Оформление перемещения работников

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2010, N 12

Вопрос: На складе нашей организации работают грузчики. Склад как структурное подразделение является основным местом их работы, что и прописано в трудовом договоре. Наши покупатели часто просят, чтобы мы осуществили им доставку товара вместе с разгрузкой. Так как водитель не может разгружать, мы готовы направлять наших грузчиков для этого вида работ на несколько часов в их рабочее время к клиенту. Как нам правильно оформить перемещение наших грузчиков для выполнения разгрузочных работ у клиента? Может, это следует считать командировкой? Для нас в связи с этим актуальна проблема травматизма (водитель не хочет разгружать товар именно по этой причине).

Ответ: Оформлять эти визиты к клиенту как служебную командировку нецелесообразно, хотя бы из соображений объема необходимой документации к каждой такой поездке и по отношению к каждому сотруднику. Кроме того, применительно к служебной командировке всегда встает вопрос об оплате расходов. С точки зрения налогообложения служебных командировок тоже всегда возникает много вопросов. Поэтому я не думаю, что бухгалтерия поддержит это предложение.

Лучше будет внести некоторые изменения в документы кадрового характера. Причем будем исходить из той цели, которую вы назвали - производственный травматизм.

Во-первых, следует более точно установить, что у грузчиков будет пониматься под рабочим местом. Одного указания на то, что они работают на складе, мало.

Обратимся к ст. 209 ТК РФ. Рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Такое понимание рабочего места вполне отвечает нашим интересам. Поэтому в документации сделаем специальную оговорку о том, что грузчики при необходимости или если это обусловлено договорными обязательствами фирмы выполняют погрузочно-разгрузочные работы на территории (складе, магазине и пр.) контрагентов (заказчиков, клиентов, покупателей) фирмы.

Это понимание рабочего места надо зафиксировать в первую очередь в трудовом договоре каждого грузчика.

Во-вторых, дополним такой оговоркой должностную инструкцию грузчика.

В-третьих, в правилах внутреннего трудового распорядка сделаем оговорку общего характера (для всех работников) о том, что надо понимать под рабочим местом (формулировка дана выше).

Несчастные случаи, происшедшие с работниками на территории другого предприятия, подлежат обязательному расследованию и учету согласно ст. 227 ТК РФ. Обратите внимание на развернутую формулировку ч. 1 этой статьи: "...при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах". А ч. 3 этой статьи также уточняет: "...на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы...".

Таким образом, получается, если вы правильно определите место выполнения трудовых обязанностей грузчиками, то проблем не возникнет.

Такие изменения повлекут необходимость их согласования с грузчиками. В трудовом договоре надо будет уточнять понятие "место работы" и вносить правки в перечень должностных обязанностей. Получается, что мы меняем определенные ранее сторонами условия трудового договора. Вот почему надо уточнять мнение работников в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ.

Л. Французова

Юрист

по трудовому праву

ООО "Кадровый Холдинг

"Бета Пресс"

Подписано в печать

17.11.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1