Общероссийский классификаторе профессий и водитель-экспедитор, д

"Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2011, N 1

Вопрос: В Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов установлено, что работники, осуществляющие автомобильные перевозки, имеют профессию "водитель автомобиля". Как же оформлять прием работника, если профессии "водитель-экспедитор" не существует?

Ответ: Внося данные о трудовой функции в трудовой договор, следует помнить следующее. Если предстоящая работа сотрудника связана с предоставлением каких-либо льгот или компенсаций (либо каких-то ограничений), то наименование должности, по которой он принимается (или профессии, специальности), должно соответствовать наименованию, указанному в квалификационных справочниках.

Если работа сотрудника не связана с какими-либо льготами, компенсациями или ограничениями, то должность можно записать в свободной форме, без привязки к квалификационному справочнику.

Поэтому в нашем случае, оформляя на работу, можно в трудовом договоре сотрудника сделать следующую запись: "Принят на должность "водителя-экспедитора", несмотря на то, что такой должности в Классификаторе нет. Ведь работа по доставке грузов водителем автомобиля не связана с предоставлением каких-либо льгот или установлением каких-либо ограничений.

И. Гущина

Преподаватель

Московского института

туризма и гостеприимства

Подписано в печать

08.12.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1