Опасные профессии. Производственный травматизм - угроза для экономики

Автор: Лариса Каллиома | Источник: "Российская Бизнес-газета"

В то время когда Ростехнадзор тянул дни, не раскрывая причины крупнейшей в российской гидроэнергетике аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, стоившей жизни 75 ее работникам, департамент труда США опубликовал список самых опасных профессий в стране. Открывают его специальности, связанные с рыболовной промышленностью. 129 случаев гибели на 100 тыс. работников. В прошлом году в результате несчастных случаев погибли 50 из 39 тысяч представителей этой профессии. Второе место в списке за лесорубами: 82 смертельных исхода (более 115 случаев на 100 тыс. человек). Третье - за летчиками. Авиакатастрофы унесли жизни 90 профессиональных пилотов и бортинженеров.

(72 смерти на 100 тыс. человек). Наш список опасных профессий, судя по статистике Федеральной службы труда и занятости РФ, несколько отличается от американского. Ежегодно на производстве гибнут около 4,5 тысячи россиян. В основном это люди трудоспособного или репродуктивного возраста. Более 10 тысяч человек становятся инвалидами, каждый четвертый работник работает в условиях, не отвечающих необходимым требованиям охраны труда. Среди наиболее "травматичных" отраслей традиционно строительство и сельское хозяйство. Нормы охраны труда здесь зачастую игнорируются, нередки случаи, когда на рабочем месте человек находится в состоянии алкогольного опьянения. На многих предприятиях понятия не имеют, что такое профилактика несчастных случаев. Среди "лидеров" смертельной травмоопасности также числятся предприятия обрабатывающей отрасли и транспорта. К примеру, за первый квартал 2009 года (более свежих данных сайт Роструда не выдает) в строительстве было зафиксировано 156 смертельных случаев (в 2008-м - 210 случаев), в "обработке" погибло 156 человек (201 в 2008-м), на транспорте - 87 (98), в сельском хозяйстве - 86 (131). Всего же в стране за три месяца на производствах погибли 673 человека. Для сравнения: в прошлом году за этот же период 867 человек.

Среди причин, чаще всего приводящих к трагическим последствиям, Роструд называет "конструктивные недостатки и недостаточную надежность машин, механизмов и оборудования и их эксплуатация, несовершенство технологического процесса, неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений и территорий".

Еще есть статистика несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Это когда из-за серьезной травмы на производстве человек становится инвалидом. Здесь распределение по отраслям такое: сельское хозяйство, рыболовство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии и, наконец, строительство.

О том, что сохранение трудовых ресурсов, жизни и здоровья работающего населения - важнейший фактор экономического роста, во многих странах мира осознали давно. Осознали и регулярно принимают соответствующие меры. В итоге в Европе уровень производственного травматизма и профзаболеваний в 4,5 раза ниже, чем в России.

Кстати, на последней коллегии Роструда были озвучены данные о том, что из 115,4 тыс. проверок по вопросам соблюдения законодательства о труде, проведенных государственными инспекциями в первом полугодии 2009 года, почти 60 тыс. проверок касались вопросов охраны труда работников предприятий. Из 782 тыс. выявленных нарушений 573 тыс. связаны с охраной труда. Из-за пренебрежения законодательством об охране труда, в результате чего возникла угроза жизни и здоровью сотрудников, в течение полугода была на время приостановлена эксплуатация более 1100 объектов всевозможных организаций, производственного оборудования, зданий и сооружений.

Кстати

По оценкам Международной организации труда, потери от производственного травматизма составляют 4 ВВП в год, что превышает 1,25 триллиона долларов.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1