Оформление пенсии по возрасту для совместителя

 Работаю секретарем в этой фирме недавно, также веду кадровое производство. Подходит ко мне один сотрудник и говорит, что скоро ему нужно будет оформлять пенсию по возрасту. Я удивилась, ведь он у меня совместитель, а таким оформляют пенсию по основному месту работы. А он и говорит, что он больше нигде не работает, а трудовая книжка у него вообще лежит где-то дома. Вот я и думаю, должна ли я заниматься этим вопросом или это его проблемы и пусть сам себе всё оформляет. И вообще, как мне быть дальше с этим работником? Плохо, что при приеме совместителей никаких справок с основного места работы мы не имеем право требовать, а потому вот получаются такие проблемы для кадровиков. Заранее спасибо.

Ответ

Давайте попробуем разобраться. ТК РФ определяет совместительство, как выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). При приеме на работу по совместительству в другую организацию работник обязан предъявить работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Никаких других документов, справок, разрешений с основного места работы не требуется (ст. 283 ТК РФ).
К сожалению, трудовое законодательство не содержит прямого ответа на Ваш вопрос. Существуют две основных точки зрения по этой проблеме. Так, ряд юристов полагает, расторжение трудового договора по основной работе, никак не влияет на трудовой договор о работе по совместительству, который в любом случае продолжает оставаться таковым. Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Согласно второй точке зрения, увольнение работника с основной работы автоматически влечет за собой превращение трудового договора о работе по совместительству в договор по основной работе.
По нашему мнению в вашей ситуации возможно следующее. Так, вы можете расторгнуть трудовой договор, заключенный с работником по одному из оснований предусмотренных ст. 77 ТК РФ. После этого с работником можно заключать трудовой договор по основному месту работы. Имейте в виду, что при увольнении работнику необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. ст. 127, 286 ТК РФ). Также можно заключить с работником дополнительное соглашение к уже имеющемуся трудовому договору, в котором указать, что теперь место работы в вашей организации является для работника основным местом работы. В этом случае за работником сохраняются трудовой стаж и право на очередной отпуск. Имейте в виду, что сотрудник должен будет принести в вашу организацию свою трудовую книжку.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1