ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В АУДИТЕ

А.В. Коровин , старший научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук

 

Финансовый анализ как метод аудиторского доказательства. Аналитические процедуры в большей или меньшей степени использует каждый аудитор. Сбор свидетельств осуществляется посредством аналитических процедур. В меру своей квалификации аудитор использует аналитические приемы для принятия решения о достоверности значения показателя, отраженного в финансовой отчетности посредством наблюдения, сравнения, подтверждения, опроса, контроля и других, необходимых в каждом конкретном случае процедур. В результате анализа формируется оценка достоверности проверяемого объекта учета. Данная оценка является косвенным свидетельством, на основе которого аудитор принимает решение о необходимости применения других аудиторских процедур, в большей степени ориентированных на получение прямых свидетельств, если эта необходимость вытекает из предварительного анализа объекта учета.

Особое значение анализ имеет на ранних стадиях аудиторской проверки, в том числе и на стадии планирования проведения аудита. На этих стадиях аналитические процедуры позволяют определить особенности деятельности клиента, наметить стратегию проверки, оценить степень аудиторского риска, определить проблемы в формировании финансовой информации. На данном этапе планируются временные рамки, глубина проверки фактического материала, намечаются процедуры, которые целесообразно применить для эффективного выполнения задач аудита.

Знакомство с балансом предприятия-клиента является практически обязательным этапом в работе аудитора как на стадии заключения договора, так и в ходе самой проверки. Финансовые оценки бухгалтерских отчётов в сжатом и концентрированном виде нужны аудитору как ориентир, как сигнальные указатели. Они исполняют роль подсказки для выбора правильного решения в процессе аудита.

Целью применения аналитических процедур является определение нетипичных ситуаций в деятельности предприятия и его отчётности. Процедуры предварительного обзора могут с успехом применяться и на последующих этапах проверки.

Существенные неожиданные разницы между данными предварительной отчетности клиента за текущий период и другой информацией прошлых лет, используемых в сравнении, называют необычными колебаниями. Одной из возможных причин существования этих необычных колебаний могут быть преднамеренные и непреднамеренные ошибки в учете и отчетности. Если сумма необычных колебаний велика, то аудитор должен установить вызвавшие их причины и определить для себя, является ли это результатом воздействия нормальных экономических явлений или ошибкой.

Информационная база анализа основана на использовании различных источников, в том числе и нефинансовых данных. Здесь могут быть использованы сведения средств массовой информации, пояснительные записки, положение об учетной политике, данные о производственных мощностях, численности работающих и другие источники. Умение сопоставить финансовые и нефинансовые показатели характеризуют квалификационный уровень аудитора.

Финансовый анализ как вид услуг, сопутствующих аудиту. Бухгалтерский учет в России развивается в направлении соответствия его наиболее распространённым международным стандартам. В западной практике сложился иной, чем в России, подход к определению учета, который включает в себя счетоводство, производственный учет, финансовый учет, внутренний аудит, налоговый учет. Поэтому в категорию аудиторской деятельности входят наряду с аудиторскими проверками и работы, сопутствующие аудиту, такие, как услуги по освидетельствованию, налоговые услуги, консультационные услуги для администрации, финансовый анализ (анализ финансовой отчетности).

Удельный вес услуг, сопутствующих аудиту, в практике ведущих аудиторских фирм западных стран составляет до 50% всех оказываемых услуг.

Стандартами по оказанию сопутствующих услуг в составе Международных стандартов проведения аудита (IAG/RS) определены содержание и задачи работ. Стандарт по анализу финансовой отчетности выделен отдельным разделом, в котором описываются процедуры, которые аудитор должен предусмотреть при обязательстве выполнения данного анализа. Этот норматив относится к анализу финансовой отчетности, однако может применяться к анализу другой финансовой информации.

Перед началом проведения финансового анализа клиент и аудитор согласовывают следующие позиции:

  • цель подлежащей выполнению услуги;

     

  • масштаб анализа;

     

  • образец отчета, подлежащего сдаче;

     

  • положение о том, при каких обстоятельствах аудиторское заключение не может быть сформулировано.

     

Аудитор должен выполнить процедуры по аналитическому обзору, в том числе:

  • получить информацию о характере деятельности компании (предприятия);

     

  • провести опрос с целью сбора информации по классификации и отражению выводов финансовой отчетности, сравнить выводы и результаты отчетности с ожидаемыми результатами;

     

  • сравнить финансовую отчетность с отчетностью за предшествующие периоды;

     

  • изучить соотношение различных элементов финансовой отчётности и влияние этих элементов на итоговый результат.

