Описание модели компетенций недавнего прошлого

Описание модели компетенций, развиваемых в программах обучения и наставничества на протяжение последних лет. Уже пришло время всерьез пересматривать данную модель.

«Корпоративная модель компетенций состоит из 8 компетенций, их определений, а также положительных и отрицательных индикаторов (описаний поведения).
В связи с разнообразием целей и задач работников выделены 2 уровня модели компетенций:

Уровень 1: Руководители
Уровень 2: Специалисты

Часть компетенций, таких как Ориентация на результат требуют одинакового поведения на всех уровнях. Поэтому некоторые компетенции могут относиться одновременно ко всем уровням работников.

  • Системное/стратегическое мышление
  • Специалитет
  • Ориентация на результат
  • Планирование и организация деятельности
  • Работа в команде
  • Лидерство
  • Эффективная коммуникация
  • Управление изменениями/ инновационность»

Последняя сейчас более актуальна на мой вгляд.

Управление изменениями/ инновационность
Руководители Специалисты
Определение Изучает и анализирует новейшие российские и мировые тенденции в своей области деятельности. Разрабатывает и внедряет новые подходы в работе, постоянно ищет возможности и предпринимает активные действия для повышения эффективности и качества работы своего подразделения и организации в целом. Предлагает нестандартные решения. Помогает другим адаптироваться к изменениям. Находит новые решения в изменившихся условиях. Быстро адаптируется к изменениям, легко обучается. Предлагает пути повышения эффективности и качества выполнения работы. Позитивно относится к происходящим изменениям, участвует во внедрении изменений в своей организации.
Индикаторы Позитивные Негативные Позитивные Негативные
Регулярно осуществляет поиск информации о происходящих изменениях и появлении новых разработок в своей области в России и в мире. В своей работе ориентируется только на методы, используемые в своей организации/группе организаций. Не интересуется тем, что происходит в его сфере деятельности в других российских/мировых компаниях. Регулярно осуществляет поиск информации о происходящих изменениях и появлении новых разработок в своей области в России и в мире. В своей работе ориентируется только на методы, используемые в своей организации/группе организаций. Не интересуется тем, что происходит в его сфере деятельности в других российских/мировых компаниях.
Самостоятельно инициирует внедрение новых, не использовавшихся в организации ранее методов и технологий, выходит к руководству с предложениями по оптимизации работы. Не проявляет инициативы, предпочитает использовать традиционные методы. Активно внедряет нововведения, перестраивая свое поведение и методы работы. Продолжает использовать старые методы работы, сопротивляется нововведениям.
Видит возможные препятствия при введении новых подходов, учитывает возможное сопротивление и негативное отношение коллег. Находит пути их преодоления. Отмечает препятствия, только сталкиваясь с ними. Не пытается их преодолеть. Видит возможные препятствия при введении новых подходов. учитывает возможное сопротивление и негативное отношение коллег. Находит пути их преодоления Отмечает препятствия, только сталкиваясь с ними. Не пытается их преодолеть.
Объясняет полезность нововведений коллегам и подчиненным, делая их союзниками и помогая им адаптироваться к изменениям. Вводит изменения в приказном порядке, не разъясняя их смысл и не помогая адаптироваться к ним своим коллегам и подчиненным. Вовлекает в работу по внедрению изменений коллег, делая их своими союзниками. При внедрении изменений не вовлекает других, вызывает раздражение и негативное отношение окружающих.
Внедряя изменения, обеспечивает эффективное выполнение текущих рабочих процессов. Предлагая нестандартные идеи и подходы к решению проблем, не обеспечивает эффективное выполнение текущих рабочих процессов. При внедрении изменений в работе поддерживает эффективность текущих процессов. Внедряя изменения, снижает эффективность текущих процессов.
Мотивирует подчиненных на выдвижение инициатив по улучшению качества и повышению эффективности работы. Не поощряет коллег и подчиненных к инициативности. Поддерживает инициативы коллег по улучшению качества и повышению эффективности работы. Отвергает инициативы других людей, даже если они направлены на повышение эффективности работы.
Предпринимает практические шаги по саморазвитию (читает специальную литературу, посещает семинары, тренинги, консультируется с более опытными коллегами и пр.). Работает с опорой на имеющиеся знания и навыки, не предпринимает шагов по саморазвитию. Предпринимает практические шаги по саморазвитию (читает специальную литературу, посещает семинары, тренинги, консультируется с более опытными коллегами и пр.). Работает с опорой на имеющиеся знания и навыки, не стремясь к саморазвитию.
Внедряет изменения в свою деятельность, повышает эффективность работы своего подразделения. Довольствуется текущей эффективностью подразделения, препятствует внедрению новых технологий. «Выходит к руководству» с предложениями по оптимизации работы.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1