"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2012, N 7
ОПЛАТА ТРУДА КЛЮЧЕВЫХ СОТРУДНИКОВ ПО ФУНКЦИЯМ УПРАВЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ)
Предлагается система оплаты труда руководителей и специалистов, которая должна учитывать своевременное и качественное выполнение ими функции управления.
При формировании системы оплаты труда руководителей и главных специалистов учитывается, что они непосредственно вещественного продукта труда не производят. Основная их функция - обеспечение необходимых условий для эффективной работы подчиненного им персонала и достижение поставленных целей на основе рациональной организации и стимулирования труда. В конечном итоге их деятельность должна быть направлена на повышение эффективности производства при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Для примера рассмотрим оплату данной категории работников на сельскохозяйственном предприятии.
Для начала приведем общую картину с оплатой труда управленцев. В настоящее время оплата труда работников аппарата управления в сельскохозяйственных организациях Ульяновской области, как показало мое обследование, производится в основном (более чем в 90% организаций) по должностному окладу. В лучшем случае должностной оклад корректируется за количество отработанного времени. Такой вид оплаты труда применяется менее чем в 1% сельскохозяйственных предприятий, в 9% сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области оплата труда поставлена в зависимость от количества произведенной продукции, а в менее чем 1% - от выполнения функций управления.
В стране некоторые управленческие работники заработную плату получают от валового дохода сельскохозяйственного предприятия, но таких небольшое количество. Недостатком такой оплаты труда является то, что обезличен трудовой вклад работника аппарата управления. В Ульяновской области такая оплата труда применяется всего в двух сельскохозяйственных организациях.
Существует форма оплаты труда в зависимости от произведенной продукции. Недостаток: не учитываются качество продукции и ее реализация. В Ульяновской области такая оплата труда применяется в 22 организациях, а оплата труда в зависимости от реализованной продукции вообще не применяется.
При поиске эффективных систем материального стимулирования проводимые научные исследования и эксперименты направлены, прежде всего, на то, чтобы найти такие показатели оценки производственной деятельности, достижение которых всецело зависело бы от творческих усилий, инициативы и качества труда работников аппарата управления, умелого использования ими материально-технических, трудовых и других производственных ресурсов. Система материального стимулирования должна также заинтересовать в принятии оптимальных по напряженности индикативных показателей или планов, в их выполнении и перевыполнении. Но система материального поощрения должна быть максимально простой, доступной пониманию каждого работника аппарата управления, учитывать конкретные условия управленческой деятельности работников. Так, в СПК "Заволжский" Чердаклинского района Ульяновской области оплата труда производится по баллам. Как показало исследование, внедрение оплаты труда по функциям управления в 1988 г. дало заметный экономический эффект (табл. 1).
Таблица 1
Экономическая эффективность
от внедрения оплаты труда по функциям управления
(в расчете на человеко-часы, затраченные в управлении)
N |
Показатели |
1987 г. |
1988 г. |
1988 г. к 1987 г. |
|
+- |
% |
||||
1 |
Производство валовой продукции в |
30,9 |
34,1 |
3,2 |
110,4 |
2 |
Реализовано товаров и услуг, |
26,2 |
35,6 |
9,4 |
135,9 |
3 |
Получено прибыли от продаж, руб. |
5,1 |
13,8 |
8,7 |
2,7 |
4 |
Количество работников, |
12 |
11 |
-1 |
91,7 |
5 |
Удельный вес заработной платы |
8,7 |
12,5 |
3,8 п. п. |
X |
6 |
Удельный вес затрат средств на |
12,6 |
13,1 |
0,5 п. п. |
X |
7 |
Рентабельность производства, % |
24,2 |
63,1 |
38,9 п. п. |
X |
Поэтому автор предлагает начислять заработную плату работникам аппарата управления четко в зависимости от выполнения ими функций управления.
Рассмотрим эту ситуацию на примере начисления заработной платы главному инженеру в зависимости от функций управления, причем показатели для оценки отражены в баллах (табл. 2).
