О командах и командирах

Очень меня забавляет клич «Мы — одна команда!», с тарзановским улюлюканьем выкликаемая менеджерами всех мастей. Определенно есть мода на такие кричалки, и слышится что-то щемящее сердце: «Мы с тобой одной крови!», — важно восклицает Маугли. «Бригада!», — прочувственно восклицает Саша Белый.

В зычном голосе восклицающих звучит обертоном самовнушение и попытка самоуспокоения, потому что... Ни хрена не одной крови, и звериная натура возьмет верх над клятвой верности — сильный сожрет слабого. Ни хрена не бригада, и «Бабло побеждает добро!» — близкие друзья предают. Ни хрена не команда, потому что до команды, как до Луны...

Команды существуют, но под этот формат подпадают лишь редкие группы людей. Называть командой кого ни попадя, это как если бы карапуз, насупив бровки, пролепетал: «Я — мужик!». Смешно же... Смешно до тех пор, пока карапуз только говорит. Если же он пытается вести себя, как взрослый мужик — курит, пьет, матерится, хватает тетю за задницу, работает на тяжелой работе от зари до зари, то тут уж не до смеха. Карапуз в опасности.

Это только психологи могут посоветовать: веди себя, как если бы ты уже кем-то стал. В случае со сменой пола это и смешно и страшно. Если кто не команда, не нужно из себя команду изображать.

Команда — это наивысший тип организационной структуры. Адхократический. Безвластный. Наивысшая степень объединения небольшой группы людей в систему, близкую по характеристикам к живым организмам. Живучесть, синергия, отношения с информацией в духе озарений и знаний ни откуда. Внутри группы нет руководителя, вожака, лидера. Коллективный разум. Высшая производительность. Колоссальная мощь. Не очень красивая, но точная аналогия — крысиный или мышиный король (если кто в теме, я писал об этом). Другие примеры — монастырское братство (не всякое), боевая группа спецназа (не всякая), Политбюро ЦК КПСС (не во все времена). Последний упомянутый тип называется также руководящим ядром.

Есть еще один тип команды. Такая же степень сплоченности, но управляется извне. Двенадцать апостолов. Спортивная команда (тоже не всякая). Хороший пример — наша женская сборная по волейболу, когда ее тренером был Анатолий Карполь. На матчах он криком, громким и довольно грубым, управлял командой, как живым организмом, словно набросил на комнаду возжи. В этом был его секрет.

Третий тип команды даже не команда, а случай применения термина военными. Если нужно несколько солдат отправить куда-нибудь недалеко пешком или поставить их рыть траншею, то это и есть команда. Командир назначает старшего команды. Полномочий у старшего никаких. Просто с него спросится, если что, и это означает, что он не будет наказан за всех, но его расспросят, что там и как было.

Согласитесь, в этом случае кричалка «Мы — одна команда!» или «Мы — команда единомышленником!» обретает какой-то особый солдатский смысл. Известно, что солдат о службе думать не может, мысли его в стороне — самоволка, водка, бабы. В этом солдаты действительно единомышленники.

Так что же именно имеют ввиду менеджеры, когда упоминают всуе слово «команда»?

Первый тип команды им определенно недоступен. Не просто мелковаты менеджеры, а пропасть разделяет их. К слову, предполагается, что участниками таких команд могут быть только весьма и весьма зрелые личности. По Маслоу — самоактуализированные, а религиозным языком — почти боги.

Второй тип команды редок. Это результат усилий одного человека — такого же небожителя, как и в первом случае, упомянутом выше.

Остается третий тип, кичиться которым совершенно недостойно, и хвастаться здесь нечем.

Получается, что лучше уж менеджерам помолчать о команде и даже забыть это слово, а то получается как-то... Это сбивает с толку, дезориентирует, искажает реальную картину мира. Лучшее, чем могут быть собранные вместе ради совместной работы люди, так это подобие войскового подразделения не больше взвода размером. И при условии, что повезет с командиром, и он будет командовать долгое время, есть некоторый шанс стать командой второго типа.

Вместо того, чтобы заходиться в азартном выкрикивании кричалок, лучше потратить время на... Военные называют это «боевым слаживанием», которое делает группу людей целым, системой. «Один в поле не воин!».

Так что не уподобляйтесь карапузу, заявляющему «Я — мужик!»

Вы — не команда!...

Русаков Сергей Александрович

Бизнес-консультант "Управление Малым Бизнесом"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1