Оплата труда ключевых сотрудников по функциям управления (на примере сельскохозяйственных предприятий)

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2012, N 7

ОПЛАТА ТРУДА КЛЮЧЕВЫХ СОТРУДНИКОВ ПО ФУНКЦИЯМ УПРАВЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ)

Предлагается система оплаты труда руководителей и специалистов, которая должна учитывать своевременное и качественное выполнение ими функции управления.

При формировании системы оплаты труда руководителей и главных специалистов учитывается, что они непосредственно вещественного продукта труда не производят. Основная их функция - обеспечение необходимых условий для эффективной работы подчиненного им персонала и достижение поставленных целей на основе рациональной организации и стимулирования труда. В конечном итоге их деятельность должна быть направлена на повышение эффективности производства при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Для примера рассмотрим оплату данной категории работников на сельскохозяйственном предприятии.

Для начала приведем общую картину с оплатой труда управленцев. В настоящее время оплата труда работников аппарата управления в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области, как показало мое обследование, производится в основном (более чем в 90% организаций) по должностному окладу. В лучшем случае должностной оклад корректируется за количество отработанного времени. Такой вид оплаты труда применяется менее чем в 1% сельскохозяйственных предприятий, в 9% сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области оплата труда поставлена в зависимость от количества произведенной продукции, а в менее чем 1% - от выполнения функций управления.

В стране некоторые управленческие работники заработную плату получают от валового дохода сельскохозяйственного предприятия, но таких небольшое количество. Недостатком такой оплаты труда является то, что обезличен трудовой вклад работника аппарата управления. В Ульяновской области такая оплата труда применяется всего в двух сельскохозяйственных организациях.

Существует форма оплаты труда в зависимости от произведенной продукции. Недостаток: не учитываются качество продукции и ее реализация. В Ульяновской области такая оплата труда применяется в 22 организациях, а оплата труда в зависимости от реализованной продукции вообще не применяется.

При поиске эффективных систем материального стимулирования проводимые научные исследования и эксперименты направлены, прежде всего, на то, чтобы найти такие показатели оценки производственной деятельности, достижение которых всецело зависело бы от творческих усилий, инициативы и качества труда работников аппарата управления, умелого использования ими материально-технических, трудовых и других производственных ресурсов. Система материального стимулирования должна также заинтересовать в принятии оптимальных по напряженности индикативных показателей или планов, в их выполнении и перевыполнении. Но система материального поощрения должна быть максимально простой, доступной пониманию каждого работника аппарата управления, учитывать конкретные условия управленческой деятельности работников. Так, в СПК "Заволжский" Чердаклинского района Ульяновской области оплата труда производится по баллам. Как показало исследование, внедрение оплаты труда по функциям управления в 1988 г. дало заметный экономический эффект (табл. 1).

Таблица 1

Экономическая эффективность

от внедрения оплаты труда по функциям управления

(в расчете на человеко-часы, затраченные в управлении)

N
п/п

Показатели

1987 г.

1988 г.

1988 г. к 1987 г.

+-

%

1

Производство валовой продукции в
сопоставимых ценах 1983 г., руб.

30,9

34,1

3,2

110,4

2

Реализовано товаров и услуг,
руб.

26,2

35,6

9,4

135,9

3

Получено прибыли от продаж, руб.

5,1

13,8

8,7

2,7

4

Количество работников,
приходящихся на одного работника
аппарата управления, чел.

12

11

-1

91,7

5

Удельный вес заработной платы
работников аппарата управления в
общем фонде заработной платы, %

8,7

12,5

3,8 п. п.

X

6

Удельный вес затрат средств на
управление в себестоимости
продукции, %

12,6

13,1

0,5 п. п.

X

7

Рентабельность производства, %

24,2

63,1

38,9 п. п.

X

Поэтому автор предлагает начислять заработную плату работникам аппарата управления четко в зависимости от выполнения ими функций управления.

Рассмотрим эту ситуацию на примере начисления заработной платы главному инженеру в зависимости от функций управления, причем показатели для оценки отражены в баллах (табл. 2).

Таблица 2

Показатели для оценки работы главного инженера <1>

N
п/п

Показатели для оценки работы

Оценка в баллах

высшая

фактическая

1

2

3

4

1. Планирование

12

8

1

Участие в составлении перспективных планов
(разработка разделов по механизации и
автоматизации производственных процессов)

1

1

2

Участие в составлении разделов по механизации в
годовом плане по организации, участие в
составлении технологических карт

2

2

3

Участие в проектировании технологической части
строительных объектов по механизации и
автоматизации производства. Инженер должен четко
разбираться в технологической части проекта
(выясняется при опросе)

1

1

4

Составление месячных планов по подразделениям. При
отсутствии таковых оценка не ставится

2

-

5

Своевременное доведение хозрасчетных заданий до
подразделений.
При отсутствии хозрасчетных заданий в
подразделениях за каждый из них оценка снижается
на 0,5 балла

2

1

6

Составление плана работы инженерно-технических
работников на год, квартал, месяц

2

2

7

Наличие личных творческих планов у всех работников
службы.
При наличии планов, но отсутствии результатов
работы оценка снижается на 1 балл

