Обязательное социальное страхование работников-иностранцев комментирует ФСС

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2010, N 7

Обязательное социальное страхование работников-иностранцев комментирует ФСС

Зачастую в компаниях трудятся работники - граждане других государств. В статье мы рассмотрим порядок начисления страховых взносов с выплат таким сотрудникам. Также обратим ваше внимание на то, кому из иностранцев положены пособия за счет средств Фонда социального страхования.

Статус иностранца

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации прописано в Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ).

Итак, Иностранный гражданин - это физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство.

Отметим, что граждане Белоруссии имеют право въезжать на территорию Российской Федерации без миграционной карты. Данный вывод следует из п. 1 ст. 2 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 "Об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства", которое ратифицировано Федеральным законом от 27.10.2008 N 186-ФЗ.

Страховые взносы

Сначала обратимся к нормам, прописанным в Федеральном законе от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).

Итак, суммы выплат по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, не подлежат обложению страховыми взносами (пп. 15 п. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ). Соответственно, с вознаграждения, начисленного в пользу сотрудников-иностранцев, постоянно либо временно проживающих на территории Российской Федерации, следует начислить страховые взносы.

Вывод: страховые взносы уплачиваются только с выплат работникам-иностранцам, которые постоянно либо временно проживают в Российской Федерации. При этом иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, не являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования.

К сведению. Минздравсоцразвития России в Письме от 26.01.2010 N 20-1/253427 отметило, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ временно находящиеся в Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов и, соответственно, подлежат обязательному медицинскому страхованию.

Пособия

Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", далее - Закон N 255-ФЗ). Листок нетрудоспособности также выдается только застрахованным иностранным гражданам, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации (п. 1 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514). Соответственно, лицам, временно пребывающим в Российской Федерации, пособия за счет средств Фонда социального страхования не положены.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 (далее - Правила подсчета стажа). Между тем если международным договором Российской Федерации установлены иные правила подсчета и подтверждения страхового стажа, то применяются правила данного международного договора (п. 6 Правил подсчета стажа).

Специалисты Минфина в Письме от 13.11.2009 N 03-03-06/2/224 отметили, что, ввиду того что российским законодательством не предусмотрено право на получение пособия временно пребывающим иностранным гражданам, расходы налогоплательщика по выплате такого пособия за счет собственных средств нельзя учесть при исчислении налога на прибыль организаций. Между тем налоговики не столь категоричны. В Письме УФНС России по г. Москве от 11.11.2009 N 16-15/118378 прозвучало, что если работник - иностранный гражданин, имеющий статус временно пребывающего в РФ, заключил с организацией трудовой договор, в котором предусмотрено пособие за счет средств работодателя, то расходы, понесенные в связи с такой выплатой, учитываются в целях налогообложения прибыли.

Вывод: застрахованными лицами являются только иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории РФ. При этом лицам, временно пребывающим в РФ, пособие за счет средств ФСС не положено.

Если работник - гражданин Белоруссии

А теперь поговорим о работниках - гражданах Белоруссии. Ведь в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Законом N 212-ФЗ, следует применять правила международного договора (п. 4 ст. 1 Закона N 212-ФЗ).

Между тем согласно ст. 8 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25.12.1998 "О равных правах граждан" (ратифицирован Федеральным законом от 01.05.1999 N 89-ФЗ) гражданам России и Беларуси обеспечиваются равные права на социальное обеспечение, медицинскую помощь и доступ к услугам лечебно-оздоровительных учреждений на территориях Договаривающихся Сторон.

В то же время сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в области социального обеспечения установлено Договором от 24.01.2006 "О сотрудничестве в области социального обеспечения" (далее - Договор о сотрудничестве), который был ратифицирован Федеральным законом от 07.12.2006 N 227-ФЗ.

Статьей 4 Договора о сотрудничестве предусмотрено, что лица одной Договаривающейся Стороны, проживающие на территории другой Стороны, приравниваются в правах и обязанностях к гражданам этой другой Договаривающейся Стороны в отношении того, что изложено в ст. 3 данного Договора. Речь здесь идет о следующем:

- пособиях по временной нетрудоспособности и материнству;

- пособиях по безработице;

- трудовых пенсиях по возрасту (по старости), инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет (в Республике Беларусь) и социальным пенсиям;

- пособиях в случае трудового увечья или профессионального заболевания;

- пособиях для семей с детьми;

- пособиях на погребение.

Вместе с тем на основании пп. 6 ч. 1 ст. 1 Договора о сотрудничестве местом жительства (проживания) в Российской Федерации признается место постоянного или временного проживания на законных основаниях на территории Российской Федерации. Исходя из этого Минздравсоцразвития в Письмах от 01.03.2010 N 424-19 и от 27.02.2010 N 403-19 сделало следующий вывод: положения Договора о сотрудничестве распространяются только на тех граждан Республики Беларусь, которые постоянно либо временно проживают на территории Российской Федерации. При этом выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам гражданам Республики Беларусь, временно пребывающим на территории Российской Федерации, не являются объектом обложения страховыми взносами.

