О трудовых спорах

С изменением социально-экономических условий жизни в стране возрастает значимость трудовых правоотношений, а вместе с этим и количество случаев нарушения трудовых прав. Эти нарушения носят самый различный характер: здесь и несвоевременная выплата заработной платы, и незаконные увольнения, и необоснованный отказ в приеме на работу, и многие другие нарушения трудового законодательства. Это обусловлено, прежде всего, отсутствием четкого правового механизма разрешения трудовых споров, а также наличием в Трудовом кодексе Российской Федерации массы неоднозначных и противоречивых положений.

К причинам нарушения трудовых прав и, как следствие, возникновения трудовых конфликтов можно отнести и слабое знание, а иногда и вовсе незнание правовых норм, непонимание механизма правового регулирования трудовых правоотношений.

Не только работодатели нарушают трудовые права работников, но зачастую многие работники, пользуясь льготами и привилегиями, предоставленными им трудовым законодательством, попросту злоупотребляют ими. На практике отсутствует и механизм защиты прав работодателей.

В идеале должен существовать баланс прав работников и работодателей, который должны поддерживать не только сами стороны, вступающие в трудовые правоотношения, но и законодательство о труде.

В реальной жизни этот баланс отсутствует, что в свою очередь приводит стороны к трудовым разногласиям, которые необходимо урегулировать.

Необходимо отметить, что не каждый трудовой конфликт может перерастать в юридический спор, стороны могут урегулировать возникшие между ними разногласия и мирным путем. Еще чаще возникает ситуация, когда работники попросту не защищают свои права предоставленными законом способами, опасаясь тех негативных последствий, которые может повлечь за собой, например, подача искового заявления в районный суд о восстановлении на работе. Даже если решение будет принято в пользу работника, он, выполняя свои трудовые функции, будет постоянно находиться в зависимости от работодателя, который всегда сможет найти способ отыграться на нем.

Возникновение трудовых споров можно отнести не только к ситуации, когда стороны состоят в трудовых отношениях (например, споры об изменении существенных условий трудового договора, споры по вопросам заработной платы и премирования), но и когда между ними еще таких правоотношений не возникло (например, споры о приеме на работу и заключении трудового договора), или когда фактически трудовые правоотношения между работником и работодателем уже прекращены (например, споры о восстановлении на работе).

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации был принят Федеральный закон от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 90-ФЗ (Приложение N 15)). Названным Законом в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) было внесено более трехсот поправок.

Основным изменением можно считать прекращение четырнадцатилетнего ущемления в правах индивидуальных предпринимателей как работодателей и, самое главное, нанятых ими работников, также было введено понятие "работодатели - индивидуальные предприниматели". Изменения коснулись форм социального партнерства, профсоюзных организаций, содержания и структуры коллективного трудового договора, условий заключения срочных трудовых договоров, трудовых книжек, сверхурочных работ, форм оплаты труда, порядка исчисления средней заработной платы, порядка предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, порядка прекращения трудового договора, основных полномочий Федеральной инспекции труда и государственных инспекторов труда, а также были внесены и многие другие изменения, которые будут рассмотрены в настоящей книге.

Наша книга призвана помочь сторонам трудового спора научиться правильно защищать свои права: работникам - трудовые права, гарантированные Конституцией Российской Федерации (Приложение N 1), а работодателям - научиться защищать себя от злоупотреблений со стороны недобросовестных работников.

Судебный порядок рассмотрения трудовых дел.
правовое регулирование. практика. документы
А.А. Бондаренко
Источник: СПС Консультант+

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1