Обязательно ли создание службы по охране труда в организации

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 7

Вопрос: Обязательно ли создание службы по охране труда в организации?

Ответ: В организациях, численность работников которых превышает 50 человек, создание службы охраны труда или введение должности специалиста по охране труда обязательны.

Обоснование: На основании ст. 217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Отметим, что согласно ст. 209 ТК РФ под производственной деятельностью понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг. То есть служба охраны труда или специалист по охране труда обязательны не только в цехах и производствах, но и при оказании услуг - туристических, юридических и пр.

Если численность работников организации не превышает 50 человек, решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда работодатель принимает с учетом специфики своей производственной деятельности.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

Структуру службы охраны труда и ее численность определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов с учетом Межотраслевых нормативов, утвержденных Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10 <1>, и Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденных Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14.

--------------------------------

<1> "Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях".

Судебная практика. Апелляционное определение Иркутского областного суда от 22.08.2012 по делу N 33-6773/2012: исковые требования о защите трудовых прав удовлетворены, так как отсутствие должности специалиста по охране труда в организации нарушает нормы законодательства по охране труда.

Т. В.Шадрина

Редактор журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 28.06.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1