     

При выполнении обязательства аудитор может и должен использовать специфические аналитические процедуры. Совокупность таких специфических процедур, объединенных в определённую логическую последовательность, называется методикой проведения финансового анализа.

Кроме того, аудитор должен быть информирован о событиях, произошедших после даты составления финансовой отчетности, которые повлекли существенное изменение результатов, отраженных в финансовой отчетности.

Выводы проведенного анализа должны быть оформлены документально, при этом необходима ссылка на используемые методы, при помощи которых получены оценочные результаты. Если результаты проводимого им финансового анализа приводят аудитора к сомнениям по поводу полноты и точности финансовой отчетности, то он аргументирует необходимость изменения информационной базы анализа, а в случае невозможности такого изменения выражается отрицательная гарантия достоверности аналитических выводов.

Финансовый анализ как элемент финансового менеджмента. Практически все пользователи финансовых отчетов используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов. Субъектами анализа выступают как непосредственно, так и опосредованно заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информации. К первой группе пользователей относятся собственники средств предприятия, инвесторы, поставщики, клиенты, налоговые органы, персонал предприятия и руководство.

Цель анализа реализуется в форме решения конкретной управленческой задачи, поставленной перед аудитором. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию цели анализа с учётом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа. Примером аналитических задач могут быть: анализ ликвидности баланса, анализ финансового состояния и платёжеспособности, анализ динамики и структуры статей баланса, факторный анализ прибыли, анализ оптимизации объёма прибыли, объёма производства и издержек, комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и другие задачи.

Основным принципом аналитического чтения финансовой отчётности является дедуктивный метод, т.е. от общего к частному, который в ходе анализа должен применяться многократно. В ходе такого анализа как бы воспроизводится историческая и логическая последовательность хозяйственных фактов и событий, определяется направленность и сила влияния их на результаты деятельности.

Аналитическая информация окажется бесполезной для целей управления (менеджеров), если не будут соблюдены другие необходимые принципы анализа - уместность, достоверность, существенность, сравнимость.

Уместность и достоверность - это два первоочередных качества, делающих аналитическую информацию полезной для принятия решения. Уместной является та информация, которая способна подтвердить или опровергнуть предполагаемое управленческое решение. Другими словами, финансовый анализ должен оказать воздействие на это решение. Ценность анализа заключается в своевременности, которая является важным аспектом уместности и достоверности. Информация достоверна, если она отвечает требованиям правдивости, полноты и нейтральности.

Сравнимость пересекается с уместностью и достоверностью. Сравнение есть один из основных приёмов финансового анализа для увеличения полезности аналитических выводов при принятии управленческого решения. Альтернативность выбора зависит от результатов сравнения данных с предшествующими периодами, с данными других предприятий, с прогнозными данными или планом.

Существенность характеризует уровень ценности аналитических выкладок для решения аналитической задачи. Существенность зависит от совокупности многих факторов, в том числе и от степени владения аудитором технологией проведения анализа. Опытный аналитик широко использует дополнительные аналитические приёмы - использование внешней информации, использование косвенных свидетельств, например учёт взаимоотношений предприятия с партнёрами. Может использоваться дополнительная информация - нормативная, о технической подготовке производства, экспертная информация и т.д. В частности финансовые отчёты не содержат сведения о кадрах предприятия, о характере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, о маркетинговых мероприятиях, что может оказать весомую роль в анализе. Однако главным фактором существенности является способность подробно проанализировать финансовую отчётность предприятия как основную информационную базу анализа.

Такая информация может быть получена в результате комплексного анализа финансовых отчетов, проведенного по научно обоснованной методике.

Перед непосредственным проведением анализа аудитор прежде всего определяет его цель и задачи. Затем разрабатывает программу анализа, в которой определяются: методы и приемы анализа, оптимальные для достижения поставленных целей и задач, информационная база анализа, критерий при принятии решения в случае выявления необычных колебаний.

Финансовое состояние предприятия характеризуется составом и размещением средств, структурой их источников, скоростью оборота капитала, способностью предприятия погашать свои обязательства в срок и в полном объеме, а также другими факторами

Методика включает следующие блоки анализа: общая оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период; анализ финансовой устойчивости предприятия; анализ ликвидности баланса, анализ деловой активности и платежеспособности предприятия, анализ финансовых результатов ( схема 1).

Оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период по сравнительному аналитическому балансу, а также анализ показателей финансовой устойчивости составляют исходный пункт, из которого должен логически развиваться заключительный блок анализа финансового состояния. Анализ ликвидности баланса должен оценивать текущую платежеспособность и давать заключение о возможности сохранения финансового равновесия и платежеспособности в будущем. Сравнительный аналитический баланс и показатели финансовой устойчивости отражают сущность финансового состояния. Ликвидность баланса характеризует внешние проявления финансового состояния, которые обусловлены его сущностью. Углубление анализа на основе данных учета приводит к задачам, относящимся преимущественно к внутреннему анализу. Так, исследование факторов финансовой устойчивости вызывает необходимость внутреннего анализа запасов и затрат, а уточнение оценки ликвидности баланса производится с помощью внутреннего анализа состояния дебиторской и кредиторской задолженности.

Схема 1. Схема проведения анализа и оценки финансового состояния организации

Этапы анализа

Задача анализа

Формируемая оценка

1. Сравнительный анализ состава и динамики баланса

1.1.Анализ структуры баланса

1.1.1 Обеспеченность собственным капиталом. 1.1.2.Величина чистых активов

 

1.2.Анализ динамики баланса

1.2.1Тенденции роста (снижения) собственного капитала. 1.2.2. Тенденции роста (снижения) чистых активов

 

1.3. Анализ структурной динамики баланса

1.3.1. Динамика "больных" статей баланса: убытки, просроченная задолженность, в т.ч. бюджету. 1.3.2. Резкие изменения отдельных статей баланса

2. Анализ финансовой устойчивости

2.1. Анализ общей величины основных источников формирования запасов и затрат

2.1.1. Абсолютная устойчивость. 2.1.2. Нормальная устойчивость. 2.1.3. Предкризисное состояние. 2.1.4. Кризисное состояние

 

2.2. Анализ источников, ослабляющих финансовую напряженность

2.2.1. Наличие временно свободных средств резервного и специального фондов. 2.2.2. Превышение кредиторской задолженности над дебиторской. 2.2.3. Возможность пополнения оборотных средств за счет банковского кредита

 

2.3. Анализ неплатежей

2.3.1. Задолженность по зарплате. 2.3.2. Ссуды банков, не оплаченные в срок. 2.3.3. Просроченная задолженность поставщикам. 2.3.4. Недоимки в федеральный и местные бюджета

3. Анализ ликвидности баланса

3.1. Анализ ликвидности активов по сроку реализации

3.1.1. Наиболее ликвидные активы. 3.1.2. Быстро реализуемые активы. 3.1.3. Медленно реализуемые активы. 3.1.4. Труднореализуемые активы

 

3.2. Анализ пассивов по сроку оплаты

3.2.1. Наиболее срочные обязательства.

 

 

 

3.2.2. Краткосрочные пассивы. 3.2.3.Долгосрочные пассивы. 3.2.4. Постоянные пассивы

 

3.3.Комплексная оценка ликвидности

3.3.1.Абсолютная ликвидность. 3,3.2. Критическая ликвидность. 3.3.3.Текущая ликвидность

4. Анализ платёжеспособности (финансовой состоятельности) предприятия

4.1. Анализ возможности погашения долговых обязательств в срок и в полном объёме

4.1.1. Соотношение собственного и заемного капитала. 4.1.2. Обеспеченность выплаты процентов по кредитам. 4.1.3. Обеспеченность собственными оборотными средствами

 

4.2. Сравнительный анализ показателей платёжеспособности

4.2.1. Динамика показателей платежеспособности за ряд лет. 4.2.2. Сравнительная характеристика по отношению к конкурентам или нормативным значениям

 

4.3. Оценка структуры баланса

4.3.1. Структура баланса удовлетворительная - предприятие платежеспособно. 4.3.2. Структура баланса неудовлетворительна, но предприятие имеет возможность восстановить платежеспособность. 4.3.3. Структура баланса неудовлетворительна - предприятие утратило платежеспособность

5. Анализ финансовых результатов

5.1. Анализ прибыли

5.1.1. Валовый доход. 5.1.2. Прибыль от реализации. 5.1.3. Факторы прибыли от реализации. 5.1.4. Прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности. 5.1.5. Чистая прибыль. 5.1.6. Использование прибыли

 

5.2. Анализ рентабельности

5.2.1. Рентабельность всего капитала. 5.2.2. Рентабельность собственного капитала. 5.2.3. Рентабельность на 1 руб. оборота 5.2.4. Капитало-отдача. 5.2.5. Оборачиваемость запасов

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1