Таблица 2
Показатели для оценки работы главного инженера <1>
N |
Показатели для оценки работы |
Оценка в баллах |
|
высшая |
фактическая |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Планирование |
12 |
8 |
|
1 |
Участие в составлении перспективных планов |
1 |
1 |
2 |
Участие в составлении разделов по механизации в |
2 |
2 |
3 |
Участие в проектировании технологической части |
1 |
1 |
4 |
Составление месячных планов по подразделениям. При |
2 |
- |
5 |
Своевременное доведение хозрасчетных заданий до |
2 |
1 |
6 |
Составление плана работы инженерно-технических |
2 |
2 |
7 |
Наличие личных творческих планов у всех работников |
2 |
1 |
2. Организация инженерной службы |
4 |
2 |
|
1 |
Наличие положения об инженерной службе предприятия |
1 |
- |
2 |
Наличие должностных регламентов для работников |
1 |
1 |
3 |
Наличие положений о производственных |
2 |
1 |
3. Организация технологического обслуживания |
34 |
13 |
|
1 |
Готовность техники (тракторов, |
3 |
1 |
2 |
Готовность техники (тракторов, комбайнов, |
3 |
2 |
3 |
Готовность техники (тракторов, комбайнов, |
3 |
3 |
4 |
Готовность техники (тракторов, |
3 |
2 |
5 |
Готовность автомобилей к заготовке кормов (высший |
3 |
2 |
6 |
Готовность автомобилей к уборке урожая (высший |
3 |
2 |
7 |
Наличие ГСМ на нефтебазе (высший балл при 365 - |
3 |
- |
8 |
Своевременная постановка техники на зимнее |
1 |
1 |
9 |
В напряженные периоды сельскохозяйственных работ |
12 |
- |
4. Мотивация и участие в управлении предприятием |
24 |
17 |
|
1 |
Участие в разработке премиальной системы, в том |
5 |
4 |
2 |
Повышение своей квалификации и оказание содействия |
2 |
1 |
3 |
Участие в профессиональных соревнованиях, |
1 |
1 |
4 |
Участие в разработке управленческих решений и |
1 |
1 |
5 |
Способность сделать так, чтобы подчиненные |
5 |
5 |
6 |
Организация оплаты труда шоферов и работников ЦРМ, |
1 |
1 |
7 |
Внедрение индивидуального подряда в автогараже и |
3 |
- |
8 |
Своевременное проведение инструктажа по охране |
1 |
1 |
9 |
Организация инженерной учебы кадров в автогараже, |
1 |
1 |
10 |
Ежегодное проведение аттестации работников и |
1 |
1 |
11 |
Управление мотивацией |
1 |
- |
12 |
Участие в управлении стрессами и конфликтами в |
1 |
- |
13 |
Контроль знаний и соблюдения законодательства РФ |
1 |
1 |
5. Анализ развития подразделений механизации |
7 |
5 |
|
1 |
Анализ выполнения договоров по обслуживанию |
1 |
1 |
2 |
Анализ выполнения планов-графиков по ТО, текущему |
1 |
1 |
3 |
Анализ производительности труда в автогараже, ЦРМ |
1 |
- |
4 |
Анализ экономической эффективности внедряемых в |
1 |
1 |
5 |
Анализ использования ГСМ. |
1 |
- |
6 |
Анализ качества предоставляемых услуг. |
1 |
1 |
7 |
Анализ нарушения трудовой и технологической |
1 |
1 |
6. Контроль над внедрением прогрессивных форм |
4 |
3 |
|
1 |
Контроль над внедрением прогрессивной структуры |
1 |
- |
2 |
Контроль над внедрением ресурсосберегающих |
1 |
1 |
3 |
Контроль над внедрением широкозахватных агрегатов |
1 |
1 |
4 |
Контроль над минимизацией обработки почвы |
1 |
1 |
7. Контроль над осуществлением маркетинговой |
10 |
8 |
|
1 |
Ежедневный контроль над наличием запасных частей и |
1 |
- |
2 |
Контроль и нахождение выгодных каналов |
2 |
1 |
3 |
Контроль и нахождение выгодных каналов |
2 |
2 |
4 |
Контроль над приобретением техники по лизингу |
1 |
1 |
5 |
Контроль над разборкой списанных автомобилей, |
1 |
1 |
6 |
Контроль и нахождение выгодных каналов реализации |
1 |
1 |
7 |
Контроль над изготовлением запасных частей в ЦРМ |
2 |
2 |
8. Своевременное представление и контроль информации |
5 |
4 |
|
1 |
Контроль и своевременная сдача отчетности в |
1 |
- |
2 |
Контроль и своевременная сдача отчетности в органы |
1 |
1 |
3 |
Контроль и своевременная сдача отчетности в |
1 |
1 |
4 |
Информационное обеспечение руководителя по |
1 |
1 |
5 |
Регулярное ведение инженерной документации |
1 |
1 |
Итого |
100 |
60 |
--------------------------------
<1> Здесь и далее таблицы разработаны автором.
Пример. Рассмотрим расчет оплаты труда главного инженера сельскохозяйственного предприятия на примере ООО "АгроЛюкс".
Заработная плата главного инженера сельскохозяйственного предприятия ООО "АгроЛюкс" по штатному расписанию - 15 тыс. руб. Заработная плата с учетом премии составит 30 тыс. руб.
Если бы главный инженер набрал 100 баллов, то его оплата труда составила бы 30 тыс. руб. Но он набрал только 60 баллов, и его заработная плата составила 18 тыс. руб. (30 тыс. x 60 баллов / 100 баллов).
Распределение по баллам приведено в табл. 2, в графе "Фактическая оценка" работы главного инженера.
По такой же методике производится начисление заработной платы и другим работникам аппарата управления. Каждый пункт оценивается с точностью до десятых долей балла. В расчет берется месячный оклад, увеличенный в два раза, вместо всевозможных доплат и премий.
Ключевыми должностями в сельскохозяйственной организации являются главный ветврач и главный агроном, приведем полностью и их показатели для оценки работы (табл. 3, табл. 4)
Таблица 3
Оценка по баллам работы главного ветврача
сельскохозяйственного предприятия
┌───┬──────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ N │ Показатели для оценки работы │ Оценка в баллах │
│п/п│ ├──────┬───────────┤
│ │ │высшая│фактическая│
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├───┴──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 1. Планирование │ 6 │ 2 │
├───┬──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 1 │Прогнозирование развития отрасли животноводства на│ 1 │ 1 │
│ │перспективу │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 2 │Участие в составлении разделов по животноводству в│ 1 │ 1 │
│ │годовом плане предприятия, составлении │ │ │
│ │технологических карт │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 3 │Участие в проектировании технологической части │ 1 │ - │
│ │строительных объектов в объектах механизации. │ │ │
│ │Ветврач должен четко разбираться в технологической│ │ │
│ │части проекта (выясняется при опросе) │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 4 │Составление месячных планов по подразделениям. │ 1 │ - │
│ │При отсутствии таковых оценка не ставится, при │ │ │
│ │составлении наполовину оценка снижается на 1 балл │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 5 │Своевременное доведение хозрасчетных заданий до │ 1 │ - │
│ │подразделений. │ │ │
│ │При отсутствии хозрасчетных заданий в │ │ │
│ │подразделениях за каждый из них оценка снижается │ │ │
│ │на 0,5 балла │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 6 │Наличие личных творческих планов у всех работников│ 1 │ - │
│ │ветеринарной службы. │ │ │
│ │При наличии планов, но отсутствии результатов │ │ │
│ │работ оценка снижается на 1 балл │ │ │
├───┴──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 2. Организация ветеринарной службы │ 3 │ 1 │
├───┬──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 1 │Наличие положения о ветеринарной службе │ 1 │ - │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 2 │Наличие должностных регламентов для работников │ 1 │ 1 │
│ │ветеринарной службы │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 3 │Наличие положений о производственных │ 1 │ - │
│ │подразделениях в отрасли животноводства (о ферме, │ │ │
│ │бригаде, звене и т. д.). │ │ │
│ │При отсутствии каждого из перечисленных положений │ │ │
│ │оценка снижается на 1 балл │ │ │
├───┴──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 3. Организация технологического обслуживания │ 26 │ 10 │
│ производства │ │ │
├───┬──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 1 │Дезинфекция всех животноводческих помещений: │ 2 │ 1 │
│ ├──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ │при охвате 100% помещений │ 2 │ - │
│ ├──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ │при охвате 90 - 99% помещений │ 1,5│ - │
│ ├──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ │при охвате 80 - 89% помещений │ 1 │ 1 │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 2 │Организация воспроизводства стада. │ 10 │ 4 │
│ │Оценка ставится при: │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ │искусственном осеменении 100% коров и телок │ 1 │ 1 │
│ ├──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ │наличии дипломированных техников по искусственному│ 1 │ 1 │
│ │осеменению │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ │выходе приплода на 100 маток не менее: │ 3 │ 1 │
│ │по крупному рогатому скоту - 90 голов │ 1 │ 1 │
│ │свиней - 1950 │ 1 │ - │
│ │овец - 150 - 200, если овец нет, то балл переходит│ 1 │ - │
│ │к КРС │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ │Наличие чистопородных животных в маточном │ 3 │ - │
│ │поголовье, не менее: │ │ │
│ │крупного рогатого скота - 50% │ 1 │ - │
│ │свиней - 100% │ 1 │ - │
│ │овец - 100%, если овец нет, то балл переходит к │ 1 │ - │
│ │КРС │ │ │
│ ├──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ │Ежегодном ремонте маточного поголовья, не менее: │ 2 │ 1 │
│ │крупного рогатого скота - 25% │ 1 │ 1 │
│ │свиней - 30% │ 1 │ 1 │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 3 │Организация подготовки кормов к скармливанию: │ │ │
│ │наличие данных о качестве скармливаемых кормов по │ 3 │ 2 │
│ │составу и питательности; │ │ │
│ │подготовка кормов к скармливанию (химическая, │ 1 │ 1 │
│ │термическая, физическая обработка соломы, │ │ │
│ │корнеплодов, концентратов и т. д.). │ │ │
│ │При подготовке кормов к скармливанию наполовину │ 2 │ 1 │
│ │оценка снижается на 1 балл │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 4 │Качество заготовленных кормов: │ 3 │ 2 │
│ │сено 1 кл более 80% │ 1 │ - │
│ │50 - 80% │ 0,5│ 0,5 │
│ │силос 1 кл более 80% │ 1 │ 1 │
│ │50 - 80% │ 0,5│ - │
│ │сенаж 1 кл более 80% │ 1 │ - │
│ │50 - 80% │ 0,5│ 0,5 │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 5 │Проведение санитарных дней на фермах: │ 1 │ - │
│ │два раза в неделю │ 1 │ - │
│ │один раз в неделю │ 0,5│ - │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 6 │Наличие и ежедневное использование выгульных │ 2 │ 1 │
│ │дворов. │ │ │
│ │При отсутствии на выгульных дворах кормов и воды │ 1 │ 1 │
│ │оценка снижается наполовину │ │ │
├───┴──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 4. Мотивация и участие в управлении персоналом │ 31 │ 12 │
│ предприятия │ │ │
├───┬──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 1 │Участие в разработке премиальной системы: │ 5 │ 2 │
│ │за выполнение дополнительных функций управления; │ 1 │ - │
│ │за творческие разработки перспективных │ 1 │ - │
│ │предложений, проектов; │ │ │
│ │за активное участие в обновлении продукта, │ 1 │ - │
│ │технологии; │ │ │
│ │за повышение конкурентоспособности предприятия; │ 1 │ 1 │
│ │за рационализацию производственных и других │ 1 │ 1 │
│ │процессов и т. д. │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 2 │Повышение своей квалификации и оказание содействия│ 2 │ 1 │
│ │повышению квалификации подчиненных. │ │ │
│ │При повышении только своей квалификации оценка │ │ │
│ │снижается на 1 балл │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 3 │Участие в профессиональных соревнованиях, │ 1 │ - │
│ │творческих конкурсах, конференциях, выставках и │ │ │
│ │т. д. │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 4 │Участие в разработке управленческих решений и │ 1 │ 1 │
│ │контроль над их исполнением │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 5 │Способность сделать так, чтобы подчиненные │ │ │
│ │работали эффективно и с удовольствием: │ │ │
│ │согласование и разъяснение целей и задач работы, │ 8 │ 2 │
│ │способствующих развитию инициативы подчиненных; │ │ │
│ │признание успеха подчиненных, справедливая оценка │ 1 │ - │
│ │их деятельности, при необходимости - │ │ │
│ │конструктивная критика; │ │ │