2

1

2. Организация инженерной службы

4

2

1

Наличие положения об инженерной службе предприятия

1

-

2

Наличие должностных регламентов для работников
инженерной службы

1

1

3

Наличие положений о производственных
подразделениях (гаража, ЦРМ, машинного двора,
нефтебазы и т. д.). При отсутствии каждого из
перечисленных положений оценка снижается на 1 балл

2

1

3. Организация технологического обслуживания
производства

34

13

1

Готовность техники (тракторов,
сельскохозяйственных машин) к весенне-полевым
работам (высший балл при 100%-ной готовности)

3

1

2

Готовность техники (тракторов, комбайнов,
сельскохозяйственных машин) к заготовке кормов
(высший балл при 100%-ной готовности)

3

2

3

Готовность техники (тракторов, комбайнов,
сельскохозяйственных машин) к уборке урожая
(высший балл при 100%-ной готовности)

3

3

4

Готовность техники (тракторов,
сельскохозяйственных машин) к севу озимых, вспашке
зяби (высший балл при 100%-ной готовности)

3

2

5

Готовность автомобилей к заготовке кормов (высший
балл при 100%-ной готовности)

3

2

6

Готовность автомобилей к уборке урожая (высший
балл при 100%-ной готовности)

3

2

7

Наличие ГСМ на нефтебазе (высший балл при 365 -
366 дней в году)

3

-

8

Своевременная постановка техники на зимнее
хранение (чистка, покраска, сдача дефицитных
запчастей на склад и т. д.)

1

1

9

В напряженные периоды сельскохозяйственных работ
повышение коэффициента сменности (высший балл "3"
при коэффициенте сменности свыше 1,3 по каждой
позиции):
на весеннем севе свыше 1,3 (до 3 баллов), 1,2 -
1,3 (до 2 баллов), менее 1,2, но более 1 (до
1 балла);
на заготовке кормов свыше 1,3 (до 3 баллов), 1,2 -
1,3 (до 2 баллов), менее 1,2, но более 1 (до
1 балла);
на уборке урожая свыше 1,3 (до 3 баллов), 1,2 -
1,3 (до 2 баллов), менее 1,2, но более 1 (до
1 балла);
на вспашке зяби и севе озимых свыше 1,3 (до
3 баллов), 1,2 - 1,3 (до 2 баллов), менее 1,2, но
более 1 (до 1 балла)

12

-

4. Мотивация и участие в управлении предприятием

24

17

1

Участие в разработке премиальной системы, в том
числе:
за выполнение каждой дополнительной функции
управления в размере 0,1 балла, но не более 1;
за творческую разработку перспективных
предложений, проектов также в размере 0,1 балла,
но не более 1;
за активное участие в обновлении продукта,
технологии также в размере 0,1 балла, но не более
1;
за повышение конкурентоспособности предприятия в
размере 0,1 балла за каждый процент повышения
конкурентоспособности, но не более 1;
за рационализацию производственных и других
процессов, за каждое рационализаторское
предложение в размере 0,1 балла, но не более 1

5

4

2

Повышение своей квалификации и оказание содействия
повышению квалификации подчиненных.
При повышении только своей квалификации оценка
снижается на 1 балл

2

1

3

Участие в профессиональных соревнованиях,
творческих конкурсах, конференциях, выставках и
т. д.

1

1

4

Участие в разработке управленческих решений и
контроль над их исполнением

1

1

5

Способность сделать так, чтобы подчиненные
работали эффективно и с удовольствием, в том
числе:
согласование и разъяснение целей и задач работы,
способствующих развитию инициативы подчиненных (до
1 балла);
признание успеха подчиненных, справедливая оценка
их деятельности, при необходимости конструктивная
критика (до 1 балла);
предоставление подчиненным возможности работать
самостоятельно (до 1 балла);
использование для мотивации личного примера (до
1 балла);
создание благоприятного микроклимата в коллективе,
а именно: делегирование полномочий для лучшего
выполнения заданий подчиненным, чтобы подчиненные
знали суть и значимость работы друг друга и при
необходимости оказывали помощь; ошибки подчиненных
не рассматривать как преступление, а обеспечить
возможность подчиненным исправить свои ошибки;
умение вовремя поддержать оступившегося
подчиненного; умение критически принимать критику
и критиковать; умение работать с общественными
организациями, умение решать социальные проблемы
коллектива; применение партисипативного
(соучаствующего) стиля управления и т. д. (до
3 баллов)

5

5

6

Организация оплаты труда шоферов и работников ЦРМ,
а также их руководителей в зависимости от
работоспособного состояния техники

1

1

7

Внедрение индивидуального подряда в автогараже и
ЦРМ

3

-

8

Своевременное проведение инструктажа по охране
труда.
Оценка ставится при наличии документации о
проведении инструктажа и отсутствии несчастных
случаев

1

1

9

Организация инженерной учебы кадров в автогараже,
ЦРМ

1

1

10

Ежегодное проведение аттестации работников и
рабочих мест

1

1

11

Управление мотивацией

1

-

12

Участие в управлении стрессами и конфликтами в
деятельности кадров

1

-

13

Контроль знаний и соблюдения законодательства РФ
(трудового, гражданского, административного,
жилищного, земельного и т. д.)

