Однократное грубое нарушение беременной своих обязанностей - не повод для увольнения

ВС пояснил, что это правило действует даже в том случае, если работодателю не было известно о беременности сотрудницы.

Сотрудница, работавшая в компании более 3 трех, была уволена за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – прогул, по подпункту "а" пункта 6 части 1 статьи 81 ТК. Об увольнении ей стало известно из письма.

Женщина обратилась в суд общей юрисдикции, считая свои права нарушенными и указывая на статью 261 ТК, устанавливающую запрет на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя. Также она просила восстановить ее в занимаемой должности, взыскать заработную плату за время прогула и компенсацию морального вреда.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении требований, сославшись на то, что сотрудница не предупредила работодателя о своей беременности и не представила доказательств уважительности причин своего отсутствия на работе.

В кассационной жалобе истец просил отменить решение судов и направить дело на новое рассмотрение.

Судебная коллегия ВС указала на Конвенцию Международной организации труда N 183 "О пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства", устанавливающую дополнительные гарантии для беременных женщин в сфере труда. В частности, они предусмотрены статьей 261 ТК в виде запрета на увольнение по инициативе работодателя беременных женщин, кроме единственного исключения - ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП. При этом возможность увольнения не зависит от того, был ли поставлен работодатель в известность о беременности или нет, поскольку это обстоятельство не влияет на соблюдение гарантий, предусмотренных ТК.

В решении коллегии судей (18-КГ14-14Р от 19.01.15) указано: «в случае однократного грубого нарушения беременной женщиной своих обязанностей она может быть привлечена к дисциплинарной ответственности с применением иных дисциплинарных взысканий, помимо увольнения… Поскольку увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе».

Решение судов первой и апелляционной инстанции отменено и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1