│ │предоставление подчиненным возможности работать │ 1 │ - │
│ │самостоятельно; │ │ │
│ │использование для мотивации личного примера; │ 1 │ 1 │
│ │умение посмотреть на проблему с точки зрения │ 1 │ - │
│ │подчиненного; │ │ │
│ │создание благоприятного микроклимата в коллективе,│ 1 │ - │
│ │а именно: делегирование полномочий для лучшего │ │ │
│ │выполнения заданий подчиненным, чтобы подчиненные │ │ │
│ │знали суть и значимость работы друг друга и при │ │ │
│ │необходимости оказывали помощь; ошибки подчиненных│ │ │
│ │не рассматривать как преступление, а обеспечить │ │ │
│ │возможность подчиненным исправить свои ошибки; │ │ │
│ │умение вовремя поддержать оступившегося │ │ │
│ │подчиненного; умение критически принимать критику │ │ │
│ │и критиковать; умение работать с общественными │ 3 │ 1 │
│ │организациями, умение решать социальные проблемы │ │ │
│ │коллектива; применение партисипативного │ │ │
│ │(соучаствующего) стиля управления и т. д. │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 6 │Внедрение прогрессивной структуры управления в │ 1 │ - │
│ │животноводстве │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 7 │Организация оплаты труда в животноводстве с учетом│ 3 │ 1 │
│ │качества продукции с охватом │ │ │
│ │100% работников │ 3 │ - │
│ │90 - 99% работников │ 2 │ - │
│ │80 - 89% работников │ 1 │ 1 │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 8 │Организация оплаты труда в животноводстве с учетом│ 3 │ 1 │
│ │сохранности животных │ │ │
│ │100% работников │ 3 │ - │
│ │90 - 99% работников │ 2 │ - │
│ │80 - 89% работников │ 1 │ 1 │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 9 │Своевременное проведение инструктажа по охране │ 1 │ 1 │
│ │труда и окружающей среды, пожарной безопасности │ │ │
│ │Оценка ставится при наличии документации о │ │ │
│ │проведении инструктажей и отсутствии несчастных │ │ │
│ │случаев │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 10│Организация ветеринарной учебы кадров на всех │ 1 │ - │
│ │фермах │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 11│Контроль в управлении стрессами и конфликтами в │ 1 │ - │
│ │деятельности кадров │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 12│Контроль знаний и соблюдения Кодексов РФ │ 1 │ 1 │
│ │(Трудового, Гражданского, Жилищного, Земельного, │ │ │
│ │Административного и т. д.) │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 13│Ежедневный контроль над чистотой спецодежды │ 1 │ 1 │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 14│Регулярное проведение медицинских осмотров │ 1 │ 1 │
│ │работников животноводства │ │ │
├───┴──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 5. Анализ развития отрасли животноводства │ 9 │ 6 │
├───┬──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 1 │Анализ выполнения договоров по производству и │ 1 │ - │
│ │реализации продуктов животноводства по предприятию│ │ │
│ │и подразделениям. │ │ │
│ │При отсутствии мероприятий по увеличению │ │ │
│ │производства и реализации продукции оценка не │ │ │
│ │ставится │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 2 │Анализ продуктивности животных. │ 1 │ 1 │
│ │При отсутствии мероприятий по увеличению │ │ │
│ │продуктивности животных оценка не ставится │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 3 │Анализ производительности труда в животноводстве │ 1 │ 1 │
│ │по отрасли и видам работ. │ │ │
│ │При отсутствии мероприятий по повышению │ │ │
│ │производительности труда оценка не ставится │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 4 │Анализ экономической эффективности внедряемых в │ 1 │ - │
│ │животноводство передовых техники, технологии, │ │ │
│ │организации. Оценка ставится при наличии расчетов │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 5 │Анализ использования лекарств. │ 1 │ 1 │
│ │Оценка не ставится, если количество │ │ │
│ │израсходованных лекарств не соответствует │ │ │
│ │сохранности │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 6 │Анализ выполнения профилактических мероприятий │ 1 │ 1 │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 7 │Анализ качества производимых работ и продукции. │ 1 │ - │
│ │Оценка не ставится, если нет мероприятий по │ │ │
│ │повышению качества продукции и работ с отметкой о │ │ │
│ │выполнении │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 8 │Анализ использования кормов. │ 1 │ 1 │
│ │Оценка не ставится, если количество скармливаемых │ │ │
│ │кормов не соответствует получаемой продуктивности │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 9 │Анализ соблюдения трудовой и технологической │ 1 │ 1 │
│ │дисциплины. │ │ │
│ │При нарушении трудовой и технологической │ │ │
│ │дисциплины оценка не ставится │ │ │
├───┴──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 6. Контроль над осуществлением маркетинговой │ 19 │ 7 │
│ деятельности │ │ │
├───┬──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 1 │Контроль над выполнением функций маркетингового │ 1 │ - │
│ │управления производством и распределением в │ │ │
│ │отрасли животноводства │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 2 │Наличие графиков реализации и снабжения продукции │ 5 │ 1 │
│ │и услуг, а также отметка об их выполнении │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 3 │Контроль над нахождением выгодных каналов │ 2 │ 2 │
│ │реализации │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 4 │Организация контроля над количеством и качеством │ 10 │ 1 │
│ │поставленной и реализуемой продукции и услуг. │ │ │
│ │Оценка снижается на 1 балл при отсутствии в │ │ │
│ │хозяйстве расшифровки сданной подразделениям │ │ │
│ │продукции по количеству и качеству │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 5 │Повышение качества продукции животноводства: │ 4 │ 3 │
│ │молока сортового до 100% │ 3 │ - │
│ │мяса КРС высшей упитанности до 100% │ 3 │ - │
│ │мяса свиней 1-й и 2-й категорий до 100% │ 3 │ - │
│ │молока сортового до 95 - 99% │ 3 │ - │
│ │мяса КРС высшей упитанности до 90 - 99% │ 2 │ - │
│ │мяса свиней 1-й и 2-й категорий до 90 - 99% │ 2 │ - │
│ │молока сортового до 90 - 94% │ 2 │ 2 │
│ │мяса КРС высшей упитанности до 80 - 89% │ 1 │ 1 │
│ │мяса свиней 1-й и 2-й категорий до 80 - 89% │ 1 │ - │
├───┴──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 7. Контроль и своевременное представление информации │ 6 │ 4 │
│ по ветеринарии │ │ │
├───┬──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 1 │Контроль и своевременная сдача отчетности в │ 1 │ 1 │
│ │вышестоящие организации │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 2 │Контроль и своевременная сдача отчетности в органы│ 1 │ 1 │
│ │статистики │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 3 │Контроль и своевременная сдача отчетности в │ 1 │ 1 │
│ │бухгалтерию своей организации │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 4 │Информационное обеспечение руководителя по │ 1 │ 1 │
│ │вопросам ветеринарии │ │ │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 5 │Регулярное ведение ветеринарной документации │ 1 │ - │
├───┼──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ 6 │Организация делопроизводства. │ 1 │ - │
│ │Максимальная оценка проставляется при условии │ │ │
│ │ведения документации в соответствии с │ │ │
│ │номенклатурой дел, а также при наличии и │ │ │
│ │правильном хранении справочников и документов │ │ │
├───┴──────────────────────────────────────────────────┼──────┼───────────┤
│ Итого │ 100 │ 42 │
└──────────────────────────────────────────────────────┴──────┴───────────┘
Таблица 4
Оценка по баллам работы главного агронома
сельскохозяйственного предприятия
N |
Показатели для оценки работы |
Оценка в баллах |
|
высшая |
фактическая |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Планирование |
9 |
||
1 |
Участие в составлении перспективных планов |
1 |
|
2 |
Участие в составлении разделов по растениеводству |
1 |
|
3 |
Участие в проектировании технологической части |
1 |
|
4 |
Наличие личных творческих планов у работников |
1 |
|
5 |
Наличие планов работы агрономической службы на |
1 |
|
6 |
Составление плана по периодам работ (посевная, |
1 |
|
7 |
Своевременное доведение хозрасчетных заданий до |
1 |
|
8 |
Разработка мероприятий по улучшению работы |
1 |
|
9 |
Участие в разработке условий соревнования |
1 |
|
2. Организация агрономической службы |
3 |
||
1 |
Наличие положения об агрономической службе |
1 |
|
2 |
Наличие должностных регламентов для работников |
1 |
|
3 |
Наличие положений о производственных |
1 |
|
3. Организация технологического обслуживания |
35 |
||
1 |
Сплошные посевы сортовыми семенами. |
3 |
|
2 |
Сплошные посевы кондиционными (классными) |
3 |
|
3 |
Соблюдение чередования культур в севооборотах. |
2 |
|
4 |
Посев протравленными семенами. |
1 |
|
5 |
Внесение органических удобрений свыше 8 т на 1 га |
2 |
|
6 |
Внесение минеральных удобрений согласно плану с |
2 |
|
7 |
Апробация при охвате 100% посевов |
3 |
|
8 |
Внедрение интенсивных технологий |
2 |
|
9 |
Внедрение передовой технологии возделывания |
3 |
|
10 |
Своевременное проведение профилактических |
1 |
|
11 |
Популяризация передовой технологии (печатание |
1 |
|
12 |
Наличие переходящих и страховых фондов семян |
1 |
|
13 |
Применение гербицидов по борьбе с засоренностью |
1 |
|
14 |
Внедрение прогрессивной структуры управления в |
1 |
|
15 |
Наличие пооперационных карт организации труда не |
3 2 |
|
16 |
Внедрение группового использования техники, |
1 |
|
17 |
Организация механизированных звеньев |
1 |
|
18 |
Организация механизированных отрядов, уборочно - |
1 |
|
19 |
Внедрение двухсменной работы |
1 |
|
20 |
Участие в создании механизированных звеньев и |
2 |
|
4. Мотивация и участие в управлении персоналом |
24 |
||
1 |
Участие в разработке премиальной системы: |
5 1 1 |
|
2 |
Повышение своей квалификации и оказание содействия |
2 |
|
3 |
Участие в профессиональных соревнованиях, |
1 |
|
4 |
Участие в разработке управленческих решений и |
1 |
|
5 |
Способность сделать так, чтобы подчиненные |
8 1 1 1 1 |
|
6 |
Организация работы с кадрами и охрана труда: |
7 1 1 1 1 1 1 1 |
|
5. Анализ развития отрасли растениеводства |
7 |
||
1 |
Анализ выполнения договоров по производству и |
1 |
|
2 |
Анализ урожайности сельскохозяйственных культур. |
1 |
|
3 |
Анализ выполнения запланированной технологии по |
1 |
|
4 |
Анализ производительности труда в растениеводстве |
1 |
|
5 |
Анализ экономической эффективности внедряемых в |
1 |
|
6 |
Анализ использования земель |
1 |
|
7 |
Анализ качества проводимых работ и качества |
1 |
|
6. Контроль над осуществлением маркетинговой |
16 |
||
1 |
Контроль над своевременным составлением и подачей |
1 |
|
2 |
Контроль над составлением графиков реализации |
1 |
|
3 |
Контроль над нахождением выгодных каналов |
5 |
|
4 |
Организация контроля над качеством и количеством |
2 |
|
5 |
Контроль над повышением качества продукции отрасли |
7 |
|
7. Контроль и своевременное представление информации |
6 |
||
1 |
Контроль и своевременная сдача отчетности в |
1 |
|
2 |
Контроль и своевременная сдача отчетности в органы |
1 |
|
3 |
Контроль и своевременная сдача отчетности в |
1 |
|
4 |
Информационное обеспечение руководителя по |
1 |
|
5 |
Регулярное ведение агрономической документации |
2 |
|
Итого |
100 |
Заработную плату по главным специалистам начисляют сами главные специалисты, но ее тщательно проверяет руководитель, а затем подписывает. Заработную плату руководителю начисляет он сам, но под ней должны стоять подписи всех главных специалистов или руководителя вышестоящей организации, или собственника (собственников) данного предприятия. То есть чем качественнее выполнение руководителем или главными специалистами своих функций, тем выше у них заработная плата.
