Оформление на работу ученика

Как правильно оформить на работу ученика, если руководство не позволяет вводить в штат единицу ученика, а должность предполагает обязательное обучение на начальных этапах работы ввиду сложности выполняемых работ?

Ответ

Вы заключаете с кандидатом ( принимаемым на должность ученика по определенной профессии) ученический договор. Данный договор является срочным, то есть должен заключаться на конкретный оговоренный срок, необходимый для обучения данной профессии. После заключения ученического договора, Вы оформляете приказ о приеме на работу ( Форма Т-1 согласно действующего Альбома унифицированных форм по учету труда и его оплаты, утвержденного постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004г.).

Для принятия работника на время ученичества необходимо разработать локальный акт с программой ученичества, ее сроками и порядком прохождения (окончания) ученичества.

Приказ о приеме на работу относится к приказам по личному составу. В графе "дата" при оформлении приказа о приеме на работу, Вы указываете и дату приема и дату увольнения, так как договор срочный. Вновь принятый работник должен ознакомиться с приказом о приеме на работу под роспись и проставить собственноручную дату подписи.

Дата ознакомления сотрудника с приказом о приеме на работу не должна превышать трехдневного срока после вступления в силу трудового договора. По окончании срока срочного договора договор прекращает свое действие и далее с работником может быть заключен бессрочный трудовой договор.

По окончании срока действия ученического договора, и при Вашем дальнейшем взаимном желании трудового сотрудничества, Вы заключаете с работником бессрочный трудовой договор.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1