1

1

5. Анализ развития подразделений механизации

7

5

1

Анализ выполнения договоров по обслуживанию
основных и вспомогательных производств.
При отсутствии мероприятий по улучшению
обслуживания оценка не ставится

1

1

2

Анализ выполнения планов-графиков по ТО, текущему
и капитальному ремонту всей техники и оборудования

1

1

3

Анализ производительности труда в автогараже, ЦРМ
и т. д.
При отсутствии мероприятий по повышению
производительности труда оценка не ставится

1

-

4

Анализ экономической эффективности внедряемых в
механизации передовых техники, технологии и т. д.
Оценка ставится при наличии расчетов

1

1

5

Анализ использования ГСМ.
Оценка ставится, если количество израсходованных
ГСМ соответствует объему работ

1

-

6

Анализ качества предоставляемых услуг.
Оценка не ставится, если нет мероприятий по
повышению качества предоставляемых услуг

1

1

7

Анализ нарушения трудовой и технологической
дисциплины.
При нарушении трудовой и технологической
дисциплины оценка не ставится

1

1

6. Контроль над внедрением прогрессивных форм
организации труда и управления

4

3

1

Контроль над внедрением прогрессивной структуры
управления в хозяйстве

1

-

2

Контроль над внедрением ресурсосберегающих
технологий при ремонте тракторов, комбайнов,
автомобилей и другой сельскохозяйственной техники
и оборудования

1

1

3

Контроль над внедрением широкозахватных агрегатов

1

1

4

Контроль над минимизацией обработки почвы

1

1

7. Контроль над осуществлением маркетинговой
деятельности

10

8

1

Ежедневный контроль над наличием запасных частей и
узлов, а также ГСМ и организация их своевременного
приобретения

1

-

2

Контроль и нахождение выгодных каналов
приобретения запасных частей и узлов

2

1

3

Контроль и нахождение выгодных каналов
приобретения ГСМ

2

2

4

Контроль над приобретением техники по лизингу

1

1

5

Контроль над разборкой списанных автомобилей,
тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин,
за дефектовкой запасных частей и за сдачей их на
склад

1

1

6

Контроль и нахождение выгодных каналов реализации
ненужной техники, запасных частей и узлов

1

1

7

Контроль над изготовлением запасных частей в ЦРМ

2

2

8. Своевременное представление и контроль информации
по механизации, автоматизации производственных
процессов и энергетики

5

4

1

Контроль и своевременная сдача отчетности в
вышестоящую организацию

1

-

2

Контроль и своевременная сдача отчетности в органы
статистики

1

1

3

Контроль и своевременная сдача отчетности в
бухгалтерию своего хозяйства

1

1

4

Информационное обеспечение руководителя по
вопросам механизации, автоматизации
производственных процессов и энергетики

1

1

5

Регулярное ведение инженерной документации
(выполнение планов-графиков технического
обслуживания, текущего и капитального ремонтов
тракторов, автомобилей, комбайнов и другой
сельскохозяйственной техники)

1

1

Итого

100

60

--------------------------------

<1> Здесь и далее таблицы разработаны автором.

Пример. Рассмотрим расчет оплаты труда главного инженера сельскохозяйственного предприятия на примере ООО "АгроЛюкс".

Заработная плата главного инженера сельскохозяйственного предприятия ООО "АгроЛюкс" по штатному расписанию - 15 тыс. руб. Заработная плата с учетом премии составит 30 тыс. руб.

Если бы главный инженер набрал 100 баллов, то его оплата труда составила бы 30 тыс. руб. Но он набрал только 60 баллов, и его заработная плата составила 18 тыс. руб. (30 тыс. x 60 баллов / 100 баллов).

Распределение по баллам приведено в табл. 2, в графе "Фактическая оценка" работы главного инженера.

По такой же методике производится начисление заработной платы и другим работникам аппарата управления. Каждый пункт оценивается с точностью до десятых долей балла. В расчет берется месячный оклад, увеличенный в два раза, вместо всевозможных доплат и премий.

Ключевыми должностями в сельскохозяйственной организации являются главный ветврач и главный агроном, приведем полностью и их показатели для оценки работы (табл. 3, табл. 4)

Таблица 3

Оценка по баллам работы главного ветврача

сельскохозяйственного предприятия

┌───┬──────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

│ N │ Показатели для оценки работы │ Оценка в баллах │

│п/п│ ├──────┬───────────┤

│ │ │высшая│фактическая│

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├───┴──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 1. Планирование │ 6 │ 2 │

├───┬──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 1 │Прогнозирование развития отрасли животноводства на│ 1 │ 1 │

│ │перспективу │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 2 │Участие в составлении разделов по животноводству в│ 1 │ 1 │

│ │годовом плане предприятия, составлении │ │ │

│ │технологических карт │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 3 │Участие в проектировании технологической части │ 1 │ - │

│ │строительных объектов в объектах механизации. │ │ │

│ │Ветврач должен четко разбираться в технологической│ │ │

│ │части проекта (выясняется при опросе) │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 4 │Составление месячных планов по подразделениям. │ 1 │ - │

│ │При отсутствии таковых оценка не ставится, при │ │ │

│ │составлении наполовину оценка снижается на 1 балл │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 5 │Своевременное доведение хозрасчетных заданий до │ 1 │ - │

│ │подразделений. │ │ │

│ │При отсутствии хозрасчетных заданий в │ │ │

│ │подразделениях за каждый из них оценка снижается │ │ │

│ │на 0,5 балла │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 6 │Наличие личных творческих планов у всех работников│ 1 │ - │

│ │ветеринарной службы. │ │ │

│ │При наличии планов, но отсутствии результатов │ │ │

│ │работ оценка снижается на 1 балл │ │ │

├───┴──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 2. Организация ветеринарной службы │ 3 │ 1 │

├───┬──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 1 │Наличие положения о ветеринарной службе │ 1 │ - │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 2 │Наличие должностных регламентов для работников │ 1 │ 1 │

│ │ветеринарной службы │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 3 │Наличие положений о производственных │ 1 │ - │

│ │подразделениях в отрасли животноводства (о ферме, │ │ │

│ │бригаде, звене и т. д.). │ │ │

│ │При отсутствии каждого из перечисленных положений │ │ │

│ │оценка снижается на 1 балл │ │ │

├───┴──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 3. Организация технологического обслуживания │ 26 │ 10 │

│ производства │ │ │

├───┬──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 1 │Дезинфекция всех животноводческих помещений: │ 2 │ 1 │

│ ├──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ │при охвате 100% помещений │ 2 │ - │

│ ├──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ │при охвате 90 - 99% помещений │ 1,5│ - │

│ ├──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ │при охвате 80 - 89% помещений │ 1 │ 1 │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 2 │Организация воспроизводства стада. │ 10 │ 4 │

│ │Оценка ставится при: │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ │искусственном осеменении 100% коров и телок │ 1 │ 1 │

│ ├──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ │наличии дипломированных техников по искусственному│ 1 │ 1 │

│ │осеменению │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ │выходе приплода на 100 маток не менее: │ 3 │ 1 │

│ │по крупному рогатому скоту - 90 голов │ 1 │ 1 │

│ │свиней - 1950 │ 1 │ - │

│ │овец - 150 - 200, если овец нет, то балл переходит│ 1 │ - │

│ │к КРС │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ │Наличие чистопородных животных в маточном │ 3 │ - │

│ │поголовье, не менее: │ │ │

│ │крупного рогатого скота - 50% │ 1 │ - │

│ │свиней - 100% │ 1 │ - │

│ │овец - 100%, если овец нет, то балл переходит к │ 1 │ - │

│ │КРС │ │ │

│ ├──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ │Ежегодном ремонте маточного поголовья, не менее: │ 2 │ 1 │

│ │крупного рогатого скота - 25% │ 1 │ 1 │

│ │свиней - 30% │ 1 │ 1 │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 3 │Организация подготовки кормов к скармливанию: │ │ │

│ │наличие данных о качестве скармливаемых кормов по │ 3 │ 2 │

│ │составу и питательности; │ │ │

│ │подготовка кормов к скармливанию (химическая, │ 1 │ 1 │

│ │термическая, физическая обработка соломы, │ │ │

│ │корнеплодов, концентратов и т. д.). │ │ │

│ │При подготовке кормов к скармливанию наполовину │ 2 │ 1 │

│ │оценка снижается на 1 балл │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 4 │Качество заготовленных кормов: │ 3 │ 2 │

│ │сено 1 кл более 80% │ 1 │ - │

│ │50 - 80% │ 0,5│ 0,5 │

│ │силос 1 кл более 80% │ 1 │ 1 │

│ │50 - 80% │ 0,5│ - │

│ │сенаж 1 кл более 80% │ 1 │ - │

│ │50 - 80% │ 0,5│ 0,5 │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 5 │Проведение санитарных дней на фермах: │ 1 │ - │

│ │два раза в неделю │ 1 │ - │

│ │один раз в неделю │ 0,5│ - │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 6 │Наличие и ежедневное использование выгульных │ 2 │ 1 │

│ │дворов. │ │ │

│ │При отсутствии на выгульных дворах кормов и воды │ 1 │ 1 │

│ │оценка снижается наполовину │ │ │

├───┴──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 4. Мотивация и участие в управлении персоналом │ 31 │ 12 │

│ предприятия │ │ │

├───┬──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 1 │Участие в разработке премиальной системы: │ 5 │ 2 │

│ │за выполнение дополнительных функций управления; │ 1 │ - │

│ │за творческие разработки перспективных │ 1 │ - │

│ │предложений, проектов; │ │ │

│ │за активное участие в обновлении продукта, │ 1 │ - │

│ │технологии; │ │ │

│ │за повышение конкурентоспособности предприятия; │ 1 │ 1 │

│ │за рационализацию производственных и других │ 1 │ 1 │

│ │процессов и т. д. │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 2 │Повышение своей квалификации и оказание содействия│ 2 │ 1 │

│ │повышению квалификации подчиненных. │ │ │

│ │При повышении только своей квалификации оценка │ │ │

│ │снижается на 1 балл │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 3 │Участие в профессиональных соревнованиях, │ 1 │ - │

│ │творческих конкурсах, конференциях, выставках и │ │ │

│ │т. д. │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 4 │Участие в разработке управленческих решений и │ 1 │ 1 │

│ │контроль над их исполнением │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 5 │Способность сделать так, чтобы подчиненные │ │ │

│ │работали эффективно и с удовольствием: │ │ │

│ │согласование и разъяснение целей и задач работы, │ 8 │ 2 │

│ │способствующих развитию инициативы подчиненных; │ │ │

│ │признание успеха подчиненных, справедливая оценка │ 1 │ - │

│ │их деятельности, при необходимости - │ │ │

│ │конструктивная критика; │ │ │

│ │предоставление подчиненным возможности работать │ 1 │ - │

│ │самостоятельно; │ │ │

│ │использование для мотивации личного примера; │ 1 │ 1 │

│ │умение посмотреть на проблему с точки зрения │ 1 │ - │

│ │подчиненного; │ │ │

│ │создание благоприятного микроклимата в коллективе,│ 1 │ - │

│ │а именно: делегирование полномочий для лучшего │ │ │

│ │выполнения заданий подчиненным, чтобы подчиненные │ │ │

│ │знали суть и значимость работы друг друга и при │ │ │

│ │необходимости оказывали помощь; ошибки подчиненных│ │ │

│ │не рассматривать как преступление, а обеспечить │ │ │

│ │возможность подчиненным исправить свои ошибки; │ │ │

│ │умение вовремя поддержать оступившегося │ │ │

│ │подчиненного; умение критически принимать критику │ │ │

│ │и критиковать; умение работать с общественными │ 3 │ 1 │

│ │организациями, умение решать социальные проблемы │ │ │

│ │коллектива; применение партисипативного │ │ │

│ │(соучаствующего) стиля управления и т. д. │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 6 │Внедрение прогрессивной структуры управления в │ 1 │ - │

│ │животноводстве │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 7 │Организация оплаты труда в животноводстве с учетом│ 3 │ 1 │

│ │качества продукции с охватом │ │ │

│ │100% работников │ 3 │ - │

│ │90 - 99% работников │ 2 │ - │

│ │80 - 89% работников │ 1 │ 1 │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 8 │Организация оплаты труда в животноводстве с учетом│ 3 │ 1 │

│ │сохранности животных │ │ │

│ │100% работников │ 3 │ - │

│ │90 - 99% работников │ 2 │ - │

│ │80 - 89% работников │ 1 │ 1 │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 9 │Своевременное проведение инструктажа по охране │ 1 │ 1 │

│ │труда и окружающей среды, пожарной безопасности │ │ │

│ │Оценка ставится при наличии документации о │ │ │

│ │проведении инструктажей и отсутствии несчастных │ │ │

│ │случаев │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 10│Организация ветеринарной учебы кадров на всех │ 1 │ - │

│ │фермах │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 11│Контроль в управлении стрессами и конфликтами в │ 1 │ - │

│ │деятельности кадров │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 12│Контроль знаний и соблюдения Кодексов РФ │ 1 │ 1 │

│ │(Трудового, Гражданского, Жилищного, Земельного, │ │ │

│ │Административного и т. д.) │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 13│Ежедневный контроль над чистотой спецодежды │ 1 │ 1 │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 14│Регулярное проведение медицинских осмотров │ 1 │ 1 │

│ │работников животноводства │ │ │

├───┴──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 5. Анализ развития отрасли животноводства │ 9 │ 6 │

├───┬──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 1 │Анализ выполнения договоров по производству и │ 1 │ - │

│ │реализации продуктов животноводства по предприятию│ │ │

│ │и подразделениям. │ │ │

│ │При отсутствии мероприятий по увеличению │ │ │

│ │производства и реализации продукции оценка не │ │ │

│ │ставится │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 2 │Анализ продуктивности животных. │ 1 │ 1 │

│ │При отсутствии мероприятий по увеличению │ │ │

│ │продуктивности животных оценка не ставится │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 3 │Анализ производительности труда в животноводстве │ 1 │ 1 │

│ │по отрасли и видам работ. │ │ │

│ │При отсутствии мероприятий по повышению │ │ │

│ │производительности труда оценка не ставится │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 4 │Анализ экономической эффективности внедряемых в │ 1 │ - │

│ │животноводство передовых техники, технологии, │ │ │

│ │организации. Оценка ставится при наличии расчетов │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 5 │Анализ использования лекарств. │ 1 │ 1 │

│ │Оценка не ставится, если количество │ │ │

│ │израсходованных лекарств не соответствует │ │ │

│ │сохранности │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 6 │Анализ выполнения профилактических мероприятий │ 1 │ 1 │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 7 │Анализ качества производимых работ и продукции. │ 1 │ - │

│ │Оценка не ставится, если нет мероприятий по │ │ │

│ │повышению качества продукции и работ с отметкой о │ │ │

│ │выполнении │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 8 │Анализ использования кормов. │ 1 │ 1 │

│ │Оценка не ставится, если количество скармливаемых │ │ │

│ │кормов не соответствует получаемой продуктивности │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 9 │Анализ соблюдения трудовой и технологической │ 1 │ 1 │

│ │дисциплины. │ │ │

│ │При нарушении трудовой и технологической │ │ │

│ │дисциплины оценка не ставится │ │ │

├───┴──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 6. Контроль над осуществлением маркетинговой │ 19 │ 7 │

│ деятельности │ │ │

├───┬──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 1 │Контроль над выполнением функций маркетингового │ 1 │ - │

│ │управления производством и распределением в │ │ │

│ │отрасли животноводства │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 2 │Наличие графиков реализации и снабжения продукции │ 5 │ 1 │

│ │и услуг, а также отметка об их выполнении │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 3 │Контроль над нахождением выгодных каналов │ 2 │ 2 │

│ │реализации │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 4 │Организация контроля над количеством и качеством │ 10 │ 1 │

│ │поставленной и реализуемой продукции и услуг. │ │ │

│ │Оценка снижается на 1 балл при отсутствии в │ │ │

│ │хозяйстве расшифровки сданной подразделениям │ │ │

│ │продукции по количеству и качеству │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 5 │Повышение качества продукции животноводства: │ 4 │ 3 │

│ │молока сортового до 100% │ 3 │ - │

│ │мяса КРС высшей упитанности до 100% │ 3 │ - │

│ │мяса свиней 1-й и 2-й категорий до 100% │ 3 │ - │

│ │молока сортового до 95 - 99% │ 3 │ - │

│ │мяса КРС высшей упитанности до 90 - 99% │ 2 │ - │

│ │мяса свиней 1-й и 2-й категорий до 90 - 99% │ 2 │ - │

│ │молока сортового до 90 - 94% │ 2 │ 2 │

│ │мяса КРС высшей упитанности до 80 - 89% │ 1 │ 1 │

│ │мяса свиней 1-й и 2-й категорий до 80 - 89% │ 1 │ - │

├───┴──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 7. Контроль и своевременное представление информации │ 6 │ 4 │

│ по ветеринарии │ │ │

├───┬──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 1 │Контроль и своевременная сдача отчетности в │ 1 │ 1 │

│ │вышестоящие организации │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 2 │Контроль и своевременная сдача отчетности в органы│ 1 │ 1 │

│ │статистики │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 3 │Контроль и своевременная сдача отчетности в │ 1 │ 1 │

│ │бухгалтерию своей организации │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 4 │Информационное обеспечение руководителя по │ 1 │ 1 │

│ │вопросам ветеринарии │ │ │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 5 │Регулярное ведение ветеринарной документации │ 1 │ - │

├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ 6 │Организация делопроизводства. │ 1 │ - │

│ │Максимальная оценка проставляется при условии │ │ │

│ │ведения документации в соответствии с │ │ │

│ │номенклатурой дел, а также при наличии и │ │ │

│ │правильном хранении справочников и документов │ │ │

├───┴──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤

│ Итого │ 100 │ 42 │

└──────────────────────────────────────────────────────┴──────┴───────────┘

Таблица 4

Оценка по баллам работы главного агронома

сельскохозяйственного предприятия

N
п/п

Показатели для оценки работы

Оценка в баллах

высшая

фактическая

1

2

3

4

1. Планирование

9

1

Участие в составлении перспективных планов
(разработка и составление разделов по
растениеводству)

1

2

Участие в составлении разделов по растениеводству
в годовых планах по хозяйству и подразделениям,
составление технологических карт

1

3

Участие в проектировании технологической части
строительных объектов в растениеводстве.
Специалист должен четко разбираться в
технологической части проекта (выясняется при
опросе)

1

4

Наличие личных творческих планов у работников
службы.
При наличии планов, но отсутствии отметки о
выполнении оценка снижается на 1 балл

1

5

Наличие планов работы агрономической службы на
год, квартал, месяц

1

6

Составление плана по периодам работ (посевная,
весенний сев, уборка урожая, вспашка зяби).
При отсутствии таковых оценка снижается на
0,5 балла за каждый период работы

1

7

Своевременное доведение хозрасчетных заданий до
подразделений.
При отсутствии хозрасчетных заданий в
подразделениях за каждый из них оценка снижается
на 0,5 балла

1

8

Разработка мероприятий по улучшению работы
агрономической службы

1

9

Участие в разработке условий соревнования
работников отрасли растениеводства

1

2. Организация агрономической службы

3

1

Наличие положения об агрономической службе
хозяйства

1

2

Наличие должностных регламентов для работников
агрономической службы

1

3

Наличие положений о производственных
подразделениях в растениеводстве (о тракторно -
полеводческой бригаде, механизированном звене,
отряде, цехе растениеводства).
При отсутствии каждого из перечисленных положений
оценка снижается на 1 балл

1

3. Организация технологического обслуживания
производства

35

1

Сплошные посевы сортовыми семенами.
Оценка снижается на 1 балл за каждые 10% снижения
посевов сортовыми семенами

3

2

Сплошные посевы кондиционными (классными)
семенами.
Оценка снижается на 1 балл за каждые 10% снижения
посевов (классными) кондиционными семенами

3

3

Соблюдение чередования культур в севооборотах.
Оценка ставится при 100%-ном соблюдении
чередования культур согласно принятым севооборотом

2

4

Посев протравленными семенами.
Оценка ставится, если посев полностью проведен
протравленными семенами

1

5

Внесение органических удобрений свыше 8 т на 1 га
пашни.
Оценка снижается на 1 балл за каждую тонну
удобрений, внесенную ниже 8 т на 1 га

2

6

Внесение минеральных удобрений согласно плану с
учетом агрохимических картограмм.
При внесении минеральных удобрений без учета
картограмм оценка не ставится

2

7

Апробация при охвате 100% посевов
90 - 99% посевов;
80 - 89% посевов.
Оценка снижается на 1 балл за каждые 0,2 балла
снижения качества работ

3
2
1

8

Внедрение интенсивных технологий

2

9

Внедрение передовой технологии возделывания
сельскохозяйственных культур и заготовки кормов,
например прессование сена с досушиванием активным
вентилированием

3

10

Своевременное проведение профилактических
мероприятий в складских помещениях

1

11

Популяризация передовой технологии (печатание
статей по технологическим вопросам в газетах,
журналах, выступления по радио, телевидению и
т. д.)

1

12

Наличие переходящих и страховых фондов семян
зерновых культур и многолетних трав согласно
нормативам

1

13

Применение гербицидов по борьбе с засоренностью
полей согласно плану

1

14

Внедрение прогрессивной структуры управления в
растениеводстве

1

15

Наличие пооперационных карт организации труда не
менее чем на пяти видах работ
на четырех видах работ
на трех видах работ

3

2
1

16

Внедрение группового использования техники,
широкозахватных агрегатов

1

17

Организация механизированных звеньев

1

18

Организация механизированных отрядов, уборочно -
транспортных комплексов

1

19

Внедрение двухсменной работы

1

20

Участие в создании механизированных звеньев и
отрядов с аккордно-премиальной оплатой труда
работающих на единый наряд

2

4. Мотивация и участие в управлении персоналом
предприятия

24

1

Участие в разработке премиальной системы:
за выполнение дополнительных функций управления;
за творческие разработки перспективных
предложений, проектов;
за активное участие в обновлении продукта,
технологии;
за повышение конкурентоспособности предприятия;
за реализацию произведенных и других процессов и
т. д.

5
1
1

1

1
1

2

Повышение своей квалификации и оказание содействия
в повышении квалификации подчиненных.
При повышении только своей квалификации оценка
снижается на 1 балл

2

3

Участие в профессиональных соревнованиях,
творческих конкурсах, конференциях, выставках и
т. д.

1

4

Участие в разработке управленческих решений и
контроль над их исполнением

1

5

Способность сделать так, чтобы подчиненные
работали эффективно и с удовольствием:
согласование и разъяснение целей и задач работы,
способствующих развитию инициативы подчиненных;
признание успеха подчиненных, справедливая оценка
их деятельности, при необходимости -
конструктивная критика;
предоставление подчиненным возможности работать
самостоятельно;
использование для мотивации личного примера;
умение посмотреть на проблему с точки зрения
подчиненного;
создание благоприятного микроклимата в коллективе,
а именно: делегирование полномочий для лучшего
выполнения заданий подчиненным; чтобы подчиненные
знали суть и значимость работы друг друга и при
необходимости оказывали помощь; ошибки подчиненных
не рассматривать как преступление, а обеспечить
возможности подчиненным исправить свои ошибки;
умение вовремя поддержать оступившегося
подчиненного; умение критически принимать критику
и критиковать; умение работать с общественными
организациями, умение решать социальные проблемы
коллектива; применение партисипативного
(соучаствующего) стиля управления и т. д.

8

1

1
1

1

1
3
3

6

Организация работы с кадрами и охрана труда:
своевременное проведение инструктажа по пожарной
безопасности, охране труда и природных ресурсов.
Оценка ставится при наличии документации о
проведении инструктажей и отсутствии несчастных
случаев;
организация агрономической учебы кадров во всех
подразделениях отрасли растениеводства;
участие в проведении аттестации работников и
рабочих мест отрасли растениеводства;
проведение переаттестации работников
растениеводства;
участие в подведении итогов соревнования
работников отрасли растениеводства;
участие в управлении стрессами и конфликтами
деятельности кадров;
знание и соблюдение Кодексов РФ (Трудового,
Гражданского, Жилищного, Земельного,
Административного и т. д.)

7

1

1

1

1

1

1

1

5. Анализ развития отрасли растениеводства

7

1

Анализ выполнения договоров по производству и
реализации продуктов растениеводства по хозяйству
и подразделениям

1

2

Анализ урожайности сельскохозяйственных культур.
При отсутствии мероприятий по увеличению
урожайности сельскохозяйственных культур оценка не
ставится

1

3

Анализ выполнения запланированной технологии по
технологическим картам.
При отсутствии сопоставимых показателей плана и
фактического выполнения запланированных в
технологических картах объемов работ оценка не
ставится

1

4

Анализ производительности труда в растениеводстве
по видам работ.
При отсутствии мероприятий по повышению
производительности труда по видам работ оценка не
ставится

1

5

Анализ экономической эффективности внедряемых в
растениеводстве передовых техники, технологии,
организации.
Оценка ставится при наличии расчетов

1

6

Анализ использования земель

1

7

Анализ качества проводимых работ и качества
произведенной продукции.
Оценка не ставится, если нет мероприятий по
повышению качества продукции и работ

1

6. Контроль над осуществлением маркетинговой
деятельности

16

1

Контроль над своевременным составлением и подачей
заявок на технику, удобрения, ядохимикаты и др.

