Оформление наложения и снятия дисциплинарного взыскания

"Кадровик. ру", 2010, N 12

ОФОРМЛЕНИЕ НАЛОЖЕНИЯ И СНЯТИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ

Любая компания функционирует благодаря людям. К сожалению, в каждый процесс вмешивается так называемый человеческий фактор. Ошибки неизбежны - ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но помимо случайных упущений существуют еще и ошибки из-за недосмотра или разгильдяйства, которых вполне можно было бы избежать.

Урегулировать деятельность компании позволяют дисциплина и правила внутреннего трудового распорядка, установленные для того, чтобы работа была наиболее эффективной. Соблюдение всех правил и норм - обязанность каждого сотрудника. К сожалению, не всегда эта обязанность выполняется добросовестно.

Согласно ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей называется дисциплинарным проступком. Отказ работника выполнить какое-либо общественное поручение нельзя считать дисциплинарным проступком.

За совершение проступка работодатель имеет право применить одно из дисциплинарных взысканий, указанных в ст. 192 ТК РФ. Однако необходимо помнить, что существует определенный порядок применения наказаний за подобные нарушения, предусмотренный ст. 193 ТК РФ.

Дисциплинарное взыскание применяется в срок не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (в этот период не включается время отпуска или болезни работника) и не позднее шести месяцев со дня его совершения (однако по результатам аудиторской проверки, а также проверки финансово-хозяйственной деятельности или ревизии срок растягивается до двух лет).

За каждый дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, т. е. нельзя за одно нарушение одновременно объявить сотруднику выговор и уволить его.

Согласно ст. 192 ТК РФ дисциплинарные взыскания бывают трех видов:

- замечание;

- выговор;

- увольнение.

Этот список является исчерпывающим, поэтому применение любого другого вида дисциплинарного взыскания, например депремирования, будет незаконным.

При наложении дисциплинарного взыскания необходимо учитывать и тяжесть совершенного проступка, и обстоятельства, при которых он был совершен. Статья 192 ТК РФ устанавливает, какие основания увольнения работника, обозначенные в ст. 81 ТК РФ, относятся к дисциплинарным взысканиям:

- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Достаточно, например, двух опозданий, чтобы применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения;

- однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, как то: прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительной причины свыше 4 часов подряд); появление на работе в алкогольном или наркотическом опьянении, что должно быть подтверждено медицинским освидетельствованием; совершение хищения, которое подтверждается только судом; разглашение коммерческой тайны; несоблюдение правил охраны труда (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной деятельности (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Мнение эксперта. Е. Рощупкина, эксперт Национального союза кадровиков

Наложение дисциплинарного взыскания в виде увольнения для работодателя является правом, а не обязанностью. При этом следует не забывать о п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", согласно которому при применении к работнику дисциплинарных взысканий (в том числе и увольнения по соответствующему основанию) работодатель должен учитывать такие принципы юридической, а следовательно, и дисциплинарной ответственности, как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм. В этих целях ему необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник допустил нарушение, требующее увольнения, но и о том, что при наложении подобного взыскания учитывались тяжесть проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета указанных обстоятельств, иск сотрудника о восстановлении на работе может быть удовлетворен и, таким образом, увольнение будет признано незаконным.

С учетом сказанного вряд ли оправданно увольнять работника, дважды за год (а может быть, даже и больше) опоздавшего на работу на несколько минут (или даже на полчаса), тем более если опоздания не сказались на выполняемой работе, не нанесли кому-либо физический вред или материальный ущерб. Но если дисциплинарный проступок может привести к печальным последствиям или создать угрозу жизни других людей, то увольнение за неоднократные нарушения таких недобросовестных специалистов оправданно: например, диспетчер, контролирующий авиаперелеты, при опоздании на работу сменщика не выдержал длительной нагрузки и задремал на рабочем месте. Если менеджер по работе с клиентами несколько раз на пару часов опаздывал на встречу с будущими партнерами, некорректно вел переговоры и из-за этого "срывались" довольно крупные сделки, что сказалось на финансовом положении компании, то у работодателя есть реальная возможность увольнения нерадивого работника. Пунктом 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ как раз предусмотрено основание увольнения за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Однако при этом должны соблюдаться три условия:

1. Работник без уважительных причин допустил противоправное виновное неисполнение или ненадлежащим образом исполнял возложенные на него трудовые обязанности.

2. Неисполнение трудовых обязанностей имело неоднократный характер.

3. К работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание, и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не было снято.

Согласно ч. 7 ст. 193 ТК РФ любое дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Так, в соответствии со ст. ст. 386 и 392 ТК РФ он имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам, суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, если же дисциплинарным взысканием стало увольнение с работы - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В случае пропуска срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам или суд могут его восстановить и разрешить спор по существу.

Довольно часто за несоблюдение трудовой дисциплины работника наказывают "рублем". Это очень распространенная ошибка. Ни удержания из заработной платы, ни депремирование за нарушение правил внутреннего трудового распорядка не предусмотрены нормами трудового законодательства.

Правда, бонус в виде увеличения получаемого дохода за соблюдение правил внутреннего трудового распорядка может быть одним из видов стимулирования работников. Это иногда позволяет достичь должного соблюдения коллективом трудовой дисциплины. Согласно ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая доплаты и надбавки стимулирующего характера и премирование, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Локальные нормативные акты, регламентирующие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Поэтому при поддержке профсоюза он вполне может принять положение о премировании. Как правило, в положении даются четкие указания: кому, в каком размере, за что полагается то или иное вознаграждение. А значит, в положении о премировании можно предусмотреть раздел о бонусе за соблюдение правил внутреннего трудового распорядка и в нем указать размер премии, начисляемой сотрудникам за ежедневное своевременное начало рабочего дня, за работу в течение года без опозданий, за быстрое и безошибочное исполнение должностных обязанностей и т. п. Таким образом, дисциплинированный сотрудник всегда будет иметь право на получение бонуса к своей заработной плате. Если же работник часто пренебрегает утвержденными нормами дисциплины, то право получить премиальный процент за соблюдение правил внутреннего трудового распорядка (например, своевременное появление на работе) он теряет, а значит, эта часть премии не начисляется и не выплачивается, что отражается на совокупном доходе нарушителя.

Процедура наложения дисциплинарного взыскания состоит из следующих шагов:

1) оформление акта о дисциплинарном нарушении с привлечением свидетелей (приложение 1);

2) ознакомление под роспись работника с актом (в случае его отказа составляется акт об отказе подписывать акт, представленный в приложении 2);

3) запрос с работника объяснительной записки, которую он должен предоставить в течение двух рабочих дней в соответствии со ст. 193 ТК РФ (приложение 3). В случае отказа работника составляется акт об отказе писать объяснительную;

4) издание приказа о наложении дисциплинарного взыскания (приложение 4);

5) ознакомление работника с приказом (в случае отказа составляется акт об отказе подписывать приказ).

Содержание каждого акта должно быть подтверждено личными подписями.

Согласно ст. 194 ТК РФ, если в течение года работник не будет подвергнут новому дисциплинарному наказанию, он будет считаться не имеющим его. Кроме того, основаниями для снятия дисциплинарного взыскания являются:

- инициатива работодателя;

- просьба самого работника;

- ходатайство непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Законодательством не установлено какого-то определенного срока, по истечении которого можно поднимать вопрос о снятии дисциплинарного взыскания, это решение принимается в зависимости от конкретного случая.

Чтобы снять дисциплинарное взыскание, издается соответствующий приказ (приложение 5). Работник, с которого досрочно снято дисциплинарное взыскание, считается не имевшим его.

На данный момент сложилась такая ситуация, что суды по большей части встают на сторону работника. Таким образом, необходимо уделять большое внимание процедуре наложения дисциплинарного взыскания, т. к. большинство проблем у работодателя возникает именно из-за неточного оформления документов.

Приложение 1

Пример оформления акта о дисциплинарном нарушении

Общество с ограниченной ответственностью "Суббота"

(ООО "Суббота")

Акт

11.10.2010 5

---------- N -

Москва

Об отсутствии работника на рабочем месте

Сегодня, 11 октября 2010 г., в 18 часов 00 минут в кабинете N 8 отдела информационных технологий мной, администратором отдела персонала Андроповой И. Ю., в присутствии секретаря Булкиной А. В. и бухгалтера Табличкиной Г. П., составлен настоящий акт о нижеследующем:

11 октября 2010 г. в период с 9 часов 00 минут по 18 часов 00 минут системный администратор Кабель В. В. отсутствовал на своем рабочем месте.

