Обязано ли малое предприятие организовывать для работников обучение по охране труда

"Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах", 2011, N 1

Вопрос: Я руководитель малого предприятия, у меня по трудовым договорам работает всего 20 человек. Обязан ли я организовывать для них обучение по охране труда и сам проходить это обучение?

Ю. В.Мезенцев, генеральный директор

г. Самара

Ответ: В соответствии со ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) все работники, в т. ч. руководители организаций, малых предприятий и индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Обучение руководителей и специалистов по охране труда может проводиться непосредственно в самой организации по специальной программе или в образовательном учреждении профессионального образования, учебном центре и других учреждениях и организациях, осуществляющих образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, руководитель организации обязан организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, а также оказанию первой помощи пострадавшим. Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим работников рабочих профессий должно проводиться в сроки, установленные руководителем организации, но не позднее одного месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в год.

Руководитель организации обеспечивает специальное обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ с обязательной стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Работодатель может направлять на обучение и аттестацию работников по безопасности труда, проводимое органами надзора и контроля (например, электросварщиков для получения группы III по электробезопасности и права на самостоятельное подключение электросварочного оборудования к электросети).

Подписано в печать

27.12.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1