1

2

Контроль над составлением графиков реализации
продукции. Наличие графиков и их выполнение

1

3

Контроль над нахождением выгодных каналов
приобретения и реализации продукции и услуг

5

4

Организация контроля над качеством и количеством
реализуемых продукции и услуг

2

5

Контроль над повышением качества продукции отрасли
растениеводства.
Оценка ставится при наличии в хозяйстве
расшифровки сданной подразделениями продукции по
качеству и ассортименту

7

7. Контроль и своевременное представление информации
по растениеводству

6

1

Контроль и своевременная сдача отчетности в
вышестоящую организацию

1

2

Контроль и своевременная сдача отчетности в органы
статистики

1

3

Контроль и своевременная сдача отчетности в
бухгалтерию своего хозяйства

1

4

Информационное обеспечение руководителя по
вопросам функционирования отрасли растениеводства

1

5

Регулярное ведение агрономической документации
(книги истории полей, учета использования
удобрений и т. д.).
При отсутствии записей в указанных документах на
время проверки оценка снижается на 1 балл за
каждую книгу

2

Итого

100

Заработную плату по главным специалистам начисляют сами главные специалисты, но ее тщательно проверяет руководитель, а затем подписывает. Заработную плату руководителю начисляет он сам, но под ней должны стоять подписи всех главных специалистов или руководителя вышестоящей организации, или собственника (собственников) данного предприятия. То есть чем качественнее выполнение руководителем или главными специалистами своих функций, тем выше у них заработная плата.

Удельный вес функций управления в структуре рабочего времени управленческих работников показан в табл. 5.

Таблица 5

Функции управления в структуре рабочего времени

руководителя и главных специалистов,

используемые для определения оплаты труда

Должность

Планирование
(прогнозирование)

Организация, в
т. ч.
технологическое
обслуживание
пр-ва

Мотивация
и участие
в
управлении

Контроль
(анализ
отчетности)

Итого
баллов,
%

Количество баллов и в % к итогу

Главный
инженер

12

37

25

26

100

Главный
ветврач

6

29

31

34

100

Главный
зоотехник

7

39

24

30

100

Главный
агроном

9

38

24

29

100

Главный
бухгалтер

8

3

38

51

100

Главный
экономист

17

14

18

51

100

Руководитель

7

30

26

37

100

Наибольший удельный вес (табл. 5) в структуре рабочего времени из работников аппарата управления у руководителя (37%), главного ветврача (34%), главного бухгалтера и главного экономиста (51%) занимает функция контроля, а у главного инженера (37%), главного агронома (38%) и главного зоотехника (39%) - функция организации. Наибольший удельный вес функция планирования занимает у главного экономиста - 17%, а наименьший - у главного ветврача - 6%. Функция мотивации и участия в управлении занимает большой удельный вес - от 18% у главного экономиста до 38% у главного бухгалтера.

У главного экономиста оплата труда за выполнение функций может быть выше, чем у главного инженера, например первый на 100% будет выполнять свои функции, а главный инженер - на 70%.

На оплату труда в зависимости от выполнения функций управления, на взгляд автора, следует перевести всех руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций. Оплату труда по баллам начисляют себе руководители и специалисты среднего звена, а утверждают ее вышестоящие руководители.

В результате индивидуальной оценки труда работник аппарата управления сам зарабатывает должностной оклад. От этого повысится качество произведенной и реализованной продукции, оказанных услуг, вырастет их цена, а значит, увеличится рентабельность.

Необходимо сформировать новый мотивационный механизм, учитывающий необходимость современного подхода к выполнению руководителями и специалистами функций управления.

Материальное стимулирование должно быть направлено на нахождение таких показателей оценки труда работников аппарата управления, которые бы зависели от творческих усилий, инициативы и качества работы руководителей и специалистов предприятий.

Автор предлагает заработную плату начислять в зависимости от выполнения функций управления при 100-балльной системе оценок, причем за выполнение различных функций - разное количество баллов. Данный подход к материальному стимулированию будет способствовать полному и более тщательному выполнению должностных обязанностей труда работников аппарата управления.

Внедрение оплаты труда в зависимости от объема выполнения функций управления позволит сократить ряд экономических и социальных издержек, негативно отражающихся на развитии производства, повысить его эффективность.

Библиографический список

1. Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях. М.: Элит, 2004. 416 с.

2. Рассадин В. В. Методы управления. М.: ВНИИЭСХ, 2008. 658 с.

3. Рассадин В. В. Проблемы управления персоналом в сельскохозяйственных организациях на примере Приволжского федерального округа. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ВНИИЭСХ, 2011. 331 с.

В. Рассадин

К. э. н.,

доцент

кафедры экономики и управления

на предприятиях АПК

Ульяновской ГСА

Подписано в печать

13.06.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться