Обязана организация подавать декларацию пожарной безопасности

"Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях", 2011, N 4

Вопрос: Организация является собственником встроенно-пристроенного помещения, встроенная часть которого находится в муниципальном жилом доме. Обязана ли эта организация подавать декларацию пожарной безопасности? Или это должен делать собственник жилого дома?

Ответ: На основании п. 3 Приложения N 2 к Приказу МЧС России от 24 февраля 2009 г. N 91 декларация разрабатывается и представляется собственником объекта защиты или лицом, владеющим им на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании (далее - декларант). Также в этом Приказе было определено, что декларация пожарной безопасности (далее - декларация) может составляться как в целом на объект защиты, так и на отдельные, входящие в его состав здания, сооружения, строения и помещения, к которым установлены требования пожарной безопасности.

Однако в соответствии с Приказом от 26 марта 2010 г. N 135 "О внесении изменений в Приказ МЧС России от 24.02.2009 N 91" (зарегистрировано в Минюсте России 13.04.2010 N 16887) на основании п. 2: в Приложении N 2 к Приказу: в п. 2 слова "и помещения" исключить. Таким образом, декларация составляется собственником на основании п. 3 Приказа N 91, а Порядок и форма ее заполнения определены Приказом N 135. В вашем случае необходимо собственнику помещения(ий) объединиться с собственником дома и подать одну декларацию, так как в случае инспекторской проверки оба собственника будут оштрафованы за неподачу декларации пожарной безопасности, либо только вы, если собственник дома уже подал декларацию и в ней не указаны ваши помещения.

А. А.Карачун

Независимый эксперт

Подписано в печать

14.03.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1