Удельный вес функций управления в структуре рабочего времени управленческих работников показан в табл. 5.
Таблица 5
Функции управления в структуре рабочего времени
руководителя и главных специалистов,
используемые для определения оплаты труда
Должность |
Планирование |
Организация, в |
Мотивация |
Контроль |
Итого |
Количество баллов и в % к итогу |
|||||
Главный |
12 |
37 |
25 |
26 |
100 |
Главный |
6 |
29 |
31 |
34 |
100 |
Главный |
7 |
39 |
24 |
30 |
100 |
Главный |
9 |
38 |
24 |
29 |
100 |
Главный |
8 |
3 |
38 |
51 |
100 |
Главный |
17 |
14 |
18 |
51 |
100 |
Руководитель |
7 |
30 |
26 |
37 |
100 |
Наибольший удельный вес (табл. 5) в структуре рабочего времени из работников аппарата управления у руководителя (37%), главного ветврача (34%), главного бухгалтера и главного экономиста (51%) занимает функция контроля, а у главного инженера (37%), главного агронома (38%) и главного зоотехника (39%) - функция организации. Наибольший удельный вес функция планирования занимает у главного экономиста - 17%, а наименьший - у главного ветврача - 6%. Функция мотивации и участия в управлении занимает большой удельный вес - от 18% у главного экономиста до 38% у главного бухгалтера.
У главного экономиста оплата труда за выполнение функций может быть выше, чем у главного инженера, например первый на 100% будет выполнять свои функции, а главный инженер - на 70%.
На оплату труда в зависимости от выполнения функций управления, на взгляд автора, следует перевести всех руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций. Оплату труда по баллам начисляют себе руководители и специалисты среднего звена, а утверждают ее вышестоящие руководители.
В результате индивидуальной оценки труда работник аппарата управления сам зарабатывает должностной оклад. От этого повысится качество произведенной и реализованной продукции, оказанных услуг, вырастет их цена, а значит, увеличится рентабельность.
Необходимо сформировать новый мотивационный механизм, учитывающий необходимость современного подхода к выполнению руководителями и специалистами функций управления.
Материальное стимулирование должно быть направлено на нахождение таких показателей оценки труда работников аппарата управления, которые бы зависели от творческих усилий, инициативы и качества работы руководителей и специалистов предприятий.
Автор предлагает заработную плату начислять в зависимости от выполнения функций управления при 100-балльной системе оценок, причем за выполнение различных функций - разное количество баллов. Данный подход к материальному стимулированию будет способствовать полному и более тщательному выполнению должностных обязанностей труда работников аппарата управления.
Внедрение оплаты труда в зависимости от объема выполнения функций управления позволит сократить ряд экономических и социальных издержек, негативно отражающихся на развитии производства, повысить его эффективность.
Библиографический список
1. Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях. М.: Элит, 2004. 416 с.
2. Рассадин В. В. Методы управления. М.: ВНИИЭСХ, 2008. 658 с.
3. Рассадин В. В. Проблемы управления персоналом в сельскохозяйственных организациях на примере Приволжского федерального округа. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ВНИИЭСХ, 2011. 331 с.
В. Рассадин
К. э. н.,
доцент
кафедры экономики и управления
на предприятиях АПК
Ульяновской ГСА
Подписано в печать
13.06.2012
Поделиться