Вопрос о порядке обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию граждан Республики Беларусь, работающих на территории Российской Федерации, мы адресовали в ФСС.

Мнение. Татьяна Ильюхина, консультант департамента правового обеспечения социального страхования Фонда социального страхования РФ:

Согласно п. 2 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" (далее - Решение) трудовая деятельность гражданина государства выезда на территории государства трудоустройства регулируется на основе трудового договора в соответствии с законодательством о труде государства трудоустройства. На основании п. 3 Решения все виды пособий и выплат гражданам государства выезда, работающим на территории государства трудоустройства, в случаях временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, отпуска по уходу за ребенком и в других случаях предоставляются в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Аналогичная норма содержится в ст. 8 Договора о сотрудничестве.

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 2 Договора о сотрудничестве, который является более поздним нормативным правовым актом, чем Решение, к застрахованным лицам относятся лица, проживающие на территориях Договаривающихся Сторон и являющиеся их гражданами. При этом в соответствии с пп. 6 ч. 1 ст. 1 Договора о сотрудничестве место жительство (проживание): в Российской Федерации - место постоянного или временного проживания на законных основаниях на территории Российской Федерации; в Республике Беларусь - постоянное место жительство на законных основаниях на территории Республике Беларусь".

Из изложенного следует, что право на обеспечение пособиями по обязательному социальному страхованию имеют только те граждане Республики Беларусь, которые постоянно или временно проживают на территории Российской Федерации.

Учитывая нормы, установленные Договором, Законом N 255-ФЗ, застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют право на пособия по временной нетрудоспособности. Аналогичная норма установлена и Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Также необходимо отметить, что в п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ установлено, что на сумму выплат и вознаграждений по трудовым договорам иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, с 1 января 2010 г. страховые взносы не начисляются.

Обратите внимание: для установления права на пособия по временной нетрудоспособности и материнству, а также определения их размера полностью учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих Договаривающихся Сторон, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения (п. 7 Договора о сотрудничестве).

Вывод: положения Договора о сотрудничестве распространяются только на граждан Республики Беларусь, которые постоянно или временно проживают на территории Российской Федерации. Таким образом, выплаты по трудовым договорам в пользу сотрудников - граждан Республики Беларусь, временно пребывающих на территории Российской Федерации, не являются объектом обложения страховыми взносами.

Отчисления на "травматизм"

Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат абсолютно все иностранные граждане (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", далее - Закон N 125-ФЗ). Если же говорить о лицах, выполняющих работу на основании гражданско-правовых договоров, то они подлежат страхованию от несчастных случаев только в том случае, если в соответствии с указанными договорами работодатель обязался уплачивать в ФСС взносы "на травматизм" (п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ).

Налоговики в Письме УФНС России по г. Москве от 10.11.2006 N 21-18/668 также обратили внимание на то, что Закон N 125-ФЗ не содержит ограничений в связи с правовым положением нахождения иностранцев в Российской Федерации.

Вопрос о начислении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму выплат и вознаграждений по трудовым договорам иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, мы адресовали в ФСС.

Мнение. Татьяна Ильюхина, консультант департамента правового обеспечения социального страхования Фонда социального страхования РФ:

Что касается начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму выплат и вознаграждений по трудовым договорам иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, то в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" действие указанного Закона распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом, поскольку в данном Законе нет разграничения иностранных граждан на временно пребывающих и временно проживающих, страховые взносы на указанный вид страхования должны начисляться и на сумму выплат и вознаграждений по трудовым договорам иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации.

Вывод: с выплат работникам-иностранцам взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в обычном порядке.

Выплаты иностранным гражданам, работающим за границей

Минздравсоцразвития России в Письме от 12.02.2010 N 295-19 сказало об отсутствии оснований для обложения страховыми взносами выплат иностранным гражданам по договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за границей. Дело в том, что не признаются объектом обложения выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами (п. 4 ст. 7 Закона N 212-ФЗ):

- по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за границей;

- в связи с осуществлением ими деятельности за границей в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Также в соответствии с положениями Федеральных законов о конкретных видах обязательного социального страхования от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в РФ" данные сотрудники не являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования Российской Федерации.

Вывод: выплаты, производимые иностранным гражданам по договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за границей, не являются объектом обложения страховыми взносами.

М. Косульникова

Главный бухгалтер

ООО "Галан"

Подписано в печать

24.06.2010

пенсионное страховое свидетельство для иностранных граждан

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1