Обязательно ли отражать в трудовом договоре условие о соблюдении коммерческой тайны

"Кадровик. ру", 2013, N 7

Вопрос: Обязательно ли отражать в трудовом договоре условие о соблюдении коммерческой тайны, если она и так предусмотрена локальными актами (работник с ними ознакомлен под роспись), и к чему приведет отказ работника от его включения?

Ответ: Установление режима коммерческой тайны считается правом работодателя.

Часть 4 ст. 57 ТК РФ предусматривает включение в трудовой договор дополнительного условия о неразглашении охраняемой законом тайны. Исходя из его значения, условие трудового договора о неразглашении тайны (в том числе коммерческой) является обязательным дополнительным, поскольку обязанность работника обеспечивать тайну (в том числе профессиональную и служебную) установлена требованием законодательства; отсутствие такой договоренности между сторонами трудового договора недопустимо.

Обязанность не разглашать профессиональную и служебную тайну установлена рядом нормативных правовых актов; в локальных нормативных актах может быть установлена обязанность работника не разглашать коммерческую тайну.

Однако требование нормативного правового акта, устанавливающего эту обязанность ("не разглашать сведения"), обезличено, тогда как включение этого условия в трудовой договор с работником его конкретизирует, позволяет работодателю индивидуализировать и уточнить содержание.

Часть 3 ст. 57 ТК РФ устанавливает общее правило, в соответствии с которым при отсутствии в договоре какого-либо из обязательных условий недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме. Отсутствие соглашения по этому условию означает отказ от заключения трудового договора.

С. Ардатова

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать 07.07.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1