О приказе Минфина России от 7.05.03 г. N 38н "О внесении изменений и дополнений в план счетов бухгалтерского учета финансово-хоз

Н. Томило , Минфин России

 

Дополнения и изменения в План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению (далее - План счетов), внесенные приказом Минфина России от 7.05.03 г. N 38н (согласно письму Минюста России от 16.05.03 г. приказ в государственной регистрации не нуждается), связаны прежде всего с вступлением в силу в 2003 г. таких нормативных актов, как:

ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы", утвержденное приказом Минфина России от 19.11.02 г. N 115н;

ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль", утвержденное приказом Минфина России от 19.11.02 г. N 114н;

ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", утвержденное приказом Минфина России от 10.12.02 г. N 126н;

Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные приказом Минфина России от 26.12.02 г. N 135н.

Внесенные дополнения и изменения дают организациям возможность реализовать требования и правила, установленные названными нормативными актами, с помощью системы двойной записи на счетах бухгалтерского учета.

ПБУ 17/02 определено, что информация о расходах по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам отражается в бухгалтерском учете в качестве вложений во внеоборотные активы, в связи с чем к счету 08 "Вложения во внеоборотные активы" открывается отдельный субсчет "Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ".

Согласно ПБУ 17/02 расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам признаются внеоборотными активами организации при соблюдении таких условий, как:

сумма расхода может быть определена и подтверждена;

имеется документальное подтверждение выполнения работ, например акт выполненных работ и т.п.;

использование результатов работы для производственных и (или) управленческих нужд приведет к получению будущих экономических выгод (дохода);

использование результатов указанных работ может быть продемонстрировано.

Эти расходы учитываются на счете 04 "Нематериальные активы", в бухгалтерском учете делается запись:

Дебет 04, отдельный субсчет, Кредит 08, субсчет "Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ".

Расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, которые не подлежат применению при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), либо для управленческих нужд, или по которым не получены положительные результаты, признаются внереализационными расходами отчетного периода.

При этом в бухгалтерском учете делается запись:

Дебет 91 "Прочие доходы и расходы", Кредит 08, субсчет "Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ".

Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (далее - Методические указания) организация может организовать учет специальных инструментов, специальных приспособлений и специального оборудования (далее - специальная оснастка) либо на отдельном субсчете счета 10 "Материалы", либо в порядке, предусмотренном для учета основных средств в соответствии с ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.01 г. N 26н.

При выборе в учетной политике организацией учета указанных предметов по правилам, установленным Методическими указаниями, к счету 10 открываются субсчета:

"Специальная оснастка и специальная одежда на складе";

"Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации".

Согласно ПБУ 18/02 в бухгалтерском учете отражаются такие новые учетные категории, как условный расход (доход) по налогу па прибыль, постоянные разницы, постоянное налоговое обязательство, вычитаемые и налогооблагаемые временные разницы, отложенные налоговые активы, отложенные налоговые обязательства.

Под отложенным налоговым активом (ОНА) понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующих за отчетным периодах.

Для отражения информации о величине признанных отложенных налоговых активов и их движении (увеличении, уменьшении) введен счет 09 "Отложенные налоговые активы".

Величина отложенных налоговых активов определяется как произведение вычитаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действующую на отчетную дату. Вычитаемые временные разницы (ВВР) - доходы и расходы, формирующие прибыль или убыток в бухгалтерском учете в одном отчетном периоде, но учитываемые в налоговой базе в другом (других) отчетном периоде, которые в будущем должны уменьшить сумму подлежащего уплате в бюджет налога на прибыль. При признании отложенных налоговых активов учитывается вероятность получения налогооблагаемой прибыли в последующих отчетных периодах.

Величина признанных отложенных налоговых активов отражается в бухгалтерском учете записью:

Дебет 09, Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Изменение величины признанных отложенных налоговых активов отражается в бухгалтерском учете следующими записями.

Увеличение:

Дебет 09, Кредит 68.

Уменьшение или полное погашение:

Дебет 68, 99 "Прибыли и убытки", Кредит 09.

Для отражения информации о величине признанных отложенных налоговых обязательств и их движении (увеличении, уменьшении) введен счет 77 "Отложенные налоговые обязательства".

Величина отложенных налоговых обязательств определяется как произведение налогооблагаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действующую на отчетную дату. Налогооблагаемые временные разницы (НВР) - доходы и расходы, формирующие прибыль или убыток в бухгалтерском учете в одном отчетном периоде, но учитываемые в налоговой базе в другом (других) отчетном периоде, которые в будущем должны увеличить сумму подлежащего уплате в бюджет налога на прибыль. При признании отложенных налоговых обязательств учитывается вероятность получения налогооблагаемой прибыли в последующих отчетных периодах.

Величина признанных отложенных налоговых обязательств отражается в бухгалтерском учете записью:

Дебет 68, Кредит 77.

Изменение величины признанных отложенных налоговых обязательств отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

Увеличение:

Дебет 68, Кредит 77.

Уменьшение или полное погашение:

Дебет 77, Кредит 68, 99.

Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль вычисляется как сумма налога на прибыль, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли (убытка).

Величина условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль исчисляется как произведение бухгалтерской прибыли отчетного периода на действующую ставку по налогу на прибыль отчетного периода (например, 24%).

На величину условного расхода по налогу на прибыль делается запись:

Дебет 99, Кредит 68.

На величину условного дохода по налогу на прибыль делается запись:

Дебет 68, Кредит 99.

Постоянное налоговое обязательство (ПНО) - сумма налога на прибыль, которая приводит к увеличению налоговых платежей в отчетном периоде.

Величина постоянного налогового обязательства определяется как произведение суммы постоянных разниц на действующую ставку налога на прибыль (например, 24%).

Под постоянными разницами понимаются доходы и расходы организации, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.

Величина ПНО отражается в бухгалтерском учете записью:

Дебет 99, Кредит 68.

Согласно ПБУ 19/02 в ситуации, характеризуемой устойчивым существенным снижением стоимости финансовых вложений, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, ниже величины экономических выгод, которые организация рассчитывала получить от данных финансовых вложений в обычных условиях ее деятельности, организация должна провести проверку на обесценение финансовых вложений и по ее результатам создать резерв под обесценение финансовых вложений. В связи с тем что правила создания такого резерва распространяются в 2003 г. на все финансовые вложения, а не только на ценные бумаги других организаций, как ранее, и в связи с изменением порядка формирования указанного резерва, название и характеристика счета 59 изложены в новой редакции.

Кроме того, характеристика счета 58 дополнена нормой о возможности списания разницы между первоначальной и номинальной стоимостью долговых ценных бумаг, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, в течение срока их обращения равномерно, по мере причитающегося по ним в соответствии с условиями выпуска дохода, относить на финансовые результаты коммерческой организации или уменьшение, или увеличение расходов некоммерческой организации.

Комментируемым приказом уточнен порядок записей, производимых по счету 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей". Порядок создания и использования указанного резерва определен в ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденном приказом Минфина России от 9.06.01 г. N 44н, и Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.01 г. N 119н. Величина резерва определяется как снижение учетной стоимости материальных ценностей (сырья, материалов, топлива, незавершенного производства, готовой продукции, товаров и т.п.) по сравнению с их текущей рыночной стоимостью на конец года. В следующем отчетном периоде по мере списания материальных ценностей, по которым ранее были созданы соответствующие резервы, а также при повышении их текущей рыночной стоимости зарезервированная сумма восстанавливается.

При этом в бухгалтерском учете производится запись:

Дебет 14, Кредит 91.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1