Образец приказа о предоставлении отпуска

Из этой статьи вы узнаете:

  • где скачать образец приказа на отпуск;
  • где скачать бланк приказа на отпуск;
  • какая форма приказа на отпуск существует;
  • как осуществляется заполнение приказа на отпуск.

Образец приказа на отпуск: как оформить приказ на отпуск

Существует утвержденный бланк «Приказ на отпуск» в двух модификациях:

  • форма приказа на отпуск № Т-6 (этот бланк приказа на отпуск применяется, если отпуск у одного работника);
  • форма приказа на отпуск № Т-6а (этот бланк приказа на отпуск используется, если оформляется отпуск нескольким сотрудникам).

Схема. Виды отпусков, по которым осуществляется оформление приказа на отпуск

Пример

Экспедитор ООО «Луч» Иван А. кроме основного отпуска продолжительностью 28 календарных дней имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней за ненормированный рабочий день. То есть общая продолжительность отпуска, положенного Ивану, составляет 38 календарных дней. Работник по соглашению с администрацией разделил отпуск таким образом: 18 дней решил взять в феврале, 14 дней – в июле, а оставшиеся 6 календарных дней – в сентябре. Кадровик задумался над вопросом: «Как написать приказ на отпуск?». В итоге он оформил три приказа – февральский, июльский и сентябрьский. Образец заполнения приказа на отпуск с комментариями представлен ниже.

Разберемся, как составить приказ на отпуск в ситуации, представленной в примере. Нам понадобится бланк приказа на отпуск (форма № Т-6). Заполнение приказа на отпуск будет следующим.

1. Февральский приказ. Отпуск, зафиксированный в нем, целиком можно отнести к основному, поэтому особых проблем с оформлением нет (в пункте Б. поставим прочерк).

Образец заполнения приказа на отпуск (форма № Т-6). № 1

Образец приказа на отпуск (форма № Т-6). № 2

Образец приказа на отпуск (форма № Т-6). № 3

Форма приказа о предоставлении отпуска: запоминаем нюансы оформления

Первое. Название отпуска пишем так, как указано в трудовом законодательстве или в локальных нормативных актах организации (например, если в коллективном договоре предусмотрены целевые дополнительные отпуска). Смотрите образец № 3 (приказ на отпуск).

Второе. Заполняя приказ на отпуск, период работы указываем только при оформлении ежегодных отпусков. Другие отпуска (например, учебный) предоставляем без учета проработанного периода. Смотрите образец приказа на очередной отпуск и учебный отпуск (№ 4).

Образец приказа на отпуск (форма № Т-6). № 4.

зарплаты. Все это может изменить период, за который полагается отпуск (ст. 121 ТК РФ).

Третье. Дата приказа на отпуск должна быть ранее даты самого отпуска с учетом того, что сотрудника надо ознакомить с приказом, передать документ в бухгалтерию для своевременного расчета и начисления отпускных.

Приказ на отпуск: как оформляем, если отпуск за свой счет?

Приказ на отпуск без сохранения заработной платы составляется с использованием унифицированной формы № Т-6. Правила оформления такого документа такие же, как и в случае ежегодного отпуска. Смотрите образец «Приказ на отпуск без сохранения заработной платы» ниже.

Образец. Приказ на отпуск без сохранения заработной платы (форма № Т-6)



Редакция журнала «Кадровое дело»

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться