Организация желает принять на работу студента 17 лет. однако работа предполагает коллективную материальную ответственность

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 11

Вопрос: Организация желает принять на работу студента 17 лет. Однако работа предполагает коллективную материальную ответственность. Как быть работодателю, ведь работник несовершеннолетний? Значит, с ним нельзя заключать такой договор?

Ответ: По общему правилу письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими 18 лет (ст. 244 ТК РФ). На основании ст. 242 ТК РФ работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" указал, что если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и согласно действующему законодательству с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями (п. 36).

Таким образом, при приеме на работу 17-летнего сотрудника необходимо предупредить его о том, что в будущем, по достижении им 18 лет, с ним будет заключен договор о коллективной материальной ответственности. При этом рекомендуем условие о возможном заключении данного договора прописать в трудовом договоре. Тогда у работодателя будут доказательства, что работник знал о необходимости заключения договора о полной коллективной материальной ответственности.

Если по достижении 18 лет работник откажется заключать такой договор, у работодателя будут основания для привлечения его к дисциплинарной ответственности. А если принятые меры не окажут воздействия на работника, он может быть уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.

От редакции. Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Такая ответственность может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. Случаи полной материальной ответственности установлены ст. 243 ТК РФ: умышленное причинение ущерба; разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну; недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального договора или полученных им по разовому документу, и пр. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.

Б. А.Чижов

Заместитель начальника

отдела делопроизводства

Управления делами Федеральной службы

по труду и занятости,

государственный советник

2-го класса

Подписано в печать 30.10.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1