О составе аттестационной комиссии

В части третьей статьи 82 Трудового кодекса РФ сказано, что при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации. В вузе запланировано проведение аттестации и есть соответствующая первичная профсоюзная организация. Я, как юрист, считаю, что в состав аттестационной комиссии в соответствии с названной нормой должен быть включен представитель профсоюза вне зависимости от того, что работники, подлежащие аттестации, не являются членами этого профсоюза.

Кадровики же ссылаются на письмо Минобрнауки России и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 18.08.2010 № 03-52/46, в ответе на вопрос 13 в котором определено, что если педагогический работник не является членом профсоюза, то при его аттестации на подтверждение соответствия занимаемой должности включение в состав аттестационной комиссии представителя выборного органа первичной профсоюзной организации не требуется.

Разъясните, кто из нас прав? И если я, то, как относиться к названному письму?

Ответ:

Частью третьей статьи 82 Трудового кодекса РФ закреплено правило, согласно которому при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 81 Кодекса, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации. Формулировка данного законоположения в принципе дает возможность для неоднозначного истолкования и, как следствие, произвольного его применения (что, в частности, подтверждает и поставленный вопрос).

В своих решениях Конституционный Суд РФ неоднократно указывал на то, что неточность, неясность и неопределенность закона противоречат конституционным принципам равенства и справедливости, из которых вытекает обращенное к законодателю требование определенности, ясности, недвусмысленности правовых норм и их согласованности в системе действующего правового регулирования; в противном случае может иметь место противоречивая правоприменительная практика, что ослабляет гарантии государственной защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

Истолкование названной нормы Трудового кодекса РФ, хотя и в достаточно общем виде, дал Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 63). В частности, Пленум отметил, что в тех случаях, когда участие выборного профсоюзного органа при рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, является обязательным, работодателю надлежит представить доказательства того, что при расторжении трудового договора с работником вследствие его недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, в состав аттестационной комиссии при проведении аттестации, которая послужила основанием для увольнения работника по пункту 3 части первой статьи 81 Кодекса, входил представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации (подпункт «б» пункта 24 Постановления).

То есть с учетом приведенного разъяснения Пленума Верховного Суда РФ для правильного применения части третьей статьи 82 Трудового Кодекса РФ данную норму следует рассматривать в системном единстве с другими положениями Кодекса, устанавливающими случаи обязательного участия выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов о расторжении трудового договора с работниками по инициативе работодателя.

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, должно производиться с учетом мотивированного мнения выбор ного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 Кодекса (часть вторая статьи 82 Трудового кодекса РФ).

Вместе с тем следует отметить, что первичные профсоюзные организации и их органы представляют в социальном партнерстве интересы всех работников независимо от их членства в профсоюзах только при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем.

В то же время необходимость обязательного учета мнения выборного профсоюзного органа при рассмотрении вопроса об увольнении в «аттестационном порядке» работников, не являющихся членами профсоюза (в качестве одного из способов участия работников в управлении организацией как формы социального партнерства) Трудовым кодексом РФ не установлена (статья 27, часть первая статьи 30, часть первая статьи 53, статья 373). Исключением из данного общего правила является случай, когда такие работники уполномочат выборный профсоюзный орган представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений на условиях, установленных самой первичной профсоюзной организацией (часть вторая статьи 30 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, участие выборного профсоюзного органа при рассмотрении вопросов, связанных с расторжеием трудового дог овора по инициативе работодателя по пункту 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, является обязательным только при увольнении работников — членов профсоюза (за исключением вышеуказанного случая).

Соответственно и включение в состав аттестационной комиссии представителя выборного профсоюзного органа должно быть обязательным только при условии, если проводится аттестация работника — члена этого профсоюза. Теперь относительно ссылки на письмо Минобрнауки России от 18.08.2010 № 03-52/46.

Пунктом 6 (абзац третий) Порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (вводится в действие с 01.01.2011), утвержденного приказом Минобрнауки России от 24.03.2010 № 209, предусмотрено, что для проведения аттестации с целью подтверждения соответствия педагогического работника занимаемой должности в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации образовательного учреждения, в котором работает данный педагогический работник (иной уполномоченный первичной профсоюзной организацией образовательного учреждения профсоюзный представитель).

На основе вопросов, возникших у органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, региональных (межрегиональных) организаций профсоюза работников народного образования и науки РФ и других заинтересованных организаций, Минобрнауки России совместно с данным Профсоюзом были подготовлены разосланы письмом от 18.08.2010 № 03-52/46 в заинтересованные органы государственной власти субъектов РФ и образовательные учреждения разъяснения по применению отдельных положений названного Порядка аттестации педагогических работников.

Так, в частности, из ответа на вопрос № 13 следует, что если педагогический работник не является членом профсоюза, то при его аттестации на подтверждение соответствия занимаемой должности не требуется включение в состав аттестационной комиссии представителя выборного органа первичной профсоюзной организации. С учетом сказанного выше, по нашему мнению, данный ответ в полной мере основан на положениях трудового законодательства.

В заключение следует отметить, что на практике при формировании аттестационной комиссии работодатель, как правило, включает в ее состав на постоянной основе представителя профсоюзной организации.

Если же в организации действует несколько профсоюзов, то представителя профсоюзной организации, объединяющей большинство работников, целесообразно включать в состав аттестационной комиссии на постоянной основе, а представителей других профсоюзных организаций — по мере необходимости только для участия в аттестации работников — членов этих профсоюзных организаций.

dis.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1