Обязана ли организация иметь должностные инструкции

"Кадровик. ру", 2013, N 11

Вопрос: Обязана ли организация иметь должностные инструкции или вместо этого можно подробно расписать функции работника в трудовом договоре либо локальном акте?

Ответ: Должностная инструкция представляет собой документ, определяющий основные задачи и обязанности работника, квалификационные требования к должности, порядок назначения и освобождения от нее, перечень норм, которыми он должен руководствоваться при выполнении своих обязанностей, права и ответственность работника.

Трудовой кодекс РФ напрямую не устанавливает обязательность наличия должностных инструкций в организации; более того, они там не упоминаются (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6).

При этом в соответствии со ст. 57 ТК РФ права и обязанности работника непременно должны быть указаны в трудовом договоре. Помимо того, конкретные трудовые обязанности работника закрепляются в локальном акте организации, а также в должностной инструкции и иных документах, с которыми он должен быть ознакомлен под роспись. Полагаем, что они должны быть зафиксированы в каком-либо из перечисленных документов. Хотя целесообразнее и удобнее все-таки разработать и утвердить должностные инструкции, систематизировав в них необходимые требования.

Работодатель, не конкретизировавший свои требования к сотруднику, фактически лишается возможности требовать от него полноценного выполнения работы, ведь ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения не обусловленной трудовым договором работы. К тому же отсутствие документа, закрепляющего конкретные трудовые обязанности работника, исключает возможность привлекать его к дисциплинарной и материальной ответственности в случае нарушения им своих должностных обязанностей.

С. Ардатова

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать 05.11.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1