Охрана труда: что именно охраняют и от кого?

Почти на каждом предприятии при устройстве на работу сотрудников знакомят под роспись с правилами охраны труда, которые действуют в организации. Это обязательное требование законодательства – без знакомства с этим документом к работе допускать нельзя, иначе компанию могут оштрафовать за нарушение трудового законодательства или даже приостановить ее работу.

О том, что такое охрана труда и почему так важно ее соблюдать рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Трудовой кодекс

Охране труда посвящен целый раздел Трудового кодекса. Он содержит всю информацию об этом процессе, начиная от общих положений и терминов и заканчивая правами работников и правилами расследования происшествий.

Согласно статье 209 ТК РФ, под охраной труда законодательство подразумевает систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, которая включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие меры.

Чтобы обеспечить это сохранение, государство разработало ряд инструментов, таких как государственная экспертиза условий труда и контроль за использованием средств индивидуальной и коллективной защиты.

Базовые принципы

Основными принципами охраны труда, которые перечислены в статье 209.1 ТК РФ, являются предупреждение и профилактика опасностей, а также минимизация повреждения здоровья работников. Вокруг этих двух пунктов и строится охрана труда.

Предупреждение и профилактика заключается в том, что работодателю вменяется в обязанность регулярно принимать меры по улучшению условий труда работников, в том числе снижать уровень профессиональных рисков и не допускать их повышение.

Минимизация вреда для здоровья работников – это постоянная готовность к локализации и ликвидации последствий аварий и повреждений. Например, наличие на предприятии аптечки, дыхательных аппаратов, специальных устройств для эвакуации, таких как носилки и каталки.

Государственная политика

В целом функция государства в области охраны труда сводится к трем элементам – производству нормативной базы в области охраны труда (законы, требования), экспертизе условий труда и контролю за ними, а также участию в финансировании мероприятий по охране труда.

Помимо этого, органы власти должны создавать условия для формирования здорового образа жизни работников, устанавливать размер и порядок выплаты компенсаций за работу в опасных или вредных условиях, развивать систему страхования работников от несчастных случаев.

Управление охраной труда на уровне страны осуществляет правительство РФ и Минтруд. Они вырабатывают нормативно-правовую базу, разрешительные, надзорные и контрольные функции, согласовывают решения и координируют деятельность всех участников процесса охраны труда.

В регионах этим занимаются как федеральные подразделения Минтруда, так и региональные органы власти в области охраны труда. За региональными властями, в частности, закреплено право разрабатывать и проводить программы по улучшению условий труда на территории субъекта, а также проведение экспертизы условий труда на предприятиях региона.

Что такое экспертиза условий труда

Правила проведения госэкспртизы условий труда закреплены в статье 213 ТК РФ и утверждены приказом Минтруда. Кроме того, ряд положений прописаны в законе «О специальной оценке условий труда».

В нем, в частности, прописано, что именно оценивает государственный эксперт по труду, проводя экспертизу. Например, в статье 13 этого закона перечислены вредные и опасные факторы производственной среды, которые подлежат исследованию и измерению, на основании чего в последствие будет сделан вывод о вредности и опасности работы.

Среди физических факторов опасными и вредными считаются шум, инфразвук, ультразвук, вибрация, излучение, температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение, освещенность рабочей поверхности.

Химические факторы, подлежащие измерению на предмет вреда для работников – наличие в воздухе и на коже работников следов химических веществ и их смесей. Биологические факторы – содержание в воздухе и на поверхностях микроорганизмов, живых клеток, спор грибов и плесени, возбудителей инфекционных заболеваний.

Кроме того, учитываются показатели физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма работников, сенсорные нагрузки на центральную нервную систему и органы чувств.

Все это измеряется с помощью приборов, образцы проб отправляют в лаборатории, на основании их заключений инспекторы выносят решение о классе опасности рабочего места – от оптимальных условий труда (1 класс) до вредных (3 класс и подклассы) и опасных (4 класс).

От этой классификации зависит продолжительность рабочего времени (для вредных и опасных производств трудовая неделя не может быть больше 36 часов) и возможность трудоустройства отдельных групп граждан (например, на вредную и опасную работу нельзя брать беременных женщин и подростков до 18 лет).

Кроме того, инспекторы проверяют соответствие зданий, сооружений, оборудования и технологических процессов требованиям безопасности. Например, не используется ли для ремонта вредная краска или опасные растворители.

Обязанности работодателя и работника

Согласно статье 214 ТК РФ, работодатель должен обеспечить безопасность работников, создав систему управления охраны труда, приведя каждое рабочее место в соответствие со специальными требованиями охраны труда, а также регулярно самостоятельно выявлять опасности и профессиональные риски, не дожидаясь государственной экспертизы.

Кроме того, с учетом класса опасности работы руководитель компании должен обеспечить режим труда и отдыха, а также обеспечить работников бесплатными средствами индивидуальной защиты (каски, перчатки и т.д.)

Для ряда работников (например, для шахтеров) работодатель обязан обеспечить регулярный медицинский осмотр, а также проводить расследования при несчастных случаях.

Работник, в свою очередь, обязан соблюдать требования охраны труда, использовать и правильно применять средства индивидуальной защиты, следить за исправностью оборудования и незамедлительно информировать руководство обо всех аварийных ситуациях и несчастных случаях.

При этом работник может отказаться от выполнения опасной работы, пока опасность не будет устранена. Работодатель в этом случае должен предоставить ему другую работу, пока опасность не будет устранена.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться