Ошибки в трудовом договоре: как исправить

Можно ли исправить ошибку в трудовом договоре после его подписания?

– Да, можно.

Может ли сотрудник не выйти на работу, если в трудовом договоре не указано место работы?

– Да, может.

Чем грозит отсутствие в трудовом договоре обязательных условий?

– Привлечением к административной ответственности.

Трудовой договор, как и любой официальный документ, должен быть правильно оформлен. На сегодняшний день он является основным актом, устанавливающим трудовые отношения между работником и работодателем. Условия, ограничивающие законные права сотрудников, являются недействительными с момента их включения в договор. Однако сам трудовой договор, несмотря на нарушения, продолжает действовать для сторон. Какие ошибки часто допускают при составлении трудового договора? Как исправить опечатки и другие ошибки технического характера? В каком документе прописать обязательные условия, которых нет в трудовом договоре?

Содержание трудового договора

При заключении любого трудового договора работник и работодатель должны прийти к соглашению по нескольким пунктам , к которым относятся: трудовая функция, условия труда, режим работы и времени отдыха, размер и порядок выплаты заработной платы ( ст. 56 ТК РФ ). Помимо этого, в договоре нужно указывать обязательные сведения о работнике и работодателе (Ф.И.О., название организации, ИНН и т. п.), которые позволяют установить стороны ( ч. первая ст. 57 ТК РФ ). Сведения должны вноситься верно и в соответствии с подтверждающими документами. Также любой договор должен содержать обязательные условия (они перечислены на стр. 67) ( ч. вторая ст. 57 ТК РФ ).

Распространенные ошибки

Ошибки, допускаемые работодателями при заключении трудового договора, условно можно разделить на следующие:

– невнесение в договор необходимых сведений о работнике и (или) работодателе;

– ошибки технического характера, искажающие данные;

– отсутствие некоторых обязательных условий.

Обязательные условия трудового договора

– Место работы, в том числе адрес и наименование обособленного структурного подразделения;

– трудовая функция (должности в соответствии со штатным расписанием и конкретный вид поручаемой работнику работы);

– дата начала работы;

– условия оплаты труда работника (размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

– режим рабочего времени и времени отдыха (если для работника он отличается от общих правил, действующих у этого работодателя);

– условие об обязательном социальном страховании работника;

– компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

– условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер);

– срок действия и причины, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора (если заключается именно он).

Список обязательных условий является открытым, и он может быть дополнен по решению работодателя или на основании специальных нормативных актов. Например, особые условия предусмотрены для государственных гражданских служащих ( ст. 24 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Исправлять неточную формулировку обязательных условий в трудовом договоре можно, составив приложение либо дополнительное соглашение.

Чем грозят ошибки в трудовом договоре

Согласно практике проверок трудовой инспекции, работодатели довольно часто нарушают правила оформления трудовых договоров, что приводит к наложению административных взысканий . Так, например, ГИТ при проверке может обнаружить трудовые договоры, в которых:

– отсутствуют обязательные условия ( ст. 57 ТК РФ );

– отсутствует подпись работника на трудовом договоре ( ст. 61 и 67 ТК РФ );

– отсутствует подпись работника о получении второго экземпляра на хранящемся у работодателя экземпляре договора ( ст. 67 ТК РФ ).

В этих случаях работодателя могут обязать выплатить штраф в размере до 50 000 рублей ( ст. 5.27 КоАП РФ ).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала

Ольга Светлышева — ведущий преподаватель ЦКО «Специалист» при МГТУ им. Н. Э. Баумана (Москва)

Даже если в трудовом договоре не хватает обязательных сведений, это не делает его недействительным. Внести недостающие сведения можно, когда трудовой договор уже подписан обеими сторонами, зарегистрирован и вступил в законную силу.

Марина Абрамова — исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» (Москва)

Обязанности работника можно прописать не только в трудовом договоре, но и в должностной инструкции. С этими документами необходимо ознакомить работника под роспись, что поможет избежать споров в дальнейшем.

Мария Салтыкова — специалист по кадрам (г. Выборг)

Обязательные условия трудового договора могут быть расширены по инициативе работодателя и на основании специальных нормативных актов. Главное, чтобы такие дополнительные условия не ухудшали положение работника по сравнению с действующим законодательством.

Дмитрий Казанцев — юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Если в трудовом договоре на период испытания указана заработная плата ниже установленной в штатном расписании, это является ошибкой. Во время испытательного срока на нового сотрудника также распространяются положения трудового законодательства и локальных нормативных актов.

Редакция журнала «Кадровое дело»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1