприятия, на котором оформляют записи в трудовую книжку работника.


Запись в трудовой по совместительству об увольнении

В случае увольнения с места работы по совместительству работник также должен принести в отдел кадров подтверждающий документ: приказ (копию приказа), выписку из него или справку. Помимо сведений, которые содержались в подтверждающем документе о приеме на работу, в документах, подтверждающих увольнение, должна быть указана причина прекращения трудовых отношений: по собственному желанию, по соглашению сторон и так далее – потому что эти сведения должны быть занесены в трудовую книжку.

Запись об увольнении с места работы по совместительству также должна быть заверена печатью предприятия, на котором оформляют записи в трудовую книжку работника.

Записи об увольнении работника по совместительству оформляются так же по порядку, как и записи об увольнении или приеме на работу по основному месту работы.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1