О полезности и бесполезности SWOT-анализа при оценке персонала

В текущих условиях такие компетенции как «системное мышление», «аналитическое мышление», «стратегическое мышление», «перспективное мышление» вышли на первый план. Хотим поделиться несколькими "лайфхаками" для проведения Центров Оценки.

Для их оценки в Ассесмент-центре используются моделирующие упражнения, в которых необходимо провести анализ текущей бизнес-ситуации с помощью матрицы SWOT. Как показывает практика Экопси - уровень владения этим инструментом среди российских менеджеров крайне низкий. Участники АЦ не понимают и не любят этот инструмент, и не умеют верно использовать его своей работе. А это в свою очередь снижает их эффективность.

Что же такое SWOT-анализ?

SWOT-анализ – метод анализа факторов успеха и рисков для организации. Его название представляет собой аббревиатуру 4 направлений исследования:

Внутренняя среда/ Микроэкономика

Strengths (сильные стороны)

Weaknesses (слабые стороны)

Внешняя среда /Мезо- и макро-экономика

Opportunities (возможности)

Threats (угрозы).

NB.: Обратите внимание - наиболее часто участники не умеют верно определить что следует отнести к внутренней, а что к внешней среде компании. Это важный индикатор того, что они не в полной мере владеют этим инструментом. И можно смело снижать оценку, поскольку это показывает насколько структурно они видят ситуацию и каким образом очерчивают границы своего управленческого влияния.

В качестве примера на картинке приведен SWOT-анализ по ситуации, в которой работает небольшая гостиница.

Итак, анализ проведен. Информация аккуратно распределена по 4 ячейкам. Что же дальше? Какие выводы можно сделать на его основе? Давайте признаемся честно, в таком виде практически НИКАКИХ.

И вам, как оценщикам, это важно понимать. А если об этом вам скажет сам участник - добавляйте +0.5 балла к компетенции "критическое мышление" 

И именно по этой причине этот инструмент и не приживается в современном менеджменте. Поскольку неполное знание хуже полного незнания. Ведь самая полезная суть этого инструмента проявляется на следующем этапе работы с ним.

Расширенный SWOT-анализ

Для того, чтобы взять по максимуму от проведенной работы, необходимо последовательно рассмотреть различные сочетания факторов внешней среды и внутренних особенностей компании.

Рассматриваются все возможные парные комбинации:

Поле S+O показывает, какие сильные стороны необходимо использовать, чтобы получить отдачу от возможностей во внешней среде

Поле W+O показывает, за счет каких возможностей внешней среды организация сможет преодолеть имеющиеся слабости

Поле S+T показывает, какие силы необходимо использовать для устранения угроз

Поле W+T показывает, от каких слабостей необходимо избавиться, чтобы попытаться предотвратить угрозу

Создав такую матрицу пересечений, необходимо оценить какой эффект окажет каждое сочетание на бизнес, используя, например, 7 балльную шкалу:

+3 Гарантированно даст положительный эффект

+2 Может увеличить потенциал развития компании

+1 Окажет незначительное позитивное влияние

0 Не ожидается никакого эффекта

-1 Окажет незначительное негативное влияние

-2 Может ухудшить положение компании на рынке

-3 Гарантированно даст существенный отрицательный эффект

Затем суммируются оценки по горизонтали и по вертикали.

В итоге получается матрица, в которой каждому микро- и макроэкономическому элементу, формирующему бизнес-среду компании, присвоена оценка, позволяющая далее ранжировать его важность для организации.

Необходимо отметить, что такой подход позволяет наиболее системно и комплексно оценить взаимосвязь всех элементов между собой, выявить скрытые, не всегда очевидные связи.

Теперь можно выставлять приоритеты. Вероятно, будет правильно сфокусироваться на том, что может оказать наиболее сильный эффект для компании - как положительный, так и отрицательный.

По каждому сочетанию – достаточно предложить действия, которые автоматически могут стать частью плана, непосредственно связанного с бизнес-ситуацией компании.

Именно такой анализ, представленный на Ассесмент-центре кандидатом, может претендовать на высокую оценку «экспертного» уровня.

При действительно развитой компетенции, подобный анализ и подход к разработке стратегии и плана будет продемонстрирован. При менее развитой - об этом вы услышите хотя бы комментарий с сетованиями на то, что времени было маловато.

Но в случае, если проведенный анализ не выстроен в последовательный алгоритм, а план "повисает в воздухе" в виде отрывочных рассуждений, вы имеете верный признак того, что компетенция - область для развития.

Сергей Смоленцев 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1