Обязан ли работодатель предоставлять гражданину информацию о причине отказа в приеме на работу в указанный им в заявлении срок?

В нашу организацию пришел устраиваться на работу гражданин. Однако после проведения собеседования и рассмотрения документов кандидата, ему отказано в приеме на работу. В день отказа этот гражданин обратился с письменным заявлением о предоставлении ему информации о причине такого отказа, и настаивает на том, чтобы мы предоставили ему информацию в минимальный срок (в день отказа). Мы, конечно, ответили ему быстро (чтобы не связываться). Но вопрос остался - обязан ли работодатель предоставлять гражданину информацию о причине отказа в приеме на работу в указанный им в заявлении срок?

Статья 64 Трудового кодекса РФ предусматривает правило: по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

При этом в Кодексе не указан срок, в течение которого работодатель обязан сообщить причину отказа в заключении трудового договора.

Единственная норма, которая говорит о сроке предоставления по требованию каких-либо документов, это ст. 62 ТК РФ. Так, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и т.д.). Как видим, положения этой статьи касаются выдачи документов работнику, то есть лицу, с которым уже заключен трудовой договор.

Закон не содержит обязанности работодателя сообщить информацию о причине отказа в заключении трудового договора в тот срок, который указан в соответствующем требовании гражданина. Не предусмотрено и какой-либо ответственности работодателя за нарушение срока сообщения информации о причине отказа в заключении трудового договора.

Есть мнение, что в этой ситуации можно по аналогии использовать положения Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Так, п. 1 ст. 12 указанного Закона предусматривает, что «письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения».

Однако нормы Закона распространяются на правоотношения, связанные с реализацией гражданином закрепленного за ним Конституцией РФ права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления. И применение аналогии в данной случае, представляется нам некорректным.

Предполагается, что письменное объяснение причин отказа в заключении трудового договора должно быть предоставлено гражданину в разумный срок. Так как ситуация с отказом в заключении трудового договора достаточно конфликтная, не рекомендуем усугублять ее, затягивая предоставление письменного ответа. В то же время торопиться и стараться исполнить такие требования гражданина, как «дать ответ немедленно», тоже не стоит. Вы имеете права на подготовку обоснованного письменного ответа с привлечением компетентных специалистов. Иногда необходимо дополнительно изучить документы, получить объяснения от лиц, проводивших собеседование и т.д. Все это и следует объяснять «настойчивым» гражданам.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1