Офисные шутки: быть или не быть?

Жизнь современного человека полна стрессов и суетливых моментов. Как же важно в рутине бытия отвлечься и расслабиться, посмеяться или даже просто улыбнуться. Чрезвычайно приятно сосуществовать с людьми, способными разрядить волнительную или конфузную обстановку, зарядить позитивом. Рассмотрим важность или нежелательность присутствия в рабочей атмосфере юмористов, «зажигающих» в офисной среде.

Смех продлевает жизнь

Пожалуй, в рабочей деятельности любой компании встречался человек, выступающий в роли офисного шута, причем шута в хорошем смысле этого слова. Этот человек способен вовремя пошутить, увлечь своим разговором клиентов, заинтересовать руководство компании.

Чувство юмора является врожденным талантом, умение шутить не преподается в университетах и других учебных заведениях, разве что только в школах клоунады. При этом нередко можно встретить при обзоре резюме в числе требуемых или рекомендуемых качеств обладание чувством юмора.

У людей с искоркой юмора шутки «выстреливают», рождаясь из ничего. Хорошая шутка способна сплотить коллектив, нацеливая тем самым на достижение определенного результата. Считается, что в компаниях, где процветает дружелюбная и шутливая атмосфера, финансовые дела также идут в гору.

Рекомендации:
• шутите по конкретному поводу, при этом обращайте внимании на детали и мелочи;
• развивайте наблюдательность, находите смешное в обычном;
• собирайте забавные фразы, особенно, которые могут быть полезными относительно вашей работы;
• не шутите про коллег, не задевайте их личное пространство, такого рода шутки носят характер сарказма. Лучше шутить про событие, а не про личности;
• умейте посмеяться над собой;
• старайтесь возникшую на работе конфликтную ситуацию перевести в шутку. Если вам это удается, значит, вы достигли высшего пилотажа.

Офисные шутки: быть или не быть?

Знакомая с детства фраза: «Делу – время, а потехе – час» была и, наверное, будет актуальна во все времена. В юморе, как и во многом другом, важно, да и нужно знать меру. Помимо хронологического критерия шутка может оказаться еще и неуместной. Как говорится, дорога ложка к обеду.

Удачная шутка становится таковой, если она «выстрелила» в правильное время и из уст уверенного в себе человека, который в случае неудачи сможет с легкостью, грамотно и ненавязчиво выйти из сложившегося неудобного положения.

На поставленный вопрос, стоит ли шутить в рабочей атмосфере или лучше воздержаться, однозначно ответить сложно. Безусловно, работа должна всегда оставаться работой, но позитив и положительный настрой сотрудников только поспособствуют благоприятному развитию вашей компании.

Как бы то ни было, но без юмора жизнь, в том числе и трудовая, давно бы поглотила человечество своей скукой и обыденностью. С этим, кстати, согласно большинство имеющих работу россиян. Так, по данным социологического опроса, проведенного порталом Superjob.ru, 86% наших соотечественников, трудящихся на постоянном месте, считают, что смех позволяет снять стресс и вдохновить команду на новые трудовые подвиги. Причем данное мнение в основном разделяют молодые респонденты. Основную часть склонных к юмору трудящихся россиян составляют мужчины – 76% против 67% женщин.

Старшее поколение придерживается формулы: «Делу – время, потехе – ни минуты». Каждый четвертый опрошенный (26%) в возрасте старше 45 лет уверен, что шутки и приколы на работе просто неуместны. А 6% респондентов и вовсе негативно настроены к офисному юмору, комментируя, что «в офисе надо работать, а не шутки шутить».

Однако все тот же портал Superjob.ru изучил и профессии, где обладание чувством юмора является неотъемлемой частью трудовой деятельности. Исследовательский центр рекрутингового агентства проанализировал резюме соискателей и составил рейтинг профессий, где чувство юмора считается конкурентным преимуществом. Итак, в число самых «юморных» попали журналисты (2,3%), менеджеры по развитию (1,7%), актеры (1,6%), специалисты по рекламе и PR (1,5%), топ-менеджеры (1,4%), дизайнеры и волонтеры (по 1,3%), преподаватели и управленцы персоналом (по 1,1%), менеджеры по туризму (1%). Самыми же серьезными оказались рабочие (0,2%), охранники (0,4%), парикмахеры (0,5%), банковские работники, инженеры, врачи и бухгалтеры (по 0,6%).

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться