Оформление приема на работу

Документирование процедуры приема на работу включает составление и оформление следующих видов документов:

- трудовой договор,

- приказ (распоряжение) о приеме работника на работу (формы Т-1 или Т-1 а),

- табель учета рабочего времени,

- личная карточка Т-2 (в установленных случаях Т-2ГС или Т-4),

- документы личного дела,

- трудовая книжка.

Кроме того, вносятся соответствующие записи в учетные формы (книги, журналы): книгу регистрации трудовых договоров, книгу регистрации приказов по личному составу, книгу регистрации личных карточек, книгу регистрации личных дел, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Трудовой договор составляется по форме, разработанной организацией. Внимание кадровиков следует обратить на обязательное наличие в трудовом договоре следующих реквизитов:

1) вид документа (трудовой договор),

2) дата регистрации,

3) регистрационный номер,

4) место составления документа,

5) текст,

6) реквизиты стороны, т. е. работодателя (организации) и работника, включая личные подписи руководителя организации и работника.

Индивидуальный приказ о приеме на работу оформляется с использованием унифицированной формы Т-1, а сводный (на нескольких работников) -Т-1 а

Трудовой договор

Приказ о приеме на работу

 

Приказ о приеме на работу Т-1а

Книги регестрации (трудовых договоров и приказов по личному составу)

После издания приказа о приеме на работу по усмотрению организации на работника может быть заведено личное дело. Личное дело - совокупность документов, содержащие наиболее полные сведения о работнике и его трудовой деятельности

Порядок работы с личными делами не регламентирован общегосударственными нормативными актами. Как правило, личные дела, ведутся на руководящих работников, специалистов и материально ответственных лиц. Первоначально в личное дело, группируются документы оформляющие процесс приема на работу, а в последствии - все основные документы, характеризующие трудовую деятельность работника в организации.

Наиболее рациональным представляется следующий СОСТАВ И ПОРЯдок расположения документов при заведении личного дела

1) внутренняя опись документов деле

2) дополнение к личному листку по учету кадров (дополнение к анкете)

3) личный листок по учету кадров (анкета)

4) автобиография;

5) копии документов об образование

6) трудовой договор:

7) копия приказа о приеме на работу

Состав документов, помещаемых в личное дело при поступлении на работу, зависит от того, на какую должность, и в какую организацию поступает работник.

Так как личные дела имеют длительный срок хранения не желательно включать в них документы второстепенного характер с временным (до 10 лет включительно) сроком хранения (например справки с места жительства и о жилищных условиях, справки о состоянии здоровья и т. д.).

Все поступающие в личное дело документы должны располагаться в хронологическом порядке.

Следует обратить внимание кадровиков, что заведение личного дела на работника не является обязательным, за исключением отдельных категорий работников (например, госслужащие)

Перечень документов, которые могут входить в состав личного дела, является открытым

 

Документы, включаемые в состав личного дела, не регламентированы по форме и содержанию

Внутренняя опись

 

Дополнение к личному листку по учету кадров

Приказ о приеме на работу

После издания приказа о приеме на работу сведения о работнике включаются в табель учета использования рабочего времени. Постановлением Госкомстата России от 06.04.01 № 26 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" утверждены две унифицированные формы табеля: Т-12 и Т-13. Эти формы предназначены для учета использования рабочего времени в организациях с повременной системой оплаты труда. Табель по форме Т-12 заполняется вручную, по форме Т-13 - в автоматизированном режиме.

В небольшой организации ведется единый табель на всех работников. В крупной организации табель учета использования рабочего времени может заполняться в структурных подразделениях. В последнем случае в заголовочной части табеля указывается не только наименование организации, но и наименование структурного подразделения.

Ведение табеля может быть возложено на работника, для которого учет рабочего времени является основной обязанностью (табельщика). или одного из работников структурного подразделения, совмещающего эту работу с выполнением своих основных обязанностей (бухгалтера, секретаря и т. д.).

Полученная от работника трудовая книжка регистрируется в кадровой службе в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек" утверждена новая форма этой книги, которая теперь включает 13 граф. При заведении каждой новой книги учета проставление регистрационных номеров трудовых книжек продолжается с учетом нумерации в предыдущей книге.

В трудовую книжку работника вносится запись о приеме на работу. В соответствии с п. 3.1 Инструкции в графе 3 разд. "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).

Согласно постановлению Правительства РФ oт 16.04.03N 225 с каждой вносимой трудовую книжку, записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под расписку в его личной карточке в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку

Табель

Табель

Книга учета движения трудовых книжек

Образец записи о приеме в трудовой книжке

В.И.АНДРЕЕВА

канд. ист. наук, проф. кафедры трудового права Российской академии правосудия

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1