Офис строгого режима: в накладе остаются все

Источник:  Газета24 

 

Мысль о том, что персонал нуждается в постоянном контроле, завоевывает умы корпоративных менеджеров, нередко доводя их до паранойи. Выкладывая тысячи долларов на системы безопасности, компании хотят уберечь себя от различных злоупотреблений и при этом получить максимальную прибыль. Однако сомнение вызывает не только этический момент, но и эффективность подобных действий.

Дом-2

«Видеонаблюдение на рабочих местах бывает трех видов, - рассказывает сотрудник компании «Ангелы Техно». - Во-первых, это установка наблюдения за кассовыми операциями. Второй вид - наблюдение за общением с клиентами. Такой контроль устанавливается в обучающих целях. Увидев какие-то недочеты, HR-менеджер может объяснить сотруднику, где тот допустил ошибки. Третий вариант видеонаблюдения - это уже непосредственный контроль над рабочим процессом».

По словам Максима, самым экзотическим видом наблюдения является так называемый «Дом-2», который предусматривает скрытую видеосъемку. Такой услугой пользуются в основном директора-параноики либо вуайеристы (любители подглядывать). «Это такой вид реалити-шоу. Начальник приходит домой, включает видео и получает массу удовольствия», - говорит специалист.

«По моему субъективному мнению, контроль за работниками себя не оправдывает. Первое время персонал живет с мыслью о слежке и боится буквально всего. Через некоторое время работники возвращаются к привычной модели поведения, но дискомфорт остается, - утверждает Лищук. - К тому же этическая сторона процесса достаточно сомнительна. Одно дело установить камеру в бутике во избежание кражи. Другое - наблюдать за сотрудниками».

Приобретая систему видеонаблюдения, компания должна раскошелиться минимум на $2 тыс. Наиболее современные устройства стоят $30-40 тыс. Однако какой бы совершенной система ни была, обмануть всевидящее око тоже можно. Например, пересесть за другое рабочее место, не попадающее в поле зрения камеры. Или же просто делать то, что хотелось бы скрыть от начальства, вдали от периметра наблюдения. По статистике, так называемые мертвые зоны составляют от 20% помещения и выше.

«Я сам работал в компании, где было видеонаблюдение, прослушивались телефоны и читалась почта, - добавляет Лищук. - Крайне неприятные ощущения. Это и было одной из главных причин увольнения. При мысли, что тебе не доверяют, работать спокойно невозможно». Однако самым негуманным способом контроля эксперты называют ведение личного досье сотрудников и проверки на детекторе лжи. Пока такие правила установлены лишь в нескольких украинских банках.

Гроза прогульщиков

Чтобы контролировать дисциплину персонала, журнал посещений уже не понадобится. Ему на смену пришли системы учета рабочего времени. В большинстве случаев они совмещены с устройствами контроля доступа: турникетами, домофонами, электронными замками и т. д. «Системы контроля доступа (СКД) на каком-то этапе становятся очень важным элементом безопасности. Такие средства не должны рассматриваться как ограничение прав сотрудников, - уверяет Игорь Запертов, заместитель гендиректора компании Card System, производящей СКД. - Если штат сотрудников разрастается до 100 человек, установка СКД становится просто необходимым условием. Есть, конечно, опасения, что эти технологии ведут к тоталитарному обществу, но я думаю, что здравый смысл победит».

Но как показывает практика, здравый смысл работодателей побеждает не всегда. По словам журналистки Мирославы, на одной из ее работ время прибытия и ухода фиксировалось буквально до секунды. «У нас работала одна девочка, которая добиралась до офиса через весь Киев и часто попадала в пробки. В результате штрафы съедали не меньше 10% зарплаты», - сказала Мирослава.

Во многих украинских компаниях рабочее время контролируется системой турникетов и магнитных карточек. Биометрические устройства, распознающие сетчатку глаза или отпечатки пальцев, у нас еще не обрели популярность. Поэтому обмануть систему не составляет труда. Например, можно подражать народным депутатам, которые голосуют сразу за десятерых коллег по фракции. Или же регистрировать только прибытие и уход, а в остальное время проходить без карточки.

Реальная борьба с виртуальной угрозой

Если негатив, распространяемый исключительно в среде общения сотрудников, особого урона имиджу фирмы не принесет, то, выплеснувшись в публичное пространство, например в интернет, он может доставить немало хлопот. Чтобы избежать их, работодатели все чаще интересуются содержимым блогов и электронной почты своих работников.

Первые случаи увольнений за нелояльные посты были зафиксированы на Западе. Стюардесса Эллен Симонетти сфотографировалась в салоне самолета и разместила снимки в инете. Авиакомпания расценила это как нарушение внутренних правил, и немедля уволила сотрудницу. В соседней России увольнения после прочтение блога уже исчисляются десятками. Украинские блоггеры чувствовать себя в безопасности тоже не могут.

«Несколько лет назад я устроился на работу в одну компанию, - рассказывает журналист Виталий Жданов. - Наша фирма тогда сотрудничала с одним дизайнером. Свои проекты он рисовал исключительно авторучкой, причем достаточно бездарно. Недолго думая, я выложил его работы в своем блоге на обсуждение. А уже через несколько дней руководство вызвало меня на ковер. В результате мне пришлось уволиться».

Чтобы проверить блог подчиненного, начальнику необязательно ждать, пока сотрудник его «зафрендит». Достаточно ввести название компании в сервисе «Яндекс. Поиск по блогам», после чего найти нелояльные высказывания не составит труда. Несколько иначе обстоят дела с прочтением почтовых сообщений. Здесь работодателю нужно четко разделять почту личную и корпоративную. Проверка первой является незаконной. Поэтому, дабы лишняя информация о компании не просочилась, службы безопасности фирм зачастую отключают доступ к популярным почтовым сервисам. Но просматривать корпоративный e-mail работодателю никто не запретит.

Чтобы избежать разбазаривания рабочего времени, работодатели часто отключают доступ к нецелевым ресурсам. В основном в эту группу входят социальные сети Одноклассники.ru и Вконтакте, а также ICQ. «Сейчас возник большой спрос на программы фиксации посещения сайтов. С их помощью можно легко проверить, чем занимался сотрудник, - сообщили «24» в ІТ-фирме Uniteh +. - Также популярны программы контроля телефонных звонков, источников и адресатов электронной почты». В то же время наблюдается резкий спад спроса на программы учета трафика - проблема решилась сама собой после удешевления безлимитного интернета.

Дешево, надежно, непрактично

Установление жесткого контроля относится к силовым методам мотивирования. Как утверждают эксперты, такой подход относительно недорогой, но эффективен только на первых порах. Более удачным ходом считается регулярное повышение зарплат, создание хороших условий труда и дружеской атмосферы в коллективе.

«Когда человека угнетают, он работает хуже - это прописная истина, - комментирует «24» психолог Андрей Юрин. - Во-первых, у работника возникают различные комплексы, и развивается паранойя. Во-вторых, около 20% времени он вынужден тратить на обход системы контроля и бюрократические процедуры». По его мнению, наиболее эффективный способ избежать злоупотреблений - пример начальства. «На Западе во многих компаниях стены кабинетов дирекции делают из стекла. Тогда сотрудник видит, что шеф не играет в дартс в рабочее время. Если же правила проверок касаются только рядовых работников, они чувствуют себя как на каторге».

Запад с нами

По данным American Management Association и The ePolicy Institute, из 1627 опрошенных работодателей 82% используют те или иные формы электронного контроля или физического наблюдения: в 63% компаний отслеживают обращение к интернет-ресурсам, а около 47% компаний просматривают электронную почту своих сотрудников. Сотрудников, разместивших в блоге нежелательные для компании сведения, наказывали 11% опрошенных организаций.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1