Офисный планктон нового типа

Отличие офисного работника от планктона

Офисный планктон (или «канцелярские крысы») – это сленговое выражение, обозначающее особый тип офисных работников, которые вместо того, чтобы развиваться как специалисты, обучаться, добиваться новых целей и достигать трудовых рекордов, на работе существуют в буквальном смысле слова. Деятельность офисного планктона характеризуется ожиданием. Они ждут чего угодно: конца рабочего дня, обеденного перерыва, выходных, отпуска, пенсии и т.д., а вместо работы – тянут время и делают видимость деятельности. Главная их задача на работе – убить время и плыть по течению, не предпринимая никаких полезных для компании действий.

Впервые термин «офисный планктон» появился в 2008-2009 годах. Причиной возникновения этого явления и его обозначения стал переизбыток офисных служащих, у которых в докризисные времена появилось слишком много свободного времени, которое начало использоваться не по назначению.

Офисный планктон нового времени

Что характерно, даже массовые волны увольнений, повышение контроля рабочей дисциплины и прочие методы «встряски» офисных служащих не послужили причиной исчезновения офисного планктона, как явления.

Офисный планктон все равно сохранился, но трансформировался в новый вид. Теперь, вместо того, чтобы «планктонировать» пассивно (сидеть в социальных сетях, играть в компьютерные игры, сплетничать с коллегами в курилке и заниматься прочим «фотосинтезом») эта категория служащих приступила к «активному планктонированию».

В первую очередь это связано с тем, что руководителям тоже известно о таком виде подчиненных, и они не прочь от них избавиться. Поэтому, для того чтобы не попасть под очередную «кадровую чистку» и не попасться вообще, офисный планктон начал изображать активную рабочую деятельность, которая на деле выглядит следующим образом:

— Регулярные и длительные совещания, «планерки», мотивируемые необходимостью быть в курсе всего, что происходит во всех сферах деятельности отделов компании.

— Личные деловые встречи, которые вполне могут быть заменены телефонным разговором или другим методом дистанционной беседы. Мотивация – с глазу на глаз лучше договариваться.

— Совещания ради обмена опытом, отчетов, подробных разъяснений всех нюансов работы, обсуждения дальнейших планов и прочее. Эти мероприятия не имеют ничего общего с действительно необходимыми для функционирования рабочего процесса собраниями, на которых решаются текущие вопросы. Это скорее попытка оторвать от дел сотрудников, которые действительно занимаются реальной и полезной работой.

Как идентифицировать офисный планктон?

Относительно вопроса – кто такой офисный планктон в лицах, существует много мнений. Что интересно, все существующие точки зрения разделяются на прямо противоположные.

Есть точка зрения, что представители офисного планктона – это мелкие служащие, которые занимаются разной неответственной несрочной работой, от которых почти ничего в компании не зависит. Но в то же время выделяют отдельную категорию офисного планктона, которые занимают управляющие должности:

— Топ-менеджеры, у которых работа поставлена «на автомат», и больше не требует их активного участия, а только периодического контроля.

— Мелкие руководители, начальники среднего звена, которые боятся потерять свою должность и своих подчиненных, поэтому они убивают время на вышеупомянутые «пустые» совещания.

Непрофессиональные руководители, которые считают, что наука управления – это ничегонеделание. Как правило, такие руководители не создавали компанию собственными силами и деньгами. Должность можно получить, например, по наследству.

— «Дутые» карьеристы. Их цель – продвигаться по карьерной лестнице любыми путями, лишь бы вверх.

В любом случае, все точки зрения относительно понятия «офисный планктон» сходятся в одном: представители этого вида не занимаются полезным производственным трудом.

Источник : hr-academy.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться