Обзор разъяснений Минтруда России и Роструда по вопросам применения трудового законодательства и законодательства об охране труда в 2019 году

В данном материале собраны наиболее важные и интересные тезисы, касающиеся проблем применения трудового законодательства и законодательства об охране труда, которые были предложены специалистами Роструда и Минтруда России в 2019 году.

Об отпусках

Согласно ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Минтруд России в письме от 24 сентября 2019 г. N 14-2/ООГ-6958 ответил на вопрос о том, может ли в состав этих 14 дней входить отпуск, перенесенный с предыдущего рабочего года. Например, если работнику предоставлено подряд 7 дней отпуска за предыдущий рабочий год и 7 дней отпуска за текущий рабочий год, можно ли считать, что в текущем году одна из частей отпуска составляет 14 дней и оставшиеся дни отпуска можно предоставлять меньшими частями? В ведомстве отметили, что неиспользованные дни отпуска в предыдущий рабочий год могут быть присоединены к отпуску за текущий рабочий год. Но при этом в письме также указано, что отпуск предоставляется за текущий рабочий год, следовательно, 14 календарных дней предоставляются именно за текущий рабочий год. Таким образом, по мнению чиновников, 14-дневная часть отпуска должна формироваться именно из дней отпуска, предоставляемого за текущий рабочий год.

Что касается возможности отозвать работника из отпуска, если в результате он не отгуляет 14 дней отпуска подряд, Минтруд (см. письмо от 3 октября 2019 г. N 14-2/ООГ-7286) пояснил следующее. Отзыв работника из отпуска возможен с обязательным соблюдением требований, установленных частью первой статьи 125 ТК РФ. В результате отзыва из отпуска работник не может быть лишен возможности использовать как минимум 14 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска подряд. То есть применительно к ситуации из вопроса (работник в текущем рабочем году уже дважды брал отпуск по 7 дней и использовал оставшуюся 14-дневную часть), отзыв работника из отпуска был бы невозможен даже с его согласия.

Также Минтруд России рассмотрел вопрос о том, обязан ли работодатель с учетом указанных законоположений удовлетворить заявление работника, имеющего право на использование отпуска в удобное для него время, о предоставлении отпуска, если с таким заявлением работник обратился менее чем за 3 дня до желаемой даты начала отпуска (см. письмо от 31 октября 2019 г. N 14-2/ООГ-8456). В ведомстве указали, что право на оплату отпуска не позднее чем за три дня до его начала относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. При этом в письме напомнили, что статья 236 ТК РФ устанавливает материальную ответственность работодателя за нарушение срока оплаты отпуска, определенного статьей 136 ТК РФ (не позднее чем за три дня) и применяется к работодателю независимо от наличия его вины. В целях соблюдения трудового законодательства, а также обеспечения права работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере специалисты Минтруда России предложили работодателю установить разумный срок для подачи заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск работниками, имеющими право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года. При этом четкого ответа на поставленный вопрос чиновники, к сожалению, так и не дали.

Роструд в обзоре актуальных вопросов от работников и работодателей за февраль 2019 года рассмотрел вопрос о том, может ли работник, имеющий троих детей в возрасте до 12 лет, брать ежегодный отпуск в удобное время частями. В силу ст. 262.2 ТК РФ работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Тем не менее, инспекторы разъяснили, что право на использование отпуска в удобное время не означает права на разделение отпуска на части по желанию работника. Такое разделение в соответствии со ст. 125 ТК РФ возможно только по соглашению сторон. При этом одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

В письме от 30 августа 2019 г. N 14-2/ООГ-6315 для решения вопроса о том, кого считать близкими родственниками при предоставлении отпусков без сохранения заработной платы в случае смерти близких родственников, Минтруд России посоветовал обращаться к положениям Семейного кодекса РФ (ст. 14 СК РФ). При этом специалисты министерства уточнили, что трудовым законодательством не предусмотрено документальное подтверждение близкого родства.

В письме от 29 апреля 2019 г. N 18-1/10/ФС-638 специалисты Минтруда указали, что порядок, а также продолжительность предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков за ненормированный служебный день и осуществления полномочий выборного должностного лица местного самоуправления в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях законодательством Российской Федерации не урегулирован. Вместе с тем в письме отмечается, что указанные гарантии могут быть предусмотрены уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ.

В Минтруд России поступил вопрос о необходимости оформления приказа работодателя при предоставлении работникам отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком. В письме от 7 марта 2019 г. N 14-2/В-139 Минтруд ответил, что специальных норм, которые указывают на необходимость издания приказа при предоставлении работнику отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, законодательство не содержит. Тем не менее, данный вопрос может быть урегулирован локальным актом работодателя.

Также Минтруд России ответил на вопрос о возможности перевода в другое структурное подразделение работниц, находящихся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, а также о последствиях такого перевода для лиц, принятых по срочным трудовым договорам на время их отсутствия (см. письмо от 14 августа 2019 г. N 14-2/В-643). В ведомстве отметили, что при переводе основного работника на другую должность условие о срочном характере работ замещающего работника теряет свою силу. Иными словами, срочный трудовой станет бессрочным. По мнению чиновников, если с основным работником достигнуто соглашение о переводе, ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком. При этом срочный трудовой договор с замещающим работником подлежит расторжению.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1