Оплата командированным работником услуг гостиницы кредитной картой

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2010, N 1

Вопрос: В случае оплаты командированным работником услуг гостиницы кредитной картой достаточно ли для подтверждения произведенных расходов представления им выданной гостиницей справки об оплате с указанием номера трансакции, суммы и даты платежа, владельца карты, типа карты и последних четырех цифр ее номера, а также выданной банком работнику выписки со счета кредитной карты?

Ответ: Порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники установлен в Положении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359. В случае осуществления расчетов с использованием платежных карт организация обязана выдать документ, оформленный на бланке строгой отчетности, приравненный к кассовому чеку. На бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (п. 2 Положения). Положением установлен перечень обязательных реквизитов, которые должны содержаться в указанных документах (п. 3 Положения), а также иные требования к ним.

Учитывая сказанное, Минфин в Письме от 16.10.2009 N 03-03-06/1/666 сообщил, что документ, подтверждающий оплату проживания в гостинице с помощью платежной карты, оформленный с нарушениями требований Положения, не подтверждает расходы в целях налогообложения прибыли.

К. В.Шестакова

Эксперт журнала

"Отдел кадров

бюджетного учреждения"

Подписано в печать

18.01.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1