Администратор Андропова И. Ю. Андропова

отдела персонала

Секретарь Булкина А. В. Булкина

Бухгалтер Табличкина Г. П. Табличкина

С актом ознакомлен Кабель В. В. Кабель

В дело N 05-02

Андропова 12.10.2010

Приложение 2

Пример оформления акта об отказе ознакомления

Общество с ограниченной ответственностью "Суббота"

(ООО "Суббота")

Акт

12.10.2010 6

---------- N -

Москва

Об отказе ознакомления с актом

Мной, администратором отдела персонала Андроповой И. Ю., в присутствии секретаря Булкиной А. В. и бухгалтера Табличкиной Г. П. составлен настоящий акт о нижеследующем:

12 октября 2010 г. в 9 часов 30 минут, в присутствии секретаря Булкиной А. В. и бухгалтера Табличкиной Г. П., системному администратору Кабелю В. В. был зачитан Акт об отсутствии на рабочем месте от 11.10.2010 N 5. Кабель В. В. отказался от подписания данного акта.

Администратор Андропова И. Ю. Андропова

отдела персонала

Секретарь Булкина А. В. Булкина

Бухгалтер Табличкина Г. П. Табличкина

В дело N 05-02

Андропова 12.10.2010

Приложение 3

Пример оформления уведомления работника

о необходимости предоставить письменное объяснение

об отсутствии на рабочем месте

Отдел информационных Системному администратору

технологий В. В. Кабелю

Уведомление

12.10.2010 4

---------- N -

О предоставлении письменного объяснения

Уважаемый Виктор Владимирович!

Просим Вас в срок до 18 часов 00 минут 14.10.2009 (в течение двух рабочих дней в соответствии со ст. 193 ТК РФ) предоставить письменное объяснение о Вашем отсутствии на рабочем месте 11 октября 2010 г.

Администратор

отдела персонала Андропова И. Ю. Андропова

С уведомлением ознакомлен, экземпляр уведомления получил:

Системный администратор Кабель В. В. Кабель

В дело N 05-03

Андропова 12.10.2010

Приложение 4

Пример оформления приказа о наложении

дисциплинарного взыскания

Общество с ограниченной ответственностью "Суббота"

(ООО "Суббота")

Приказ

15.10.2010 6/кд

---------- N ----

Москва

О наложении дисциплинарного взыскания

В связи с отсутствием системного администратора Кабеля В. В. на рабочем месте 11 октября 2010 г. в течение 8 часов подряд

Приказываю:

объявить ему замечание.

Основание:

Акт об отсутствии работника на рабочем месте от 11.10.2010 N 5;

письменное объяснение Кабеля В. В. от 14.10.2010 на 1 л. в 1 экз.

Генеральный директор Поликарпов П. К. Поликарпов

С приказом ознакомлен:

Системный администратор Кабель В. В. Кабель

15.10.2010

В дело N 05-05

Андропова 15.10.2010

Приложение 5

Пример оформления приказа о досрочном снятии

дисциплинарного взыскания

Общество с ограниченной ответственностью "Суббота"

(ООО "Суббота")

Приказ

19.12.2010 8

---------- N -

Москва

О досрочном снятии дисциплинарного взыскания

На основании ходатайства руководителя отдела системного администрирования Дмитриева А. В. от 18.12.2010

Приказываю:

Приказ от 15.10.2010 N 6/кд об объявлении системному администратору Кабелю В. В. замечания за отсутствие на рабочем месте в течение 8 часов подряд отменить.

Считать Кабеля В. В. не имеющим дисциплинарного взыскания.

С настоящим приказом ознакомить Кабеля В. В. под расписку.

Основание: ходатайство руководителя отдела системного администрирования Дмитриева А. В. от 18.12.2010.

Генеральный директор Поликарпов П. К. Поликарпов

С приказом ознакомлен:

Системный администратор Кабель В. В. Кабель

19.12.2010

В дело N 07-05

Андропова 19.12.2010

И. Андропова

Москва

Подписано в печать

03.12.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1