Облагаются ли декретные НДФЛ?

Отправляя забеременевшую сотрудницу в отпуск, нужно не только правильно сделать расчет пособия, но и точно знать облагаются ли декретные НДФЛ. Об этом и пойдет речь в данной статье.


Что такое декретный отпуск?

Что собой представляет декретный отпускЧто собой представляет декретный отпуск

Согласно трудовому законодательству забеременевшая работница имеет право не выходить на работу за семьдесят дней до родов и еще семьдесят дней после них. За период пребывания дома ей будет начислено пособие, и называется такой временной промежуток – декретом или отпуском по беременности и родам, если говорить официальным языком.

Само собой разумеется, что руководителей предприятий при произведении расчетов интересует, удерживается ли НДФЛ с декретных, а также прочие налоги и взносы. Тот же вопрос, безусловно, волнует и сотрудниц, уходящих на отдых – ведь куда приятнее получить на руки всю начисленную сумму полностью, без всяких вычетов.


Оплата периода временной нетрудоспособности по беременности и родам

Прежде чем задаваться вопросом, облагаются ли декретные НДФЛ в 2013 году, хорошо бы точно знать, как в 2013 году рассчитываются и начисляются выплаты по декрету.

В общей сложности оплата этого периода производится так же, как и оплата самого обычного ежегодного календарного отпуска, только называется пособием и выдается из средств Фонда социального страхования. Так происходит потому, что, хотя декрет и является отпуском, он проходит по документам как период временной нетрудоспособности – а это сфера деятельности и ответственности Фонда соцстрахования.

Расчеты же, как обладающие всей полнотой информации, производят работодатели и предоставляют в Фонд лишь итоговый результат. Поэтому они обязаны разбираться, облагаются ли налогом декретные, даже несмотря на то, что по новым требованиям законодательства вместе с итоговой цифрой предоставляется и лист расчетов, на котором полностью расписаны все вычисления.


Как оплачивается отпуск по беременности и родам?

Так же, как и обычный календарный оплачиваемый отдых от работы, период освобождения от трудовых обязанностей по беременности и родам оплачивается по среднедневному заработку – что необходимо знать, прежде чем высчитывать налоги с декретных. Точно так же суммируются все облагаемые налогами и взносами выплаты в течение расчетного периода и делятся на количество отработанных дней за последние два года.

В расчетный период не включают все временные промежутки, когда работница получала частичный заработок или полный, но не облагаемый налогами и страховыми взносами.

Если в два предыдущих года сотрудница трудилась не на том предприятии, с которого уходит в отпуск по беременности и родам, для подсчетов она должна принести справку о доходах. К слову, если работница числится и трудится на нескольких предприятиях, она может оформить получение пособия по всем местам своей работы. Разумеется, вопрос, взымается ли НДФЛ с декретного отпуска, придется тогда решать всем ее работодателям.


Налогообложение доходов работникам

Давайте вспомним, прежде чем узнаем, выплачивается ли подоходный налог с декретных, какие вообще налоги платит рядовой сотрудник рядовой организации. Согласно законодательству, каждый налоговый резидент выплачивает из полученного дохода:

  • НДФЛ;
  • страховые взносы в Фонд социального страхования;
  • взносы в Пенсионный фонд;
  • страховые взносы от профессиональных заболеваний или несчастного случая на производстве.

Именно из страховых выплат и формируется фонд, из которого потом оплачивается временная нетрудоспособность, в том числе и промежуток времени по беременности и родам.


Налогообложение декретных выплат

Облагаются ли налогами декретные выплатыОблагаются ли налогами декретные выплаты

В перечне видов доходов физических лиц, которые не подлежат налогообложению (согласно 217 статье Налогового кодекса), указаны пособия по временной нетрудоспособности по беременности и родам.

Согласно пояснениям Министерства финансов, о том, как декретные выплаты облагаются налогом, также получается, что этот вид государственного пособия налогообложению не подлежит.

Разумеется, такие пособия не входят в статью расходов предприятия, но, поскольку согласно законодательству выплаты по беременности и родам не могут быть меньше установленного минимума оплаты труда, иногда руководству организации приходится устанавливать доплату. Такая доплата будет входить в статью расходов предприятия.


Налоговый вычет в декретном отпуске

p>Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить налоговую базу. Например, налогоплательщики, на чьем попечении находятся несовершеннолетние дети, могут рассчитывать на определенные льготы в этом плане. То есть находящаяся в декретном отпуске женщина тоже переходит в эту категорию налогоплательщиков. Оформить налоговый вычет она сможет сразу же по выходу на работу, когда снова будет получать облагаемый НДФЛ доход.

Надеемся, эта статья помогла полностью разобраться в вопросе, как именно декретные облагаются НДФЛ.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1