"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2012, N 1
ОБЗОРНЫЙ АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В 2011 ГОДУ
Действующий Трудовой кодекс был разработан еще в 2002 г. и больше не удовлетворяет современным потребностям. Серьезные изменения, по мнению большинства экспертов, должны коснуться многих аспектов законодательства, однако пока это только планы. Все изменения трудового законодательства не носят глобального характера и касаются лишь отдельных сфер регулирования отношения работодателей, работников и контролирующих государственных органов. Рассмотрим наиболее важные из них, произошедшие в уходящем году.
Трудовой кодекс меняется нечасто, в уходящем году было принято несколько законов, вносящих в него изменения. Во-первых, введено понятие профессиональных рисков. Федеральный закон от 18.07.2011 N 238-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" ввел два новых термина: "профессиональный риск" и "управление профессиональными рисками". Указанный Закон внес изменения в ст. ст. 209, 217 и 226 ТК РФ.
Под профессиональным риском понимается вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных ТК РФ, другими федеральными законами (ст. 209 ТК РФ).
Управление профессиональными рисками рассматривается как комплекс мер по их выявлению, оценке и снижению.
Теперь законом установлена обязанность работодателей ежегодно реализовывать мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков; в ТК РФ введены нормы, касающиеся типового перечня указанных мероприятий.
Закон также предусмотрел обязательное проведение аккредитации для организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).
Во-вторых, установлены новые требования при заключении трудовых договоров со спортсменами. Теперь трудовой договор должен предусматривать обязательство спортсмена соблюдать международные и общероссийские антидопинговые правила, а также представлять информацию о своем местонахождении в соответствии с указанными правилами для своевременного проведения допинг-контроля.
Помимо требований, предъявляемых к содержанию трудовых договоров со спортсменами, поправки коснулись и договоров с тренерами. Так, заключая трудовой договор с тренером, в него необходимо включить обязательство принимать меры по предупреждению нарушения спортсменами названных выше правил. Причем работодатели обязаны знакомить спортсменов и тренеров с указанными правилами под личную подпись.
Кроме того, основанием для расторжения трудового договора со спортсменом будет служить не использование средств и (или) методов допинга, выявленного при проведении допингового контроля, а нарушение указанных выше правил, которое, однако, должно быть установлено решением соответствующей антидопинговой организации. Поправки внесены Федеральным законом от 17.06.2011 N 146-ФЗ "О внесении изменений в статьи 348.2 и 348.11 Трудового кодекса Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> О других изменениях читайте на с. 8 - 9.
Миграционный учет иностранных граждан
В 2011 г. были упрощены процедуры постановки на учет иностранных граждан. Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.08.2011 N 654 "О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" больше нет необходимости сообщать в миграционную службу об убытии иностранца.
Уточнен порядок снятия иностранца с учета по месту пребывания. Отменена обязанность принимающей стороны при убытии такого лица представлять в миграционную службу отрывную часть бланка уведомления о прибытии. Иностранец снимается с учета после получения от территориального органа ФМС России по новому месту его пребывания информации о постановке на учет (либо данных о его выезде из страны от пограничных органов).
С трех до семи дней увеличен срок, в течение которого временно проживающий (находящийся) в РФ иностранец обязан встать на учет по месту своего пребывания, а также срок, в течение которого такое лицо должно направить уведомление в миграционную службу о своем прибытии в место пребывания.
Кроме того, высококвалифицированные специалисты и члены их семей освобождены на срок до 90 дней от обязанности вставать на учет по месту своего пребывания в РФ с момента въезда на территорию РФ. Не обязаны они также более уведомлять миграционную службу о смене места пребывания, если период не превышает 30 дней. Таким образом, названные лица теперь обязаны вставать на учет лишь по истечении указанных периодов.
Высококвалифицированные специалисты могут выступать принимающей стороной в отношении членов своей семьи (при условии наличия в собственности жилья в РФ). В этом случае к уведомлению о прибытии данных лиц необходимо приложить копию документа о родстве.
В случае прибытия в новое место пребывания в нем указывается прежний адрес. Дополнительно предъявляется отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания.
Помимо этого упрощены условия осуществления трудовой деятельности иностранных граждан из Казахстана и Белоруссии. Федеральным законом от 11.07.2011 N 186-ФЗ ратифицировано Соглашение о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей, подписанное ранее в Санкт-Петербурге (19.11.2010) Правительствами России, Беларуси и Казахстана. Оно закрепляет социальные гарантии для граждан указанных стран, предусматривает отсутствие необходимости получать разрешение на трудовую деятельность на территории стран-участниц.
Иностранные работники перечисленных государств привлекаются работодателем без учета ограничений по защите национального рынка труда (без учета квот и необходимости получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы).
Кроме того, указанные граждане и члены их семей освобождаются от обязанности регистрироваться по месту пребывания в течение 30 дней с даты въезда на территорию государства трудоустройства. Срок временного пребывания такого работника на территории РФ определяется периодом действия трудового договора.
Еще одной преференцией является возможность в течение 15 суток заключить новый трудовой договор в том случае, если предыдущий договор расторгнут досрочно по прошествии 90 суток с даты въезда на территорию нашей страны.
Пенсионное законодательство
Утвержден Порядок подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии. Приказом Минздравсоцразвития России от 31.03.2011 N 258н установлено, что новый Порядок касается 24 видов работ. Это, в частности, работы с тяжелыми, вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в летном составе гражданской авиации, летно-испытательном составе, районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, педагогическая/творческая деятельность в учреждениях для детей/театрах или театрально-зрелищных организациях и др.
Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица согласно Федеральному закону от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются документами, выдаваемыми работодателями либо соответствующими муниципальными или госорганами (справки, результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, заключения органов государственной экспертизы последних и пр.), после - на основании сведений названного учета (выписка из индивидуального лицевого счета).
Периоды работы до регистрации также могут быть подтверждены свидетельскими показаниями. Последнее касается, в частности, ситуаций, когда право на досрочную пенсию устанавливается независимо от характера работы, а документы о последней утрачены в связи со стихийными бедствиями.
Законодательство о социальном
и обязательном медицинском страховании
В этом году установлены средние значения основных показателей для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное соцстрахование. Они не могут превышать 40% от страхового тарифа. Такие правила утверждены Постановлением ФСС РФ от 01.04.2011 N 62 "Об утверждении средних значений основных показателей для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2011 году".
Введен новый порядок расчета пособий по беременности и родам и уходу за детьми до полутора лет (Федеральный закон от 25.02.2011 N 21-ФЗ). Так, увеличился расчетный период для определения среднего дневного заработка с одного года до двух лет, который предшествует году наступления страхового случая.
Расчет осуществляется следующим образом: средний заработок за два предшествующих года делится на 730 дней (в соответствии с прежде действовавшими нормами расчетный период составлял 12 календарных месяцев). Застрахованным лицам разрешат выбрать наиболее выгодный для них вариант расчета.
Скорректировано Положение об особенностях исчисления некоторых пособий гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Постановление Правительства РФ от 01.03.2011 N 120). Изменения коснулись выплат по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Установлено, что пособия исчисляются исходя из среднего заработка за два года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, в т. ч. за время работы (службы, иной деятельности) у других страхователей, или за иной период (в установленных случаях). К ним относятся ситуации, когда в указанные два года либо в один из них застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и/или по уходу за ребенком. В таких случаях для расчета среднего заработка соответствующий год (годы) можно заменить на предшествующий, если это увеличит пособие.
Закреплено, что в двух случаях средний заработок принимается равным МРОТ на день наступления страхового случая. Первый - отсутствие заработка в вышеуказанные периоды. Второй - средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже названного МРОТ.
Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (недели, дня), то средний заработок определяется пропорционально продолжительности рабочего времени. При этом во всех случаях ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера, установленного Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". По общему правилу для исчисления пособий используется средний дневной заработок. Чтобы его установить, надо заработок за расчетный период поделить на 730.
Прочие изменения
С первого июня уходящего года минимальный размер оплаты труда составляет 4611 руб. в месяц (Федеральный закон от 01.06.2011 N 106-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда").
Новая форма листка нетрудоспособности, утвержденная Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2011 N 347н, применяется с первого июля 2011 г. Она имеет матричный код, часть данных шифруется (причина нетрудоспособности, вид нарушения режима, условия исчисления пособия и др.). Перечень кодов приводится на обороте листка.
В 2011 г. были введены новая форма справки о сумме заработной платы и Порядок ее выдачи (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.01.2011 N 4н).
Справка должна выдаваться в день прекращения работы. Работодатель может оформить справку от руки или при помощи компьютера, круглая печать не должна закрывать подпись.
Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н установлен новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Расширен перечень случаев проведения внеплановой аттестации. Так, она обязательна по окончании мероприятий по улучшению условий труда или приведению их в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
Определены требования к аттестующей организации. Она должна иметь аккредитацию и не зависеть от работодателя. Кроме того, работник должен быть ознакомлен с результатами аттестации его рабочего места под личную подпись.
В 2011 г. были пересмотрены Перечни работ, профессий, должностей и организаций для прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) - Приказ Минздравсоцразвития России от 15.02.2011 N 135н. Из списка профессий рабочих и должностей служащих исключены такие, как акушерка, артист балета, операционная медсестра, мастер, зубной врач, электросварщик, укладчик-упаковщик, такелажник, сливщик-разливщик, ветеринарный санитар, пожарный, плавильщик, водитель трамвая, троллейбуса, дорожный рабочий.
В то же время в него добавлены новые профессии, например участковый врач-педиатр, учитель средней квалификации, учитель-дефектолог, техник-программист, преподаватель средней квалификации в системе специального образования, пилот, педагог-организатор, парашютист-спасатель. Лица, проходящие АГС, могут также занимать должности медрегистратора, медсестры-анестезиолога, массажиста, инструктора по труду, спорту, лечебной физкультуре, зоотехника, дежурного по режиму специального учебно-воспитательного учреждения, а также некоторые другие должности.
Обновлен Перечень организаций, где можно проходить АГС. Это учреждения и предприятия Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства транспорта РФ, Федеральной службы исполнения наказаний РФ, Федерального агентства связи РФ, Федерального агентства специального строительства РФ, Федерального космического агентства РФ, а также находящиеся в регионах подведомственные учреждения и предприятия в сфере медицины и социального обслуживания. Вместе с тем из указанного Перечня исключены учреждения и предприятия Министерства обороны РФ, Федерального медико-биологического агентства РФ.
Также принят документ о дисциплине работников особо опасных производств и объектов. Федеральный закон от 08.03.2011 N 35-ФЗ "Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии" установил повышенные требования к соблюдению дисциплины труда работников и руководителей определенных организаций. Помимо указанных требований установлены дополнительные виды дисциплинарных взысканий: строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии занимаемой должности или выполняемой работе и расторжение трудового договора.
Е. Юнина
Генеральный директор
консалтинговой компании
World Start Up
Подписано в печать 15.12.2011
Поделиться