Обязана ли организация выдать копию трудовой книжки бывшему работнику

"Кадровик. ру", 2012, N 12

Вопрос: По истечении нескольких месяцев с момента увольнения из организации бывший работник представил заявление с просьбой выдать ему заверенную копию трудовой книжки; работник не трудоустроен. Обязана ли организация выдать требуемую копию бывшему работнику?

Ответ: Требования бывшего работника о выдаче ему заверенной копии трудовой книжки после прекращения с ним трудового договора, выраженные в письменном заявлении, полностью правомерны, поэтому организация должна выдать ему требуемую копию.

Согласно ст. 62 Трудового кодекса РФ на работодателе лежит обязанность выдавать работнику по его письменному заявлению в срок не позднее трех рабочих дней копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое); копии должны быть заверены надлежащим образом и предоставлены работнику безвозмездно. При этом цель, для которой работнику понадобились копии, не имеет значения.

Из совокупного прочтения и анализа названной нормы и ч. 2 ст. 84.1 следует, что работодатель обязан выдавать такие документы как работникам, трудовые договоры с которыми являются действующими, так и тем лицам, трудовые договоры с которыми к моменту написания работником соответствующего письменного заявления прекращены безотносительно давности прекращения трудовых отношений.

Можно сказать, что фактически ст. 62 ТК говорит о лицах, состоящих или состоявших ранее в трудовых отношениях с работодателем, а не исключительно о тех, которые являются работниками на момент подачи письменного заявления. Судебная практика придерживается такого же мнения (см. Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 20.03.2012 по делу N 33-1303/2012).

Статья 62 ТК, приводя примерный перечень документов, подлежащих предоставлению по письменному заявлению работника, оставляет его открытым; закон лишь требует от таких документов, чтобы они были связаны с работой у данного работодателя.

В то же время п. 7 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, прямо обязывает работодателя по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня его подачи выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки.

Следует учесть, что в силу ч. 4 ст. 84.1 ТК трудовая книжка уволенного работника выдается ему в день увольнения; хранения ее копии в организации нормативными актами не предусмотрено. Поэтому копия трудовой книжки уволенного работника может быть изготовлена лишь при личном предъявлении бывшим работником подлинника этого документа.

С. Ардатова

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать 27.12.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1