Опасные недомолвки: о чем вам может не сказать работодатель

Вакансия от "А" до "Я"

 

Зачастую жизнь устроена из разнообразных недомолвок. Часто бывает так: вам что-то продали, но не сказали, как с этим обращаться, и в результате вещь оказалась бесполезной. Или вам оказали услугу, но не сообщили, что ее действие кратковременно – и в результате вы остались ни с чем. Вот и на собеседовании вы можете оказаться в аналогичной ситуации: вроде и про зарплату, и про рабочее время спросили, однако после трудоустройства оказывается, что все не совсем так, как вам рассказали.

1. От вас утаили, что с должности, на которую вы устраиваетесь, до вас уже уволилось довольно много сотрудников.
Например, вы устраиваетесь на должность продавца, на собеседовании спрашиваете про нагрузку, зарплату, а когда договор подписан и вы вышли на работу, вам сообщают, что с десяток предыдущих работников уволились с этой должности чуть ли не сразу после трудоустройства. Вас охватывает дрожь, вы видите, что работа вас не устраивает, однако ничего поделать не можете: до увольнения придется отработать две недели.

Как это предотвратить:

В принципе работодатель не обязан перед вами отчитываться, сколько человек до вас работало на этой должности и почему они уволились. Однако для того, чтобы избежать неприятностей, вы можете как бы мимоходом поинтересоваться: «Много продавцов у вас увольняется? Если да, то почему?». Особо акцентировать внимание на этом вопросе не стоит, чтобы вас не обвинили в излишнем любопытстве. Задать этот вопрос надо как бы между прочим. Если вам сказали, что текучка большая, можно так же мягко переспросить почему. Авось, работодатель скажет вам правду, и тогда вы сможете сопоставить истинные условия работы со своими возможностями.

2. Вам не сообщили, что на предприятии помимо зарплаты существуют еще и большие штрафы, и, допустив какую-то небольшую ошибку, вы вдруг узнаете, что оштрафованы – и вас это, конечно, очень обижает.

Как это предотвратить:

Штрафы не предусмотрены Трудовым кодексом, поэтому не удивительно, что работодатель от вас утаил сам факт существования штрафов на предприятии. Однако на практике штрафы – весьма распространенное дело. Поэтому на собеседовании вы можете мягко, как бы ненароком спросить: «Да, система вознаграждения у вас хорошая. Но вы, наверное, и как-то наказываете нерадивых работников. Я лично не хочу ничего нарушать, но просто хотелось бы знать примерные размеры штрафов». Если вы спросите об этом, как о чем-то само собой разумеющемся (как будто бы он и вправду имеет право вас штрафовать), то не вызовете раздражения и получите откровенный ответ.

3. При приме на работу вам не сказали, что придется подолгу задерживаться на работе, то есть что день фактически ненормированный. Не исключено, например, что на предприятии принято пораньше приходить на работу или попозже уходить, а никакие переработки не оплачиваются.

Как это предотвратить:

Не забудьте поинтересоваться, нужно ли задерживаться на работе, сколько реально составляет рабочий день. Только сделайте это максимально деликатно, чтобы работодатель заранее не записал вас в разряд нелояльных сотрудников.

4. Вам могут не сообщить на собеседовании об огромных кражах и недостачах, которые частенько встречаются на предприятии.

В принципе сообщать об экономических преступлениях всех соискателей тоже не входит в обязанности работодателя. Однако на некоторых предприятиях кражи происходят по причине халатности руководства: например, директор не хочет устанавливать системы безопасности, и в результате рядовым сотрудникам приходится расплачиваться за чужие преступления.

Как это предотвратить:

Если вы работаете в этой отрасли не один год, то вам наверняка известны все ее «подводные камни», а значит, у вас есть и вопросы к работодателю. Осторожно поинтересуйтесь, как на предприятии обстоят дела с недостачами.

5. Вам могут не сказать на собеседовании, что условия работы «не ахти какие».

Например, на рабочем месте холодно, спецодежда выдается рваная, еда в столовой такая, что есть невозможно.

Как это предотвратить:

Ну, всего негатива у работодателя не выпытаешь, поэтому можно попросить показать вам свое будущее рабочее место до принятия на работу. А там уж на месте, увидев что к чему, задать необходимые вопросы.

6. Вам могут не сообщить, что на предприятии «с большим скрипом» отпускают работников в отпуск.

Так что когда вы устроитесь, то можете обнаружить, что обязаны сами себе искать замену на время своего отпуска или отрабатывать за других.

Как это предотвратить:

Об этом тоже стоит спросить у работодателя – как обстоят дела с отпуском. Кроме того, стоит занести себя в график отпусков и потребовать его строгого соблюдения.

7. Вам могут не сказать о высоких планках, которые ставят сотрудникам, о невыполнимом плане.

Например, придя на рабочее место, вы можете узнать, что премии, на которые вы так рассчитывали, выплачиваются только при выполнении заведомо невыполнимого плана.

Как это предотвратить:

Обязательно расспросите, какие у работодателя требования, каких показателей он требует от сотрудников, какой ценой они достигаются.

Совет:

– Всегда заранее записывайте вопросы к работодателю, чтобы ничего не упустить.

– Сопоставляйте факты и спрашивайте, что вам непонятно. При этом будьте корректны и вежливы.

29197985.be13d99d3cd63e5256e018f7db6fc1ff.1192817304.0c57f98afabe09fbfbf59d9cc3f94211

Ключевые слова: 
+1
0
-1