Общий, непрерывный и страховой стаж и производственная практика

Входит ли производственная практика (запись в трудовой имеется) в общий, непрерывный и страховой стаж?

Ответ

Стаж работы рассчитывается на основании записей в трудовой книжке или иных подтверждающих соответствующий стаж документов.
Обучение в профессиональном техническом училище, где обучение непосредственно связано с производственной практикой. включается в общий непрерывный трудовой стаж.
Согласно пункту 8 "ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ТРУДОВОГО СТАЖА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПОСОБИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ" время работы или производственной практики на оплачиваемых рабочих местах и должностях в период обучения в высшем или среднем учебном заведении входит в непрерывный трудовой стаж.
Производственная практика, которая проходилась в период обучения в школе и других учебных заведениях, в трудовой стаж не засчитывается, если только это не связано с переподготовкой в процессе трудовой деятельности.
При подсчете страхового стажа иногда нужно будет сравнивать его с непрерывным трудовым стажем работника по состоянию на 1 января 2007 года. И если страховой стаж окажется меньше непрерывного стажа, то размер пособия надо будет определять исходя из последнего (Статья 17 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»). Особенно это важно для застрахованных лиц, которые проходили службу в армии, работали в органах внутренних дел и налоговой полиции, обучались в училищах, то есть периоды, которые всегда засчитывались в непрерывный трудовой стаж. Здесь такой момент: обучение в училище должно быть непосредственно связано с производственной практикой.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1