«…Первое открытие – понимание, что обучение – не событие. То, что мы воспринимали как событие, на самом деле оказалось процессом. Обучение - это длительная и трудоемкая последовательность действий. То есть и проектировать обучение нужно иначе: набор событий, много мероприятий, длительный период...
Следующим открытием была мотивация. Точнее тот факт, что наличие знаний и мотивация их применять - понятия не связанные. Можно знать, очень хорошо и подробно, но не применять. И не хотеть применять. Тут оказалось, что в процесс исследования целевой аудитории нужно добавлять изучение мотивации к применению.
А потом стало понятно, что обучение - это изменение. Что это не просто набор полезных знаний и навыков, не просто приобретение новой информации. Это большой процесс, в котором человек на самом деле должен начать думать иначе, действовать иначе… Что-то совсем новое должно стать привычкой. Бессознательным автоматическим действием. Но перед этим он должен декомпозировать то, что делал раньше и заменить на альтернативу. Или добавить. Не важно. Главное, что ни один курс по управлению временем или по информационной безопасности работать не должен - потому как там нет инструментов, с помощью которых такие изменения могут произойти.
В какой-то момент появился Канеман и целый мир поведенческой экономики. За ним - его, Канемана, коллеги и оппоненты, но все однозначно уверенные в одном - человек нерационален. Как только это утверждение оседает внутри, понимаешь: примеров такое количество, что кажется невероятно странным, что не замечал этого раньше.
И вот главный вопрос: можем ли мы учить и убеждать учиться нерациональных людей методами, которые в первую очередь ориентированы на рациональность, осознанность и вдумчивость?... Людей, которые уверены, что могут себя контролировать и все равно съедают самую большую миску попкорна. Тех людей, которые понимают, что зарядка и спорт имеют огромное значение, но самое большее, что делают - это просто покупают абонемент в спортзал, ни разу туда не заходя потом.
Серьезно? Мы правда вот этих людей будем обучать рациональными методами?
После этого мой мир перевернулся. Я начала пробовать: сокращение опций, подталкивания, иной способ постановки целей. Оказалось, что в книжках пишут правду и Нобелевку дают не зря. Обучение в том виде, в котором мы привыкли его создавать для взрослых людей, внутри компаний, работать не должно».
Поделиться