Оформляем увольнение призывника

Источник: Кадровое дело

С 1 апреля начинается весенний призыв. Давайте посмотрим, как правильно оформить увольнение при направлении вашего сотрудника на службу. При призыве на военную службу* основанием для расторжения трудового договора будет являться повестка военного комиссариата или органа местного самоуправления. При направлении работника на альтернативную гражданскую службу** основанием для увольнения будет предписание на убытие к месту прохождения альтернативной гражданской службы, выданное военным комиссариатом.

При призыве работника на военную службу или направлении его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 1 ст. 83 ТК РФ). В любом случае работнику необходимо обеспечить возможность своевременной явки в места, указанные военными комиссариатами в повестках.

Обратите внимание, что повестки о вызове в военный комиссариат бывают трех форм: для первоначальной постановки на воинский учет, для проведения мероприятий, связанных с призывом на воинскую службу, и для отправки к месту прохождения военной службы (форма № 24). Основанием для подготовки документов на увольнение может служить только последняя форма повестки.

Работники отдела кадров должны учесть, что у увольняющегося работника могут оставаться дни неиспользованного отпуска, поэтому по согласованию с работником ему либо выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, либо работник уходит в очередной отпуск с последующим увольнением.


* Начиная с этого призыва срок службы в Вооруженных силах России будет сокращен до 1,5 лет, а с 1 января 2008 г. период прохождения воинской обязанности будет равен одному году (Федеральный закон от 6 июля 2007 г. № 104-ФЗ).

** Сроки прохождения альтернативной гражданской службы определены в постановлении Правительства РФ от 17 февраля 2007 г. № 96.

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1